octbol

Category:

Последний парад Росгвардии? #Золотов #Чайка #казаки #казачество #Росгвардия #Нацгвардия #Заслон2021

В последнее время как-то отстал от происходящего с российской «Национальной гвардией», — а в ведомстве, пока ещё принадлежащем «питерскому» генералу Золотову, между тем, наметились любопытные преобразования.

Впервые со дня основания ведомства войска Росгвардии, которыми командует Виктор Золотов, вышли на весьма масштабные учения, которые назвали "Заслон-2021"

Объяснения, которые даёт официоз по этому поводу, столь забавны, что их стоит привести полностью: «Как объяснили в пресс-службе Росгвардии, речь идет о подготовке к главным в этом году маневрам российской армии "Запад-2021", которые пройдут с братскими белорусскими войсками в сентябре (...) Каков смысл участия солдат правопорядка Росгвардии в этом, казалось бы, абсолютно оборонном мероприятии? Напомним, что Росгвардия, как и все государственные структуры, в которых люди носят оружие, входят в Вооруженные силы России, невзирая на их ведомственную принадлежность. Если грянет, не дай бог, большая война, все, в том числе полицейские, судебные приставы, таможенники, даже чоповцы, будут защищать Отечество, каждый - на своем участке. Такой участок определен и Росгвардии».

Объяснения эти, как нередко бывает с объяснениями путинского официоза, хороши всем, кроме одного: они ничего не объясняют. «Если грянет большая война, все сотрудники силовых структур будут защищать Отечество»? Хорошо, но разве возможность большой войны возникла только в этом году, — а раньше, со дня основания ведомства, о существовании внешних угроз никто и не подозревал? Ясное дело, о возможности большой войны начальство «Национальной гвардии» знало всегда, — а вот в поле своих бойцов вывело только сейчас... и эта игра мускулами прямо-таки чудесным образом совпала по времени с погромом в руководстве «Национальной гвардии».

Тем временем, из «Кремля» пришло подтверждение слов Чайки по поводу создания внутри переживающего не лучшие времена ведомства «казачьих подразделений»: «Полпред главы государства в Северо-Кавказском федеральном округе Юрий Чайка ранее сообщил, что президент Владимир Путин поддержал идею о создании в составе Росгвардии казачьих подразделений. Говоря об этих планах, представитель Кремля пояснил, что "у Росгвардии хватает сил, просто есть регионы, где живет много казаков, места коренного проживания казаков, там их будут брать на службу в Росгвардию". "Они станут гвардейцами, у них будет полная субординации и так далее", - отметил Песков. По его словам, "никаких отдельных казачьих подразделений не будет, это будет все в составе Росгвардии". "И это касается тех регионов, где традиционно живет много казаков", - добавил он, уточнив, что распространить данную практику по всей стране невозможно, поскольку "не везде есть казаки, они есть только в некоторых регионах"». То есть, формально «казачьих подразделений» в «Национальной гвардии» не будет, — просто уже скоро там возникнут «обычные» подразделения, состоящие из членов «казачьих общин» и связанные соответствующей внутренней дисциплиной; но формально это будут «обычные» подразделения, — и, таким образом, распространить свои порядки на всю «Росгвардию» руководству «возрожденного казачества» будет даже легче, чем если бы оно действовало, опираясь на отдельные «казачьи полки»...

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded