octbol

Categories:

#Путин разбудил лихо #сахар #дефицит #сбой #перебои #кризис #цены #регулирование #профессионалы

Минпромторг выступает против государственного регулирования стоимости продуктов, а из-за введенных предельных цен на сахар с его поставками наблюдались определенные проблемы. Об этом на бизнес-форуме FMCG Cutman Russia 2021 заявил замглавы ведомства Виктор Евтухов, передает ТАСС. Он признал, что не все торговые сети могли свободно получать товар по цене 36 рублей за килограмм. По словам чиновника, в отрасли много посредников и оптовиков, даже торговым сетям зачастую не обойтись без них из-за необходимости фасовки.

Напомню Вам, товарищ Читатель, предысторию событий.

Призраком «пустых прилавков» чиновники и буржуазные «эксперты» пугали россиян несколько лет. Говорилось о том, что в дефиците может оказаться не только сахар, но и хлеб. И всякий раз, подведя положение к грани дефицита, — ответственные лица затем осторожно сдавали назад, используя то, что буржуазные «экономисты» называют «командно-административными мерами».

Но в конце прошлого года российского «национального лидера» прорвало. То ли «простонародье» обнищало настолько, что управлять по-старому уже не получалось, то ли просто «национальному лидеру» захотелось поднять свой рейтинг, — так или иначе, под конец прошлого года вся Россия наблюдала в прямом эфире представление: «Путин останавливает рост цен на базовые продукты питания».

Приказ «национального лидер» услышали все... кроме, собственно, цен: в феврале правительственная «Российская газета», ссылаясь на министра экономического развития, разъясняла своим читателям, что «У роста цен на базовые продукты, который наблюдался в прошлом году и продолжился в этом, несколько причин», — которые от воли чиновников не зависят и являются неустранимыми. В буржуазных СМИ стали появляться сообщения с заголовками вида: «Большинство россиян не заметили сдерживания цен на продукты», — а «национальный лидер», соответственно, превращался в посмешище.

С этим надо было что-то делать, — и, судя по всему, что-то было сделано. Где-то, — моё предположение, — ближе к низу «вертикали власти» кто-то всё-таки занялся «закручиванием гаек» сверх меры. И рост цен кое-где стал приостанавливаться, — что, в полном соответствии с законами существования того «планово-рыночного» хозяйства, которое «хозяева России» бережно выстраивали и тщательно оберегали (как от сторонников «сплошной национализации», так и от «радикальных либералов») в течение многих лет, немедленно привело к перебоям в поставках. К «пустым прилавкам» это пока не привело, — но то ли ещё будет...

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded