Межпартийная группа Октябрь-большевики, МПГ Октябрь-большевики, группа Октябрь, Октябрь-большевики

octbol


МПГ "Октябрь-большевики". Издание "На ножах"

Межпартийная имени товарища Сталина группа Октябрь-большевики


Previous Entry Поделиться Next Entry
В МОК решили спровадить не одного Фролова, а всю "СовРаску"?! #СоветскаяРоссия #КПРФ #медиалогия
Межпартийная группа Октябрь-большевики, МПГ Октябрь-большевики, группа Октябрь, Октябрь-большевики
octbol
Какие любопытные события, однако, развернулись во всё ещё недобитом "Левом крыле КПРФ". Итак, 9 января на официальном сайте КПРФ появился материал под заглавием "Итоги 2013. «Правда» и «Советская Россия» о ключевых событиях года. Особенности редакционной политики".

В общем-то, никаких особо враждебных выпадов в сторону "Советской России" в этом "аналитическом материале" не содержится: "Вообще, в редакционной политике «Правды» заметен интерес к событиям на постсоветском пространстве, странах СНГ, а также к интеграционной тематике. У «СР» больше внимания уделяется событиям у западных партнеров нынешнего российского режима. Да и интеграционные и дезинтеграционные события в СНГ аж на 49 месте, равно как и в хвосте рейтинга судьба Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана. Видимо, такая разница в редакционной политике связана с тем, что «Правда» сохранила связи и распространение в СНГ. А «Советская Россия» ориентирована только на российского читателя и обладает более широким доступом к западным информационным потокам. Кстати, если в 2012 году «Советская Россия» была флагманом в прессе по мобилизации общественности на борьбу со вступлением России в ВТО, то в 2013 году эта тема ушла далеко назад, на 20 позицию. У «Правды» интерес к последствиям вступления России в ВТО повыше – 15 рейтинг-позиция (...) «Правда» - центральный орган КПРФ. «Советская Россия» - позиционирует себя, как независимая народная газета. При этом всем известно, что главный редактор "СР" является членом ЦК КПРФ и депутатом фракции КПРФ в Госдуме. Но такое изначальное позиционирование газет, естественно, играет существенную роль при определении редакционных приоритетов и ориентации на читательский интерес. Так, если среди политических институтов на первом месте в информационной подаче у «Правды» - деятельность Коммунистической партии Российской Федерации (1273 публикации за год о КПРФ), то у «Советской России» - критика президента (678 публикаций за год с информ-индексом минус 1 725,59). По освещению деятельности на страницах «Советской России» КПРФ на четвертой позиции после Госдумы и правительства. У «Правды» на втором месте также по количеству публикаций деятельность Госдумы, а на третьем – правительства. А вот на четвертом – освещение работы фракции КПРФ в парламенте. У «Советской России» статьи о работе фракции КПРФ в Госдуме по количеству на 10 месте. Критика президента, «Единой России», премьер-министра в «Правде» на пятой, шестой и, соответственно, седьмой рейтинг-позициям. Аналогично в «Советской России» - на пятой позиции критика политики «Единой России». Тематика разрушения под видом реформы Академии наук была центральной и в «Правде» (восьмая рейтинг-позиция) и в «Советской России» (шестое место) (...) Как видим, если «Правда» пропагандируя деятельность И.И.Мельникова, старалась лишний раз не упоминать его оппонентов, то «Советская Россия» активно критиковала оппонентов, даже больше упоминая их, чем И.И.Мельникова".

Но это - если просто читать. А вот если читать "внимательно", - то, разумеется, найти можно всё, что угодно. И вот, 12 января на сайте Московской городской организации коммунистов появилась статья Иванникова (один из идеологов участия МГОК в "выборах Собянина"), который, разумеется, читал аналитику внимательно: "Если из мутных глубин КПРФовской номенклатуры всплывает «аналитика» — жди погромов, «укреплений» и «оздоровлений»". Что-то до боли знакомое, не правда ли? За два с небольшим месяца до дня, на который намечено проведение учредительного съезда Объединенной коммунистической партии (создающейся на основе Межрегионального объединения коммунистов, составной частью коего является МГОК), - и когда, тем не менее, ещё неясно, хватит ли на этом съезде делегатов для регистрации партии, - коммунистам предлагается сосредоточить своё внимание на очередном "триллере". Заодно Иванников, пусть и довольно топорно, вбрасывает в сознание своих читателей простенькую мысль: "«Аналитики» вряд ли хотели, но лишний раз показали, что «Правда» — газета партноменклатуры, «Советская России» — газета партии, и что эти две вещи не тождественны", - о том, что в КПРФ не просто есть коммунисты (это и так все знают), но они ещё и организованы (газета - коллективный организатор), "не тождественны" с "партноменклатурой" и, стало быть, за них вполне можно "побороться" (вместо того, чтобы строить самостоятельную, отдельную от КПРФ, партию теми силами, что имеются в наличии).

И вот, стало быть, в сегодняшней "Советской России" - статья матёрого провокатора и манипулятора сознанием коммунистов alexfroloff. Да не просто его статья, а с душераздирающим предисловием, вроде как, от всей редколлегии "независимой народной газеты": "На прошлой неделе на сайте КПРФ был опубликован неприятно удививший многих материал – аналитическое исследование редакционной политики газет «Правда» и «Советская Россия», поданное с трафаретной издевкой: «кто платит, тот и заказывает музыку». Даже с первого взгляда было заметно, что «аналитики» явно подталкивают читателей к определенным выводам из «статистики», например: «Вот такой прозападный вектор редакционного внешнеполитического интереса у «СР»: «…По количеству публикаций и редакционному вниманию лидер КПРФ… находится между экс-министром обороны Сердюковым (5-е место) и президентом Сирии Асадом (7-е)»… Что же это за «статистика», навязывающая столь несуразные выводы? Наш обозреватель Александр Фролов изучил методику исследования, оценил выводы «аналитиков». Вот его объяснения". Да-да, мол, нас-таки притесняют (правда, Зюганов не при делах... впрочем, он и у Иванникова - не при делах: "Зюгановский период подходит к концу. Коллективному Зюганову опасно оставлять партию с «Советской Россией». Партийная верхушка настолько заплесневела, что уходу Зюганова уже не суждено быть для нее своевременным без лишения партии остатков права голоса"); сочувствуйте и помогайте нам, товарищи коммунисты, а на строительство собственной партии - забейте.

Что ж... запасаемся воздушной кукурузой, ждём дальнейших шагов действующих лиц.

?

Log in

No account? Create an account