octbol

Category:

Никакого братства #Красноярск #Норильск #Норникель #Потанин #бизнес #климат #рейтинги #следствие

Огласке преданы некоторые подробности положения буржуазии в Красноярском крае. Учитывая события, происходившие в окрестностях Красноярска в прошлом году, — это любопытно:

Бизнес-омбудсмен Красноярского края Станислав Заблоцкий провел опрос среди 260 представителей бизнеса со всего региона, среди них 64% – ИП, 33% – руководители малых и средних предприятий, 3% – руководители объединений предпринимателей, и пришел к неутешительным выводам. 83% из них считают, что их экономическое положение оставляет желать лучшего. При этом, 51% испытывают снижение финансовых показателей, 20% - кризис, а 12% планируют вовсе закрыть собственный бизнес. Лишь 14% считают состояние своей компании стабильным, и только 3% отмечают рост. "Большинство опрошенных отмечают, что деловая среда в Красноярском крае является неблагоприятной или скорее неблагоприятной для ведения бизнеса (74%). При этом, 41% задумываются о переводе деятельности в иной регион. 63% предпринимателей считают, что их выручка в последнем квартале 2020 года по сравнению со 2-3 кварталом 2020 г. продолжает снижаться. Большинство мер федеральной государственной поддержки бизнеса в 2020 г. были увязаны с требованиями сохранить занятость и не допустить роста безработицы и массовых увольнений. Поэтому у 57% респондентов штат сотрудников не изменился или даже увеличился. При этом абсолютное большинство опрошенных не увеличили фонд оплаты труда работников, только 6% компаний удалось увеличить размер заработной платы", - рассказывает бизнес-омбудсмен об итогах проведенного им опроса. Немного и тех, кто посчитал региональные меры поддержки в период пандемии коронавируса эффективными. Таких оказалось всего около 20%. 51% же выразили крайне негативное отношение к ним, а еще 26% вообще ничего о них не знали

«Олигарх» Потанин был и до сих пор является одним из неформальных хозяев Красноярского края, — и неприятности, которые его преследуют (и, судя по всему, не собираются заканчиваться: «Роструд заявил о нарушениях в структурах "Норникеля" после инцидента на фабрике. В ходе проверок в "Норильскникельремонт" и "Медвежий ручей" установлено, что обеспечивающие безопасность работ мероприятия не проводились»), являются неприятностями всей местной «элиты». И, казалось бы, самое время ей обратиться за поддержкой к местному «народу», — но... даже само появление в СМИ данных об этом «бизнес-опросе» намекает на то, что красноярская «элита» оторвалась не только от «простого народа», но и от народа платежеспособного. Стало быть, Потанину, столкнувшемуся с давлением «Центра», нужна опора, — а опереться-то не на кого; местный «бизнес» настолько устал жить под Потаниным, что уже согласен на переезд.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded