octbol

Канализация цивилизации #Суэц #СуэцкийКанал #пробка #мель #РФ #EverGiven #транспорт #очистили #ужас

Блокировка Суэцкого канала обойдется мировой экономике потерями в $6–10 млрд в неделю, оценили эксперты страховой компании Euler Hermes. Ежедневный трафик по каналу в обе стороны оценивается более чем в $9 млрд, поэтому остановка судов может снизить прирост мировой торговли в этом году на 0,3 процентного пункта за каждую неделю «простоя» Суэца. Впрочем, с учетом низкой базы прошлого года и более быстрого восстановления экономик прирост глобальной торговли все равно ускорится до 7,9% после спада в прошлом году на 9,5%

По последним данным, злосчастное судно с мели всё-таки сняли, —  во всяком случае, оно сдвинулось; как говорили в своё время в Советском Союзе, процесс пошёл.

О том, что стоит за происшествием, сейчас подробно рассуждать не буду, — не исключено, что кто-то из «дорогих россиян», крупнейших российских капиталистов, приложил к делу свою ручонку (во всяком случае, российские суда, а стало быть и обслуживающие их специалисты, рядом с местом событий отметились, да и вой насчёт «нашей альтернативы Суэцу» поднялся сразу же), но всё может быть и совершенно по-другому. Собственно говоря, каких-либо устроителей у происшествия может и не быть вообще, Суэцкий канал мог «закрыться» и по чистой случайности.

Предлагаю Вам, товарищ Читатель, просто оценить красоту момента. 23 марта судно «Эвер Грин» перекрыло Суэцкий канал, — и почти неделю весь цивилизованный мир с замиранием сердца следит за тем, как египетское буржуазное начальство... пытается организовать расчистку транспортной артерии. Всей мощи современного империализма, — с новейшей техникой и «мировой культурой», включающей в себя целую систему международных договоров по самым разным поводам, с его высокоразвитой официальной и неофициальной дипломатией, — не хватает на то, чтобы сдвинуть один старенький контейнеровоз.

Разве образ колосса на глиняных ногах не вспоминается тут сам собой?!

Капиталисты уже просто не в состоянии управлять производительными силами, которые само же капиталистическое общество и создало, — «Суэцкий инцидент» показывает это со всей наглядностью.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded