octbol

Categories:

#Белоруссия — не #Россия , что ли? #Слепаков #Шмаков #Навальный #протест #интеллигенция #Беларусь

Когда неделю назад я рассуждал о расистской составляющей шумно заявляющего о себе ныне по всему миру «Движения за права чернокожих», и говорил о её родственных связях с тем отношением к протестам на «постсоветском пространстве», которое свойственно российской либеральной интеллигенции, — Вам, товарищ Читатель, могло, полагаю, показаться, что рассуждения мои получились несколько голословными. Потому что в них не хватало конкретных примеров. К счастью, жизнь сама позаботилась о том, чтобы эти примеры оказались у всех перед глазами... и даже из среды интеллигенции не только либеральной, но и, представьте себе, державно-патриотической.

В частности, в связи с московскими событиями громко заявил о себе поэт-сатирик Слепаков: «Слепаков написал новое критическое стихотворение о протестах. «Добрые блюстители легитимных мер глаз сожгли водителю за номер «а эм эр», — так начинаются строчки нового творения юмориста».

В общем-то, ничего удивительного, — именно учитывая содержание предыдущих творений Слепакова, — в этом не было. Ещё в позапрошлом веке французский революционер-анархист Реклю отмечал: «...во время революции наиболее ярыми защитниками старого порядка становятся те, которые когда-то зло насмехались над ними» (Реклю Э. Эволюция, революция и идеалы анархизма: Пер. с фр. Изд. 2-е. - М.: Книжный дом «ЛИБРОКОМ», 2009. - 104 с.; с. 5), — и опыт прошлого века, опыт, в частности, Русской Революции, данное наблюдение подтвердил (большинство поэтов-сатириков, зло высмеивавших порядки поздней Российской империи, после Октября предпочли сбежать за границу, а некоторые даже примкнули к «белому» движению). Всё, в общем-то, закономерно: когда старый порядок рушится, — те, кто зарабатывал себе на жизнь высмеиванием его уродств, остаются без работы... как же им не превратиться в ярых защитников того, что они высмеивали?

Но тут, однако, какое дело-то... летом прошлого года, когда в России все говорили о Беларуси и Лукашенко, Слепаков тоже не молчал. И хотя белорусские «мирные протестующие» действовали... как бы сказать помягче-то... гораздо радикальнее, нежели их российские как бы собратья, — Слепаков этот почему-то не стал высмеивать и осуждать минских и брестских «добрых блюстителей легитимных мер». Нет! Весь его сатирический пыл оказался направлен... на белорусского «Бацьку»: «И я вижу в изумленье и печали, что колхозник бывший превратился в монстра. Он и раньше не был ангелом, но шармом обладал, давая повод посмеяться. Тут — на теле у народа твердым шанкром вдруг вскочил и не желает удаляться. Говорят ему — хотим мы выбрать сами! Вон, ВВ — и тот менялся на Димона! А в ответ он только шевелит усами и с цепи спускает полчища ОМОНа. Много лет прошло, с тех пор как твердым шагом он ступил на эту скользкую дорожку и идет по ней, махая старым флагом, по пути людей сажая, как картошку». Вот как! Минские и брестские «блюстители легитимных мер», кидавшиеся в белорусских полицаев бутылками с зажигательной смесью и направлявшие на них автомобили, — это для Слепакова «люди», на которых «полчища ОМОНа» спускает «монстр» и «кровопийца»; пусть они разносят в клочья чистенькие улицы белорусских городов, — это дикари, им положено... а вот в Москве к такому и близко не должно подходить, а если вдруг подошло, надо срочно поднимать вой о «добрых блюстителях».

Если поведение сатирика Слепакова, как уже говорилось, не вызывает особого удивления, — то того же нельзя сказать о поведении Михаила Викторовича Шмакова, российского профсоюзного лидера... Да-да, «Солидарность» об этом так и написала: «Профсоюзный лидер жестко высказался о несанкционированных митингах», — как будто Шмаков это какой-нибудь Кравченко или (я прошу прощения за такое выражение!!!) Этманов.

Итак, профсоюзный лидер заявил следующее: «Несанкционированные митинги, на которые призывает так называемая оппозиция, показывают, что люди [участвующие в них] не сталкивались с теми событиями, которые они пытаются организовать. Те, кто прошел конец 80-х - начало 90-х годов понимают, к чему это ведет. И вообще все революции ведут, прежде всего, к безработице и отсутствию зарплат, и все это мы проходили и преодолели. А сегодня враги России пытаются повторить эти сценарии. Мы видим на примере других стран, к чему приводят подобные сценарии (...) По его мнению, эти протесты направлены против президента РФ Владимира Путина и против России. Михаил Шмаков напомнил, что ФНПР поддерживала и будет поддерживать президента, профсоюзы выдвигали его кандидатом на президентских выборах и считают его гарантом целостности России и Конституции РФ».

Читаешь это, — и... диву даёшься! Неужели это вот всё говорит тот же самый человек, который не далее как летом прошлого года решительно заявлял: «Это политические забастовки, поэтому от них выиграет белорусский народ», — и, по сути дела, призывал белорусов смириться с тем, что чисто «об экономической выгоде говорить не приходится»? Это что же получается-то... белорусский народ от политических забастовок выиграет, — а русскому они ничего, кроме «безработицы и отсутствия зарплат», и принести-то не могут? А разве у братских народов так бывает? Мы все слышали: «Что русскому здорово, — то немцу смерть», — но тут-то, вроде бы, случай совсем иной... или... нет! Я не хочу и не могу предположить, что уважаемый профсоюзный лидер, ныне предостерегающий россиян от «революции» и её последствий, — во всеуслышание, ничего не стесняясь, сказал о том, что если с этими же последствиями «революции» столкнутся белорусы, то и ничего страшного. Не может такого быть, потому что не может быть никогда.

...Ну, а что касается либеральной общественности, — то она, собственно, почти ничего и не говорила. Разве что из «Штаба Навального» донеслось, что, мол, «достаточно большая толпа» сможет пройти куда угодно, и никто её не остановит, — после чего собравшаяся на московской Комсомольской площади достаточно большая толпа мирно, избегая столкновений с полицаями, двинулась не в центр, как изначально хотела, а в сторону МКАД. И по ходу движения туда-обратно, естественно, эта толпа не перевернула ни одной мусорной урны и не разбила ни одной витрины: ведь тут не Киев и не Минск, «гадить» тут, дома, совершенно недопустимо... даже если начальство объявляет войну.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded