octbol

Categories:

"Формальный характер" #Минздрав #медицина #врачи #выплаты #covid19 #коронавирус #система #Россия

Это сообщение официоза заслуживает того, чтобы привести его полностью:

МОСКВА, 28 января. /ТАСС/. Снижение зарплат медицинских работников в ноябре относительно октября в 2020 году не свидетельствует о реальном снижении доходов, сообщили в четверг в пресс-службе Минздрава РФ. Согласно данным Росстата, средняя зарплата работников сферы здравоохранения снизилась в ноябре 2020 года на 6,8% к октябрю 2020 года и составила 48 421 рубль. "Снижение показателя среднего уровня оплаты труда врачей в ноябре относительно октября 2020 года не говорит о реальном снижении доходов медиков, а носит формальный характер. Это связано с изменением с 1 ноября статуса дополнительных выплат медицинским и иным работникам, оказывающим помощь пациентам с новой коронавирусной инфекцией", - говорится в сообщении. В Минздраве пояснили, что до октября включительно выплаты имели статус стимулирующих, они учитывались при расчете заработной платы и выплачивались работодателем. В связи с принятием постановления правительства о государственной социальной поддержке в 2020-2021 годах медицинских и иных работников, оказывающих медицинскую помощь пациентам с коронавирусом, они получили статус дополнительных социальных выплат и выплачиваются напрямую работникам из фонда социального страхования, они более не учитываются при расчете заработной платы. При этом, добавили в министерстве, дополнительные социальные выплаты осуществляются в полном объеме.

В общем, — если я всё правильно понимаю, — под конец прошлого года история с «поддержкой врачей, героически борющихся с Пандемией» вышла на новый уровень. Если раньше врачей материально стимулировали «искать Коронавирус» в более-менее официальном порядке, — так, что эти стимулирующие мероприятия, вот, даже отражались в статистике «Росстата», — то с 1 ноября формальный порядок выплат сменился произвольным. «Кому дать» и «сколько дать», — эти вопросы теперь решаются неформально.

Учитывая, что «Борьба с Пандемией» является составной часть особого порядка управления страной, установленного в России «уральскими» государственными деятелями, — не приходится удивляться, что и бюджетное финансирование продления существования этого порядка осуществляется... особым путём. В подобных вопросах формализм неуместен.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded