octbol

Categories:

"Критическая масса трупов" #Ростов #Таганрог #Дмитриадовка #трагедия #яма #пролетариат #отношение

Случившееся неделю назад в Ростовской области — очередное происшествие из разряда таких, о которых говорить не хочется... а надо. Приходится.

Берусь утверждать: «шум» вокруг жуткого случая поднялся исключительно из-за того что погибших оказалось слишком много. Очень быстро образовались десять трупов (в дальнейшем погибших стало ещё больше), — и о случившемся «заговорили». Было бы трупов поменьше, — и смерть рабочих под Ростовом-на-Дону восприняли бы как нечто обычное, не заслуживающее особого внимания. Вот, за пару дней до ростовского убийства из-под Куйбышева новость пришла: «Один человек скончался, ещё трое госпитализированы в результате отравления токсичным газом при очистке колодца в Самарской области. Об этом 20 мая сообщает пресс-служба следственного управления следственного комитета по региону», — и что-то никакого общественного возмущения. Ну, погибают «работяги» на очистных сооружениях, бывает, — обычное дело же.

Но во время «Инцидента в Дмитриадовке», повторю, быстро появилась «критическая масса» погибших, — и «общественность проснулась». Путинское телевидение обратило внимание на произошедшее, правительственный официоз и вовсе разоткровенничался:

По оценке председателя Общероссийского профсоюза работников жизнеобеспечения Александра Василевского, сегодня как минимум 50 процентов рабочих мест в ЖКХ не соответствуют требованиям безопасности. Действующее законодательство предписывает иметь на каждом предприятии ответственных за охрану труда, которые должны подробно и профессионально инструктировать работников. При этом на практике на многих предприятиях страны все это делается абсолютно формально. Проверки приходят крайне редко, и наплевательское отношение к безопасности труда может долго оставаться безнаказанным. Пока не произойдет трагедия, как это случилось в Таганроге. Второй причиной чрезвычайного происшествия стала крайняя изношенность таганрогских очистных сооружений. Капитального ремонта на них не было около 40 лет. Такая ситуация, к сожалению, является характерной не только для Таганрога. Большинство очистных сооружений по всей нашей большой стране находятся в крайней степени изношенности. В некоторых регионах, в том числе курортных - на южном берегу Крыма, на Каспийском море, - они вообще "приказали долго жить". На самом деле у самих предприятий нет средств на их модернизацию. Из бюджета финансирование почти не выделяется. Инвесторам вложения в такие изношенные мощности неинтересны

Разоткровенничался до того, что даже обратился к советскому опыту: «Возможно, настало время вспомнить старую практику, когда вопросы охраны труда находились в ведении не абстрактных трудовых инспекций, а отраслевых профсоюзов. В критических случаях они могли даже остановить работу предприятий, поставить вопрос об увольнении конкретных руководителей и работников за грубое нарушение техники безопасности и требований охраны труда».

И показательно во всём этом не то, что всплыли скандальные подробности о положении российского рабочего класса, — а именно то, что для их «всплытия» понадобилась гибель сразу десяти человек. Вот так в ельцинско-путинском обществе, — а ельцинско-путинский государственный порядок, к сожалению, уже давно пустил корни, проникшие во все области общественной жизни, — относятся к людям труда: не только спокойно смотрят на то, как рабочие рискуют своими жизнями, — но и гибель их «замечают» только тогда, когда гибнет «сразу много». Видимо, остаётся радоваться тому, что это самое «много» пока ещё начинается с десяти человек, а не с сотни.

Впрочем, некую светлую сторону в том кошмаре, который случился под Таганрогом, разглядеть всё-таки можно. «В Ростовской области начальница станции управления «Водоканала» города Таганрога погибла, пытаясь спасти рабочих. 60-летняя женщина оказалась одной из первых на месте аварийных работ», — выходит, есть всё-таки среди российского начальства люди, способные пожертвовать своей жизнью ради рабочих. Любопытно... о Раисе Г. снимут кино?

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded