octbol

Categories:

Они сражались за "Третью волну" #Мишустин #Попова #covid19 # коронавирус #схватка #разборки #кризис

О том, как в российских «верхах» началась борьба вокруг «Третьей волны Пандемии Новой коронавирусной инфекции», я уже рассказывал. Напомню краткое содержание первой серии: «уральские», в лице министра здравоохранения Мурашко и заместительницы главы правительства Голиковой, объявили о том, что «Третья волна» начнётся вот-вот, — но глава «Роспотребнадзора» Попова, в прошлом году превращённая «уральскими» в предмет всенародной ненависти (примерно так же, как в «лихие девяностые» предыдущее поколение «уральских» превратило в то же самое Чубайса), встала у них на пути.

После обмена мнениями между «Минздравом» и «Роспотребнадзором» положение стало неопределённым. Голикова попыталась сдвинуть его в нужную «уральскому триумвирату» сторону, — но, судя по всему, не очень-то преуспела. То есть, движение-то началось, но управлять им ни Мурашко, ни Голикова не могли... и тут в дело решительно вступил подзабытый непосредственный начальник Голиковой и Мурашко, «лужковец» Мишустин: «В России за сутки 8 328 новых случаев коронавируса. Закрыли больничный около девяти тысяч человек. Цифры стабильны. Но угроза не отступила, напомнил сегодня Михаил Мишустин. По словам премьера, важно не допустить третьей волны, как в Европе (...) «Я обращаюсь ко всем гражданам страны. И к тем, кто уже вылечился от этой инфекции, и к тем, кто не болел. Коронавирус – это опасная болезнь, и не у всех она протекает легко. Многие из тех, кто прошел непростой путь к выздоровлению, сегодня предпочли бы вакцинироваться, чтобы защитить себя от болезни. И они наверняка повторят вам мои слова: лучше вовремя привиться, чем лечиться от коронавируса и его тяжелых последствий. Не надо полагаться на авось», — сказал Михаил Мишустин». Так, судя по всему, состоялся перехват управления, — на что Мишустин, как глава правительства, имел полное конституционное право, — и Мурашко оставалось лишь что-то мямлить, пытаясь найти своё место в строю, который вели уже совсем другие люди.

Попова, тем временем, совершенно вышла из-под контроля и постаралась совсем закрыть вопрос о «весеннем эпидемическом подъеме»: «К осени будет подъем, но не надо ждать осени, надо прививаться сегодня». Затем её подчинённые стали настолько добрыми, что месяца три-четыре назад никто себе такого и представить не мог: «Заместитель директора по клинико-аналитической работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная спрогнозировала снижение заболеваемости COVID-19 в России. Об этом сообщает РИА Новости. Специалист считает, что при увеличении темпов вакцинации и сохранении мер предосторожности «заболеваемость будет сохраняться на нынешнем уровне или, возможно, более низком в середине или конце весны». При этом ежесуточные колебания числа заболевших могут меняться как в одну, так и в другую сторону». И, наконец, в бой вступила совсем уж тяжёлая артиллерия: «Рост заболеваемости COVID-19 в России вряд ли произойдет в апреле, третья волна также маловероятна. Так эту вероятность оценил глава центра имени Гамалеи Александр Гинцбург, сообщает «Интерфакс». Ученый отметил, что экспертам, которые делают такие прогнозы, стоило бы публиковать свои данные, а пока без них это «похоже на гадание». «Я ни одной обкатанной математической прогностической модели не видел. Я не понимаю, откуда они [аналитики] эти исходные данные могли взять», — сказал он».

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded