Categories:

#Завтра по-другому будет ТОЛЬКО то, что ВЫ измените САМИ #август #август1991 #путч #юбилей #30лет

О том, как однажды трудящиеся Москвы и Ленинграда, выйдя на улицы по призыву диссидентов, — кто с огнестрельным оружием, кто с палками, а кто и с голыми руками, — защитили Советскую власть в России от шайки «патриотов-государственников», вознамерившихся «спасти страну» при помощи мер социального разобщения (и, кстати, периодических массовых вакцинаций; что бы стали колоть школьникам «спасенного СССР» лет через несколько после «победы здоровых государственнических сил», это есть вопрос до сих пор, к сожалению, никем не исследованный; некоторые, говоря о тех событиях в целом, поминают «китайский путь», а мы же все знаем, куда этот путь нынче привёл, не так ли?), я рассказывал уже не раз и не два, в подробностях. Не удивлюсь, если Вам, товарищ Читатель, эти мои рассказы не нравятся... тут я Вас вполне понимаю, мне бы если лет пятнадцать назад кто-нибудь сказал, что я буду такое рассказывать, я бы сам очень удивился.

Тем не менее, сегодня у тех событий — тридцатилетний юбилей. Повод подвести какие-то итоги. И знаете...

Из всех массовых протестов, которые были в России за эти тридцать лет, тот был, пожалуй, самым лучшим. По очень многим показателям: 

— высочайшая организованность участников (ну да, за вышедшими на улицы трудящимися стоял «готовый» государственный аппарата «суверенной РСФСР»... но так ведь и осенью 1993 года за недовольными стоял тот же государственный аппарат, во главе с исполняющим обязанности президента Руцким и председателем Верховного Совета Хасбулатовым, просто половина депутатов и где-то две трети исполнителей разбежались);

— очень высокая боеготовность вышедших на улицы, «драчливость» (ну да, за этим стояло «афганское братство», но так ведь и в том же самом 1993 году среди защитников Советской власти «афганцев» было немало, а потом в протестных колоннах стали появляться ветераны чеченских войн, боевых действий на Донбассе, сейчас может быть уже и «сирийцев» на каких-то протестных мероприятиях можно встретить);

— готовность протестующих идти до конца, а если нужно и стоять насмерть.

Неудивительно, что тот протест оказался и самым действенным, они победили... вот только воспользоваться плодами своей победы трудящимся не удалось. И дело здесь не только в том, что вышедшие навстречу танкам советские люди не понимали закономерностей общественного развития (хотя, спасибо «лучшей в мире системе образования», они их, действительно, не понимали; в отличие от сидевших в Доме Советов и вокруг «кукловодов», которые в основах марксизма-ленинизма разбирались превосходно); дело ещё и в том, что уже тогда рядовые борцы не были готовы (да и не особо хотели) делать историю собственными руками. Когда защитникам «Белого дома», — хорошо организованным и неплохо вооружённым, — сказали разойтись, поскольку, мол, «дело сделано» и «мы победили»... они разошлись. Не создав никаких «низовых» управленческих (или хотя бы контролирующих управленцев) структур, — и даже не устроив «охоту на коммунистов» (трудновато бы им, конечно, было тогда поймать в Москве или Ленинграде хоть одного коммуниста). Уже тогда у советского народа появилось желание найти «доброго дядю», который всё сделает, — вполне и понятное, учитывая тогдашнюю распространённость надежд на «свободный рынок»... но и постыдное, если принять во внимание, что жаждали-то недовольные тогда «разгосударствления», «демократии», свободы. Что же, авторитетные «дяди» построили за тридцать лет тот порядок, который вполне удовлетворяет их потребности. Они (кто дожил) им довольны, — но были бы довольны «простые» защитники Свободной России, если бы знали, что последует за их победой?..

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded