octbol

Category:

Об этом пора поговорить! #Китай #КНР #Россия #союзники #дружба #официоз #СМИ #империализм #склока

ТЮМЕНЬ, 7 мая 2021, 03:29 — REGNUM Арбитражный суд Тюменской области, рассмотрев иск генподрядчика Амурского газоперерабатывающего завода (часть проекта «Сила Сибири»), утвердил мировое соглашение между сторонами. Ответчик в лице China Petroleum Engineering & Construction Corporation обязался выплатить 1,3 млрд рублей компании из дивизиона «Сибура» — АО «НИПИгазпереработка», передаёт ИА REGNUM

Не без злорадства наблюдаю за тем, как развиваются отношения великой дружбы между российскими и китайскими империалистами. 

Итак, Тюменский арбитраж — он, оказывается, совсем не такой, как Амурский арбитраж: «китайских товарищей» вынудили заплатить. Полтора миллиарда российских рублей (даже меньше) — едва ли слишком чувствительная потеря для «Дракона»... и всё же — потеря.

Тем временем, что-то стало меняться в российских буржуазных СМИ. Конечно, о том, что «враг у ворот», — там не говорят. Пока ещё

Тем не менее, посередь «длинных выходных» в официозе руководитель представительства ТАСС в Республике Сербия очень дипломатично поставил вопрос: «Россия и Китай на Балканах. Партнерство или конкуренция?». Окончательного ответа нет, но вполне прозрачные намёки: «Нынешний президент Сербии целенаправленно идет к фаворизации Китая внутри Сербии и предоставления ему всех плацдармов для экспансии в Европу. Нынешняя правящая партия Сербии видит Китай как спасательный круг в случае потенциального ухудшения отношений с ЕС или некоторого ухудшения отношений с Москвой», — сделаны.

А когда «длинные выходные» закончились, — в бой ринулись журналисты полу-официоза: «Экономические факторы пандемии дают китайцам дополнительное преимущество. Москве нужно искать новые решения, потому что ситуация диктует необходимость укрепления суверенитета среднеазиатских республик для нейтрализации китайского влияния, однако это ставит под вопрос все интеграционные усилия России в регионе».

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded