octbol

Categories:

"Летом вспышек гриппа и #ОРВИ не бывает"? #covid19 #коронавирус #Москва #Мск #маски #основы #причины

МОСКВА, 11 июля. /ТАСС/. Москва преодолела пиковые значения по коронавирусу, наблюдаются стабилизация ситуации и небольшое снижение заболеваемости. Об этом заявил в воскресенье мэр столицы Сергей Собянин в интервью телеканалу "Россия-1"

В связи с этим заявлением московского сатрапа, ознаменовавшим собою «преодоление» очередного «кризисного момента» в ходе героической «Борьбы с Пандемией Новой коронавирусной инфекции», среди российской оппозиционной, — в частности, левой и «лево-патриотической», — общественности возникло сомнение: а вспышка-то вообще была?

В качестве примера: «Мы имеем вспышку респираторной инфекции летом. Такого не должно быть. Кишечные, да, расцветают. Их время. Респираторные «уходят на каникулы». Можно сказать, что ковид – не сезонный. И это правда. С другой стороны, прошлым летом заболеваемость пошла на спад. Студенты по домам, школьники по бабушкам, взрослые по отпускам и по дачам. Люди рассредоточены», — статья, вообще-то, про другое, и автор не сомневается в том, что вспышка была (у него своё объяснение её причин), но ключевой довод («летом вспышек респираторных заболеваний не бывает») изложен чётко.

И в связи с этим мне хотелось бы сказать вот что. Я не знаю, была ли «Июньская вспышка» на самом деле (мой личный опыт говорит о том, что что-то было, но он очень ограничен, общие выводы на его основе делать невозможно), — или она была «нарисована» за счёт приравнивания всех больных с симптомами ОРВИ к ковидным и прочих махинаций. Но вот что касается возможности...

Обычно летом респираторные инфекции, действительно, «уходят на каникулы». В естественных условиях летом не происходят вспышки ОРВИ. Но. Уже полтора года всё человечество, — и, в частности, российское общество, — живёт в неестественных условиях. «Масочно-перчаточный режим». Развал «нормального» режима труда и отдыха. Широко распространяющийся ятрогенный невроз, на усиление которого работают государственная пропаганда и крупнейшие «независимые» СМИ (даже странно, что информация о таком психическом расстройстве, как верминофобия, всё ещё не включена в разряд запрещённой к распространению). В этих условиях человеческие организмы могут начать вести себя как угодно, — и даже то, что в прошлом году всё происходило «естественно», ни о чём не говорит, поскольку с тех пор у каждого из доживших прибавились ещё 12 месяцев ненормальной жизни.

Вот, к слову: «Новые штаммы коронавируса изменили клиническую картину течения ковида, а также сделали более уязвимыми к вирусу молодых людей, сообщила в пятницу журналистам главный внештатный специалист Минздрава РФ по терапии и общей врачебной практике, директор ФГБУ "Национальный медицинский исследовательский центр профилактической медицины" Оксана Драпкина». Мой личный опыт, повторю, ограничен. Но в течение нескольких месяцев, каждый рабочий день спускаясь в московское метро, я смотрел по сторонам, и видели примерно одно и то же: «продвинутая» столичная молодёжь (в особенности, предполагаю я, та её часть, которая слушала Навального) относилась к соблюдению «коронавирусных ограничений» гораздо более сознательно, чем представители более старших поколений; более молодые люди чаще носили маски правильно, чаще использовали одноразовые маски... то, что теперь эта молодёжь стала более уязвимой к респираторным заболеваниям, почему-то не удивляет.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded