octbol

Categories:

#Дельта — штамм #covid19: #Обнуление успехов, какая #оптимизация нам нужна и как поможет #вакцинация

Некоторое время назад продолжающий управлять Москвой путинский сатрап Собянин объявил о том, что все предыдущие достижения его «Команды» в борьбе с главной болезнью современности... обнулены:

«Ситуация такова, что мы переживаем, по сути дела, заново пандемию, эпидемию, которая бушует в Москве (...) Мы с вами победили, можно сказать, победили, уханьский вариант коронавируса, им не болеет практически уже никто - максимум 5% (...) Я думаю, что заболеваемость ушла бы практически в ноль, потому что 60% москвичей либо переболели, либо вакцинировались, у них антитела хороши, чтобы сделать коллективный иммунитет, который позволил бы прекратить эпидемию (...) Если раньше недели две инкубационный период шел, пока человек заболевал, сидел дома, смотрел на ситуацию, температуру, только потом начинала сама болезнь развиваться, то сегодня это происходит буквально за считанные дни - до пяти дней»

Ясно, что в связи с этим требуется оптимизация системы здравоохранения — приспособление её к борьбе с совсем другим заболеванием. Некоторые шаги в этом направлении нашим мудрым начальством уже делаются, но всё громче раздаются голоса неравнодушных людей, говорящих о том, что принятых мер недостаточно. Разделяя глубокую озабоченность прогрессивной общественности, я, как тоже неравнодушный человек, считаю себя обязанным предложить некоторые (представляющиеся самоочевидными) меры, которые помогут немного снизить нагрузку на здравоохранение... и, в то же самое время, спасти больше человеческих жизней.

Прежде всего. Уже достаточно давно раздаются голоса, что тех, кто не соблюдает рекомендации Роспотребнадзора, — а теперь ещё и отказывается прививаться, — следует ограничить в праве на получение медицинской помощи; набатным звоном прогремели недавно слова культового русского писателя Лукьяненко: «Вы — короноотрицатели и вакцинофобы — придурки. Вы тупые бестолочи. Стоило бы всех вас ограничить в правах и лишить бесплатного лечения от ковида — ну его же все равно нет, так что ничего страшного? (...) Не прививаются. Не носят маски. На все забили. Само как-нибудь пройдёт. Ну что, дождались третьей волны? Красавы».

Предложенный классиком современной русской литературы путь многим неравнодушным людям может показаться заманчивым... но, увы, для того, чтобы пойти по нему, нет правовых оснований: источником права на получение от государства медицинской помощи является, к сожалению, не исполнение гражданами рекомендаций Роспотребнадзора, а уплата гражданами (самостоятельно или через посредство «работодателей») налогов; именно на средства, получаемые таким образом, содержатся и система здравоохранения, и весь государственный аппарат в целом. На сегодня даже в «лидирующих» по скорости вакцинации регионах привиты примерно 16-17% населения, не привиты — больше 80%; если ограничить 80% налогоплательщиков в праве на получение помощи при заболевании главной болезнью современности, — то это, возможно, поначалу несколько снизит нагрузку на здравоохранение, но вскоре, по причине выбывания работников, начнут трещать бюджеты всех уровней... в общем, ничего хорошего не получится.

Тем не менее, разумное зерно в предложении великого русского писателя имеется. Следует, — и этим надо бы было заняться уже давно, — создать национальный реестр энтузиастов Новой коронавирусной инфекции; и поскольку все, кто будет включён в этот реестр, хором утверждают, что данная болезнь является совершенно новым заболеванием, не имеющим ничего общего с обычными ОРВИ и пневмониями, — то от лиц, включённых в этот реестр, нетрудно будет получить добровольное согласие на то, чтобы, в случае чего, их лечили исключительно от ковида, не расходуя при этом антибиотики и прочие дефицитные лекарства, которые на вирус не действуют... и не нагружая компьютерные томографы (поскольку, как известно, для достоверного диагностирования главной болезни современности вполне достаточно ПЦР-теста; и раз именно коронавирусная инфекция всегда является основным заболеванием, степень поражения лёгких совершенно неважна, — будет побеждена коронавирусная инфекция, сойдут и все её осложнения).

Далее. Научно установлено, что «все вакцины дают защиту от тяжелых форм заболевания и от крайне опасного течения [болезни], которое может вирус вызвать», — и, в частности, великая российская вакцина Спутник V «практически на 100% защищает от тяжелых случаев течения инфекции и летальных исходов». Соответственно, — не расходуя силы и средства государства на принуждение населения к вакцинации, — можно уже сейчас добиться существенного снижения нагрузки на систему здравоохранения, введя строгий запрет на госпитализацию привившихся граждан: от развития тяжёлых осложнений в случае заражения главной болезнью современности они, как установила наука, надёжно защищены, легкие формы можно и нужно лечить дома, другие болезни сейчас могут и подождать, — а добровольно пройденную вакцинацию можно (есть основания) рассматривать, как добровольный отказ от госпитализации.

И наконец. Раз инкубационный период главной болезни современности сейчас, по наблюдениям учёных, резко сократился, — то, соответственно, резко уменьшается потребность в использовании средств защиты: теперь больные не ходят целыми неделями, ничего не подозревая о своей болезни, а «сразу падают», — и это, стало быть «защищает окружающих» гораздо эффективнее, чем любые средства защиты. Соответственно, появляется возможность существенно сократить численность стражей порядка, мужественно контролирующих исполнение гражданами рекомендаций Роспотребнадзора, — а высвободившиеся силы направить в «ковидные госпитали» и «красные зоны» больниц.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded