"Партийный перекресток" вып. 2 (часть1) Что такое "пролетариат" ?
По итогам... Ферберов (который, как недавно выяснилось, талантливый "предприниматель") начал поднимать зрителям настроение прямо с первых минут: "Вы знаете, на самом деле классики марксизма-ленинизма в разное время и в разных условиях давали не вполне идентичные формулировки пролетариата, и это понятно, потому что они исходили из того, для какой цели в данном случае, в данной конкретно-исторической обстановке и в данное время нужна та или иная формулировка. Мы сейчас предпочитаем говорить о пролетариате и о рабочем классе, - это не совсем одинаковые понятия, мы это понимаем, - с той точки зрения, с которой они перспективны для будущей революции, для взятия власти в будущем". Какая-то до боли знакомая логика рассуждений, не правда ли? Где-то мы всё это уже слышали. Вот, например, когда руководство Московской городской организации коммунистов пыталась оправдать свою поддержку Мельникова на "выборах", - оно тоже рассуждало именно так: "Мы считаем, что на этапе размежевания с КПРФ было уместно целостное восприятие этой партии как оппортунистической. Этот этап нашей организацией пройден. Мы движемся к самоопределившейся коммунистической организации и необходимо более точное определение нашего взаимного расположения в политическом спектре, необходим подход к КПРФ и к другим партиям и организациям с учетом конкретики действий, людей и обстоятельств". В общем виде: истинно то, что полезно. Полезно "для поддержки хорошего человека" забыть о том, что КПРФ является оппортунистической партией, - забудем. Полезно "для взятия власти" определить пролетариат так-то, - и определим, не особо задумываясь о соответствии определений действительности. Философский прагматизм, различия которого от эмпириокритицизма и других относительно современных разновидностей субъективного идеализма, по словам Ленина, "ничтожны и десяти-степенны с точки зрения материализма" (ПСС, т. 18, с. 363, примечание), - вот, чем веет от рассуждений Ферберова. А Ферберов, между прочим, в партии "РОТ ФРОНТ" как раз за идеологию отвечает.
Баранов от Ферберова тоже не отстал: "Если мы возьмем... классического промышленного рабочего эпохи промышленной революции в России. Это конец 19-го - начало 20-го века. Кто это такой? Его социальный портрет? Это - бывший крестьянин, который, вообще-то, по меркам деревни, в люди выбился. Он выбился в люди, потому что он приехал в город, устроился на завод и там чему-то научился... приобрел какой-то навык, приобрел какой-то вес на своём производстве и что-то там зарабатывает. По отношению к его прежней социальной позиции - он в люди выбился. То есть, это были люди достаточно энергичные, достаточно социально мобильные, извините, с шилом в одном месте". Я не сомневаюсь, что
Двуреченский... ну, прекрасен, как всегда. Иногда мне его даже жалко становится. Насчитал в России аж 6 миллионов индустриальных рабочих. Как считал, если у нас даже по полуофициальным подсчётам около половины экономики - в "тени" (http://www.gazeta.ru/business/news/2013/02/13/n_2752533.shtml), и предприятий, относящихся к материальному производству, в этой "тени" видимо-невидимо (вот только "накрытые" за последнюю пару недель: http://itar-tass.com/proisshestviya/844364 , http://www.nr2.ru/ykt/477484.html , http://www.regnum.ru/news/1750921.html ).
В целом, в ходе дискуссии так и не была раскрыта важнейшая тема отношения проституток к пролетариату. Между тем, во-первых, это очень перспективно с точки зрения захвата власти: проститутки могут, когда нужно, и важные сведения выведать, и нужного "клиента" клофелином травануть (даже никакая Красная гвардия не понадобится). А уж к чему может привести забастовка проституток, - даже говорить излишне.