octbol

Categories:

Первые 2 миллиона #TikTok #Китай #Россия #штраф #Навальный #ВеликаяДружба #партнеры #конфликт #война

Мировой судья участка N 422 Таганского района Москвы во вторник признал "ТикТок" (TikTok Pte.Ltd) виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 13.41 КоАП РФ. То есть за нарушение порядка ограничения доступа к информации, доступ к которой подлежит ограничению в соответствии с законодательством РФ

В последнее время уже не очень путинское российское правительство развязало самую настоящую «войну с иностранными социальными сетями».

Под удар попали, естественно, прежде всего американские Facebook, Google и Twitter. Последнюю из названных социальных сетей «Роскомнадзор» чуть ли не выдавливает из России: «Роскомнадзор решил продлить меры по замедлению соцсети Twitter до 15 мая», — хотя до «последнего удара» дело пока не доходит (в том числе и из-за того, что собственники «Твиттера» идут на уступки «дорогим россиянам»). По тому же самому «санитарному делу» (начатому стражами путинского порядка после январских «акций Навального»), как рассказывается в том же самом материале российского официоза, «На прошлой неделе за такие же правонарушения был трижды оштрафован "Твиттер" - почти на 9 млн рублей. В мае в мировом суде Таганского района ожидается рассмотрение аналогичных исков Роскомнадзора к Google, Facebook и Telegram», — тут уже под удар попали и «свои», в смысле «питерские» (тут надо отметить, что «РФПИ подтвердил участие фонда в инвестиции в Telegram совместно с Mubadala», то есть «Телега» представляет собою, в некотором смысле, государственный проект, но «питерский», со всеми вытекающими отсюда нынче следствиями).

И тем не менее, именно сообщение о «репрессиях против ТикТока» мне кажется наиболее примечательным из всех, которые относятся к этим «путинским репрессиям против социальных медиа». Потому как «война» против «Телеграма» и «Твиттера» ведётся давно, «злые американцы» и «коварный эмигрант Дуров» — это привычные для потребителей путинской пропаганды «злодеи»... а вот китайские национал-социалисты под этот «каток» попали впервые, «война с Китаем» — это ново, особенно учитывая повод.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded