octbol

Category:

А как в это вкладывать? #СПб #Питер #инвестиции #климат #кризис #крах #провал #коллапс #пропасть

Падение Санкт-Петербурга в рейтинге состояния инвестиционного климата в российских регионах на четыре позиции стало предметом освещения в крупных экономических СМИ федерального уровня, что не могло остаться незамеченным в Смольном. В сложившейся ситуации, которая бьет по имиджу города, в аппарате губернатора Александра Беглова рассматривают возможность кадровых перестановок в Комитете по инвестициям Романа Голованова. Новый национальный рейтинг был представлен Агентством стратегических инициатив (АСИ) на полях Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ), прошедшего в Северной столице в начале июня. Согласно расчетам АСИ, по итогам 2020 года Санкт-Петербург занял восьмое место в списке, опустившись до уровня Самарской, Сахалинской, Ярославской и Калужской областей. При этом годом ранее город на Неве занимал четвертую строчку рейтинга. На низкие темпы развития Петербурга обращают внимание не только региональные, но и крупные федеральные СМИ, а также гости города из Москвы и других регионов России, которых ситуация приводят в замешательство. У общественности уже формируется мнение, что Северная столица постепенно становится «недоразвитым» и дотационным регионом, неспособным привлечь крупные инвестиции, в связи с чем руководство города вынуждено искать варианты решения проблемы

Для моих постоянных читателей в этой новости нет настолько ничего нового, что не удивлюсь даже раздражению: ну вот, опять про «быть Петербургу пусту».

Всё дело в том, что соответствующие новости, — в отличие например, от новостей про «погромы» в ведомстве Бастрыкина или у Шойгу, — не вызывают у меня никакой радости... если не считать некоего чувства удовлетворения от сбывающихся прогнозов. «Питерские»-то мне не нравятся, в том числе и по личным причинам (тут, впрочем, есть исключения: «питерская» молодёжь, что в лице Медведева, что в лице «Ксюши», у меня вызывает некоторые симпатии... тоже по личным причинам), — а город Ленинград я очень люблю, и мне совсем не хочется, чтобы он превратился в «захолустье».

На сегодня, однако, тенденция определилась: плохо будет всем, — а на берегах Невы будет особо плохо. При этом, хотя изначально «десакрализация Питера» была ударом именно по «питерскому» клану российской буржуазии, — сейчас соответствующий процесс бьёт уже почти исключительно по «простым» ленинградцам. Даже когда «под раздачу» попадают местные (сравнительно мелкие) буржуа, — в конечном счёте их потери всё равно перекладываются на «простонародье».

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded