octbol

Categories:

Укрупнение субъектности #Хуснуллин #РФ #Федерация #регионы #старое #старьё #Стабильность #сепаратизм

Незадолго до нынешних «длинных выходных» российское буржуазное правительство втянулось в примечательный скандальчик. Устроил его авторитетный вице-премьер Хуснуллин: 

Существующий принцип деления России на регионы «неправильный», такого их количества стране не нужно. Об этом заявил вице-премьер Марат Хуснуллин, сообщает во вторник, 27 апреля, РБК. «Вот я Еврейской автономной областью не хочу заниматься, не хочу с точки зрения трудозатрат», — сказал он, отметив, что это его личное мнение, а не официальная позиция, согласованная с правительством. Он предложил объединять небольшие регионы с соседними, более крупными, чтобы вопросами этих территорий занимались губернаторы, а не федеральная власть

Вскоре стали подавать голос начальники «лишних» регионов: «Только жители Еврейской автономной области будут принимать решение об объединении с соседним регионом. Так губернатор ЕАО Ростислав Гольдштейн ответил на предложение сделать область и Хабаровский край единым регионом. «Вопросы объединения или необъединения могут поставить только наши жители, и решать будут они», – цитирует губернатора ЕАО его пресс-служба. Он добавил, что подобные решения не зависят от мнения федеральных чиновников, даже вице-премьера». Вице-премьер, дабы раньше времени никого не оттолкнуть, через своего уполномоченного поспешил заявить, что прямо сейчас никого из сатрапов «оптимизировать» не собираются... но через некоторое время из «Кремля», который, по некоторым признакам, теперь уже принадлежит не «питерским», а «лужковским», объявили, что «не исключают возможного объединения регионов». На этом первый раунд «общественного обсуждения» завершился.

Для того, чтобы понять, что, собственно, происходит, нужно учесть, что Хуснуллин и вообще, и в этом правительстве, в частности, — представитель Татарстана. То есть, не столько даже «лужковец», сколько «шаймиевец», представитель «региональной элиты», которая в конце «лихих девяностых» заключила с «людьми Лужкова» политический союз. Возможен он стал благодаря, во многом, тому, что «люди Лужкова» выдвинули программное требование: «"Отечество" добивается становления реального экономического федерализма, означающего безусловное сохранение единого экономического пространства России при максимальной экономической самостоятельности регионов», — вполне соответствовавшее тогдашним запросам «региональных элит». Тогда, в конце прошлого столетия, «уральские» и «питерские» этих поборников «максимальной экономической самостоятельности регионов» задвинули, — но теперь времена изменились. Похоже, «лужковцы» намереваются всё-таки двинуть федерализм вперёд; в нынешнем виде большинство «субъектов Федерации» ни на какую «экономическую самостоятельность» не тянут, — но если к наиболее «сильным» из них прицепить более «слабых» соседей, тогда... речь уже может и о взятии суверенитета зайти.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded