octbol

Category:

Памяти Олега Романова #Романов #ОлегРоманов #ГруппаОктябрь #большевики #Октябрь #ОктябрьБольшевики

Олега Михайловича Романова, заместителя Командира Межпартийной имени товарища Сталина группы Октябрь-большевики, нет с нами уже десять лет. Десять лет прошло с того дня, когда состоялось последнее собрание группы «Октябрь».

Сегодня мне хотелось бы отчитаться о том, как мы продолжали его дело, о наших достижениях, — но... отчитываться не о чем. Хотелось бы вспомнить о его достижениях, — но даже это не получится, потому что не было достижений-то. Олег Романов всю свою сознательную «постсоветскую» жизнь боролся за восстановление Советской власти в России, — но Советская власть не восстановлена. Олег участвовал в деятельности и создании нескольких политических организаций, — но их названия сейчас даже помянуть стыдно.

Товарищ Романов боролся, — и, увы, потерпел поражение. Мне горько это признавать, не хочется признавать это, — а деваться некуда. И всё же он боролся не напрасно. Пусть ему и его единомышленникам не удалось исправить «постсоветское» коммунистическое движение, — но Романов, во всяком случае, чётко поставил вопрос о практике, о всестороннем изучении и учёте практического опыта современного коммунистического движения... и о том, что «вождей», на практике показавших свою несостоятельность в качестве руководителей коммунистического движения, нужно менять, какими бы «верными Идее» они кому-то ни казались. Казалось бы, мысли-то простенькие, для марксистов-ленинцев самоочевидные, — но... оказалось, что для нынешнего российского коммунистического движения это является, ни больше ни меньше, откровением

Практика показала, что нынешнего «среднего коммуниста» состояние дел не особо-то и волнует, — он хочет (порой страстно), чтобы произошла революция, чтобы буржуазный строй рухнул, чтобы установились коммунистические отношения, он даже готов сам кое-что делать и кое-чем жертвовать ради этого, но вот научно рассмотреть деятельность своей «Партии» (большой или совсем крохотной), своих «вождей», самого себя в организации, он не готов. И он, этот нынешний «средний коммунист», скорее прибегнет к самообману (вплоть до крайних его разновидностей), чем порвёт с привычным укладом. Лундин и Романов восстали против этого уклада, против самого этого порядка вещей, — и попытались действовать по-иному. Они не только занимались агитацией, — они взялись за практическое организационное строительство; сам формат межпартийной группы, в рядах которой состояли представители Партии Зюганова, РКРП, «Трудовой России», — это был эксперимент, попытка найти такую организационную форму, которая бы позволила «среднему коммунисту» постепенно перейти к революционной борьбе (не порывая с «Партией» сразу); и их работа с «левым крылом КПРФ» — это тоже была попытка выстроить дееспособную революционную организацию, не пытаясь сразу получить очередную «Правильную Компартию».

Олег Михайлович Романов оставил после себя несколько десятков статей, — в которых отражён и обобщён практический опыт «постсоветского» коммунистического движения, наработанный в течение первого десятилетия нынешнего века. Сейчас, когда к концу подошло уже второе десятилетие XXI века, — на этот опыт целесообразно взглянуть заново, чтобы лучше видеть общие закономерности развития, продолжающие проявляться в жизни до сих пор.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded