octbol

Category:

Атомная дружба #Россия #Китай #Росатом #TikTok #Собянин #дружба #союзники #партнерство #бизнес #КНР

«Росатом» столкнулся с препятствиями при строительстве нового плавучего дока под атомные ледоколы. Один из претендентов, китайская верфь Jiangsu Dajin, которую «Росатом» отстранил от конкурса, успешно обжаловала это решение в ФАС. Теперь «Росатому» придется заново проводить конкурс, что может привести к тому, что заказ получит верфь, которая не в состоянии его качественно выполнить. По данным “Ъ”, «Атомфлот» планирует обжаловать предписание ФАС, но на это потребуется дополнительное время, а док нужен к осени 2024 года.

Очередное яркое проявление «великой дружбы» между российскими и китайскими империалистами. Не первое и, скорее всего, не последнее.

Национал-социалистический Китай и путинская Россия — союзники, но это — вынужденный союз империалистов, союз между ненавидящими друг друга конкурентами. В нынешних условиях пары США-Китай и США-Россия разыгрывают «жесткое противостояние» (вот только почему-то все «жесткие санкции» американских империалистов против ельцинско-путинского режима в последний момент смягчаются, а с Китаем и вовсе заключаются стратегические договорённости), — ну, а России с Китаем приходится изображать «великую дружбу». Выглядит не очень-то убедительно, — но при таких материальных возможностях (включая средства формирования «общественного мнения») «артистам» и не нужно хорошо играть.

Разумеется, у китайских социалистов с национальной спецификой в России есть настоящие друзья... то есть, может быть, конечно, и не друзья, а просто деятели, находящиеся в жёсткой зависимости, — и тем не менее. Вот, например, после «митингов Навального» в России репрессировали китайскую социальную сеть «Тик-Ток». Казалось бы, это было общее решение российской «элиты»... ан нет, нашлись шагающие не в ногу: «...родительскую общественность возмутил призыв департамента образования города Москвы учиться с помощью социальной сети TikTok. В частности, сообщалось, что «в специальных тематических аккаунтах московские учителя поделятся полезными советами по учебе и помогут школьникам подготовиться к экзаменам по следующим предметам: математика, английский язык, история, химия, география, русский язык»». В связи с этим над «Командой Собянина» посмеиваются, — но столичного сатрапа и его людей это не волнует, поскольку они не сомневаются в прочности китайской крыши.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded