octbol

Categories:

Жареные #факты на любой вкус #Армия #Армия_России #Шойгу #коррупция #Долгирев #Кошечкин #оборона

Давненько я не радовал Вас, товарищ Читатель, рассказами о том, как успешно преодолевает последствия сердюковщины высокопрофессиональная команда патриотов-государственников, ведомая доблестным Шойгу, — но это, конечно же, не значит, что означенная команда сидела сложа руки. Только за прошлый месяц отмечены два выдающихся достижения означенной команды, — и, кроме того, образовался некий задел для покорения ещё одного рубежа.

Прежде всего, следует упомянуть о комендантском деле: «Как стало известно “Ъ”, в суд направлено уголовное дело в отношении бывшего начальника управления комендантской охраны (УКО) Минобороны полковника Сергея Долгирева, обвиняемого в превышении должностных полномочий. Фигурант обвиняется в том, что получал откаты от своих подчиненных за заключение с ними договоров дополнительного материального стимулирования по завышенным расценкам. Схема получения 30-процентных откатов от сумм стимулирования военнослужащих, по версии следствия, действовала с 2014 по 2019 год (...) следует отметить, что перед судом предстанет бывший глава подразделения, которое обеспечивает безопасность на самых важных объектах центральных органов военного управления и входит в состав военной полиции Минобороны». Случай выдающийся, — но, думаю, мало у кого он вызовет удивление: высокопрофессиональные патриоты-государственники нередко оказываются высокопрофессиональными в том числе и в поиске дополнительных источников дохода; в данном же случае такой источник был найден в более эффективном перераспределении имеющихся средств, так что, можно сказать, ничего особенного не произошло.

Ещё одно майское достижение высокопрофессиональных защитников Отечества связано с выходом на новый уровень там, где, казалось бы, уже и прорываться-то некуда. О полковнике Кошечкине, успешно решавшем земельный вопрос под Москвой, я Вам, товарищ Читатель, уже рассказывал. Оказалось, что одной только подмосковной землицей достижения сего военачальника не ограничиваются: «Как стало известно “Ъ”, Одинцовский гарнизонный военный суд вынес приговор бывшему начальнику обособленного отдела хранения подмосковной войсковой части «Истра-1» воздушно-космических сил Николаю Кошечкину. За взятку и крупную растрату бывшему офицеру назначили штраф на сумму 3,3 млн руб., а с учетом ранее вынесенного приговора по делу о махинациях с землей и незаконном обороте оружия и наркотиков срок оставили прежний — восемь лет колонии строгого режима. Как установил суд на этот раз, бывший офицер незаконно передал бизнесменам за взятку детали вышек 40В6М, предназначенных для зенитных ракетных комплексов С-300». Что можно сказать об этом поразительном успехе в деле преодоления сердюковщины... пожалуй, остаётся только порадоваться, что только вышки, а не сами комплексы, и что С-300, а не С-400.

На том майские достижения собственно патриотов-государственников заканчиваются. Однако, как говорилось выше, ещё в конце весны был создан задел для покорения новых высот: «Как стало известно “Ъ”, Следственный комитет ведет расследование масштабного уголовного дела о хищениях почти 4,5 млрд руб., совершенных при строительстве различных объектов Минобороны. Главным обвиняемым в нем пока является заместитель гендиректора ООО «М-Строй» Дмитрий Пипко. Несмотря на скромную должность, господин Пипко оказался решительным человеком. Перед арестом он успел надежно спрятать всю документацию фирмы, приказал своему начальнику помалкивать на допросах, а задержать себя позволил лишь после того, как избавился от улик, «изжарив» в микроволновке все три своих мобильника». Вот это вот «пока» выглядит очень многообещающе, — хотя, конечно, блестяще проведённая Пипко (даром что гражданский!) операцию по жарке трёх мобильных телефонов может оставить в тени достижения имевших к этому отношение российских воинов.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded