octbol

Categories:

Агония? #Проект #питерские #коррупция #иноагенты #журналистика #расследования #СМИ #свобода_слова

МОСКВА, 15 июля. /ТАСС/. Журналистов издания "Проект медиа" после его признания нежелательной организацией на территории РФ могут привлечь к уголовной ответственности. Об этом ТАСС рассказала в четверг юрист "Правозащиты Открытка" Анастасия Буракова. "Запреты, связанные с деятельностью нежелательных организаций, оговорены в федеральном законе "О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации". По сути, любая деятельность - финансирование, распространение информационных материалов, реализация программ и проектов - может стать основанием для возбуждения дела об административном правонарушении, а в связи с недавними изменениями в Уголовном кодексе - и уголовного дела", - сказала Буракова. По ее словам, уголовная ответственность может грозить по ст. 284.1 УК РФ, которая предусматривает наказание до шести лет лишения свободы. 15 июля Генеральная прокуратура признала нежелательной на территории РФ деятельность американской НПО "Проект медиа". Кроме того, Минюст России включил в реестр иноагентов восемь журналистов "Проект медиа", "Открытые медиа" и "Радио Свобода" (признано в РФ СМИ-иноагентом)

В связи с этим у общественности возник вопрос: «Руководитель Союза журналистов Москвы, член президентского Совета по правам человека (СПЧ) Павел Гусев обратился к главам Генпрокуратуры и Минюста с просьбой объяснить, на каких основаниях издатель «Проекта» Project Media, Inc. был объявлен нежелательной организацией, а журналисты «Проекта» — иностранными агентами. Господин Гусев отметил, что события произошли в один день не по совпадению, и профильная комиссия СПЧ должна обратить на это внимание», — ответ на который общественность, полагаю, прекрасно знает... но если вдруг кому-то что-то непонятно, — то можно и пояснить.

Журналисты «Проекта», в отличие от многих иных российских журналистов и общественных активистов, занимающихся похожей деятельностью («антикоррупционными» расследованиями), довольно-таки целенаправленно работали по «питерским». Данный клан российской буржуазии сейчас находится не в лучшем состоянии, — и, как мне представляется, даже не из-за того, что его бьют конкуренты, а как раз в силу того, что «питерских», совсем растерявших былой авторитет, уже не особо-то бьют и предоставили самим себе.

На нечто глобальное у «питерских» уже не хватает сил, — но на что-то силы у них ещё есть... вот, собственно говоря, они и делают что-то, а некоторые другие буржуазные группировки, время от времени, помогают им в этом из жалости. У «Проекта», по всей видимости, не было «крыши», расследования его журналистов, к тому же, затрагивали не только «питерских», — вот издание и попало под раздачу...

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded