octbol

Category:

Есть #Мишустин ещё... #Алексиевская #Кузбасс #шахтеры #горняки #зарплата #долги #правительство

Большинству бывших и действующих сотрудников шахты "Алексиевская", которая с 2017 года проходит процедуру банкротства, выплачены долги по зарплате. Правительство России направило на выплату задолженности трудящимся более 200 млн рублей, сообщает официальный сайт Администрации правительства Кузбасса. Для того чтобы ускорить выплаты, процедура была упрощена: работникам нужно обратиться в Центр занятости Ленинска-Кузнецкого с паспортом и банковскими реквизитами для перечисления выплат. Урегулировать ситуацию с задолженностью удалось после вмешательства премьер-министра Михаила Мишустина

Эта история началась полтора месяца назад. Точнее, полтора месяца назад в ней начал принимать участие глава российского буржуазного (называть его «путинским» уже язык не поворачивается) правительства Мишустин. 6 марта, посещая Кузбасс, он выступил с проникновенной речью: «Бросать людей нельзя. Люди, которые оказались в такой ситуации, им, конечно, нужно дать помощь. Поэтому я считаю, что мы поможем в этом. Поговорим с вами, каким образом. Региональным властям поможем», — и, по сути дела, назначил местного сатрапа лично ответственным за решение вопроса (слова «поручил губернатору взять вопрос выплат на личный контроль» означают именно это).

Данному «кузбасскому броску» российского «премьера» предшествовала продолжавшаяся больше года (первая забастовка, относящаяся к этому случаю, началась 4 декабря позапрошлого года) борьба горняков «Алексиевской», сразу получившая довольно широкую огласку. «Работодатели» вынуждены были вернуть рабочим часть «одолженного», — но на то, чтобы вернуть всё, у этих «эффективных собственников», по всей видимости, уже просто не хватало собственных средств («советским наследством» они распоряжались до того «эффективно», что, собственно говоря, шахта с 2017 года проходит процедуру банкротства). Год назад горняки потребовали, чтобы задолженность перед ними была погашена за счёт средств областного бюджета (для чего у них имелись основания, поскольку часть созданной их трудом прибавочной стоимости принимала вид налоговых отчислений, которые шли в том числе и в кузбасский бюджет), — это требование кемеровское буржуазное начальство тогда провозгласило «несостоятельным». Начало этого года отмечено новым витком забастовочной борьбы шахтёров «Алексиевской», по ходу которой выяснилось, что горнякам и нельзя продолжать работу, поскольку «эффективные собственники» вели (при попустительстве местных чиновников, отказавшихся погашать задолженность перед горняками из «своего» бюджета) свой «бизнес» таким образом, что у их предприятия «нет договора на горноспасательное обслуживание».

После того, как Мишустин приехал в Кемерово и произнёс проникновенную речь, местные чиновники забегали: «Четыре уголовных дела о долгах шахты «Алексиевская» возбуждено в Кузбассе», — и теперь, вроде бы (самих горняков я спросить не могу, полагаться приходится только на сообщения буржуазных СМИ), пролетариям возвращают украденное.

Возможно, Мишустин (человек непростой) теперь попытается взять исполнение роли «Национального Лидера, защищающего трудовой народ от произвола» на себя, но... на месте российских пролетариев я бы на это не рассчитывал. Кузбасс — место особое, и если у Мишустина дошли руки до местных «бунтарей», то это ещё вовсе не значит, что он с той же охотой возьмётся за беды рабочих более «спокойных» регионов. Примечательно, к тому же, что и в данном случае «премьер» перепоручил непосредственное решение вопроса местному сатрапу (не став переводить дело на «федеральный уровень» и брать под свой собственный контроль)... то есть, если кому сейчас и есть смысл жаловаться, то только «региональной элите», к которой, правда, надо ещё найти подход. Лично я не вижу в этом ничего хорошего, — но получается так...

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded