octbol

Category:

Новая повестка #чипы #чипирование #РФ #РАН #Государство #официально #официоз #реалии #нормальность

Во второй половине июня в российских «верхах» случился небольшой, но довольно-таки показательный скандал. В общем и целом, он остался в тени «Прививочной кампании», — а у меня были ещё и некоторые личные обстоятельства, из-за которых я его тогда пропустил... происшествие, между тем, заслуживает упоминания.

Началось всё с публикации в издании «Коммерсантъ»: 

Как выяснил “Ъ”, в правительстве разрабатывают новую федеральную программу «Мозг, здоровье, интеллект, инновации», на которую до 2029 года потребуется 54 млрд руб. Среди прочего она ориентирована на развитие технологий «мозг—компьютер», позволяющих вживлять в мозг человека микрокомпьютеры для прямой передачи информации с внешних устройств. Также программа предполагает создание аватаров людей для дистанционного управления транспортом и компьютеров, которые помогают принимать решения

После её появления в «верхах» началась некая беготня. Первым высказался путинский пресс-секретарь Песков... который, как обычно, оказался не в курсе дела: «Песков не подтвердил и не опроверг подготовку программы по "вживлению чипов в мозг"». Затем в дело вступили представители министерства образования и науки: «Федеральная программа по чипированию мозга в России не разрабатывается, ее признали нецелесообразной на уровне правительства РФ в конце прошлого года». И, наконец, академическое сообщество попыталось закрыть вопрос: «Скажу сразу, что эта, так называемая сенсация, мягко говоря, какой-то нонсенс, недоразумение. Прошу: напишите, что в этом проекте никто не собирается никакие чипы вживлять в мозг человека. И откуда взяты эти 54 миллиарда, тоже не пониманию. Что же на самом деле? Ситуация такая. Действительно поддержана идея проекта "Мозг, здоровье, интеллект, инновации". Сейчас проект в самом своем начале. Для его разработки создана рабочая группа из представителей РАН, Минобрнауки России, других министерств, нескольких компаний, связанных с производством различных компонентов, которые могут быть использованы в проекте. В рабочей группе два руководителя, я со стороны РАН, а со стороны Минобрнауки России - заместитель министра Алексей Михайлович Медведев. После тщательной разработки проект будет отправлен в правительство. Только после этого можно будет говорить о его возможном финансировании (...) Еще раз прошу: подчеркните, что о чипировании мозга в нем ни слова. Эти авторы не имеют даже элементарного представления о том, что пишут. О проекте. В нем три основных блока. Первый - фундаментальные исследования молекулярно-биологических и клеточных механизмов работы мозга, второй - клиническое применение фундаментальных разработок, третье - нейроморфный интеллект, который предусматривает развитие искусственного интеллекта», — но получилось только хуже, потому что дело окончательно запуталось.

В министерстве сказали, что вопрос о «чипировании мозга за государственный счет» рассматривался, и соответствующие разработки были признаны нецелесообразными; а в академии наук утверждают, что до распределения государственных средств дело ещё не дошло, а о «чипировании мозга» и речи никогда не было.

Наиболее показательной в этой истории мне представляется та будничность, с которой вопрос о «государственной программе по чипированию мозга» обсуждался в официозе. В прошлом году подобные обсуждения казались уделом «свихнувшихся конспирологов», — а теперь, вот, идёт деловой разговор...

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded