octbol

Categories:

Мало ли что там из #Космос'а видать... #пожары #экология #лес #нефть #правительство #Рослесхоз #беда

К «экологическим катастрофам» за тридцать ельцинско-путинских лет россияне, думается, уже успели привыкнуть, — а огромные лесные пожары и вовсе могут вызвать у обитателей самого уважаемого государства в мире что угодно, только не удивление.

В этом году, если судить по сообщениям буржуазных СМИ (именно по содержанию этих сообщений, а не по сопутствующему вою), ничего особенного не происходит, — однако заметно кое-что новое, и это новое относится к реакции правительства на происходящее.

Вот, например, в Чёрном море, — недалеко от берегов «сакрального» Крыма, — заметили какое-то время назад небольшой разлив нефти. Потом появились снимки места этого небольшого разлива, сделанные из космоса, учёные на них глянули, — и... удивились

Выяснением причин, а, главное, реальных размеров загрязнения Черного моря недалеко от Новороссийска займется Росприроднадзор, такое поручение ведомству дала вице-премьер Виктория Абрамченко. А произошло это после того как Российская Академия Наук опубликовала спутниковые снимки, согласно которым данные о масштабах произошедшего были занижены в 400 тысяч раз. На фотографии отчетливо можно разглядеть пятно, площадь которого, по подсчетам, ученых составляет 80 квадратных километров. Утечка произошла на нефтеналивном терминале Каспийского трубопроводного консорциума у Южной Озереевки. Об этом в пресс-службе компании сообщили еще два дня назад, правда, размер указали другой: 200 квадратных метров 

Можно предположить, что достоянием гласности эти сведения стали из-за того, что некое ответственное лицо пришло к выводу, что 80 меньше 200, — но примечательно не это. Примечательно то, что уже после того, как ошибочка в первоначальных оценках стала достоянием гласности, правительство, — точнее, профильное министерстве, — решило подать голос, и голос этот сказал: «Что касается космоснимков и иных: мы не работаем как с доказательной базой по космоснимкам. Мы работаем с лабораторными исследованиями». Ну, а лабораторные исследования, исполненные «Роспотребнадзором», очень оперативно показали, что «Морская вода в рекреационных зонах в Новороссийске, где произошел разлив нефти, соответствует гигиеническим нормативам»; и это закономерно: в качестве питья эту морскую воду никто использовать не будет, от желающих искупаться «Роспотребнадзор» южную часть России уже второй год оберегает, как только может, да и цены там, что называется, кусаются... в общем, «пленка нефтепродуктов, если даже она распределялась на какую-то значительную площадь, не говорит об объеме», так что можно не волноваться.

В Якутии, тем временем, вовсю горели леса. Как обычно... то есть, не совсем, как обычно: «Дым от лесных пожаров в России достиг Северного полюса» (а недавно даже «Владимир Путин назвал беспрецедентным масштаб природных бедствий в ряде российских регионов»), — но в целом, всё было как всегда, ничто не предвещало, и вдруг... Российское правительство снова подало голос: 

Рослесхоз опроверг данные российского представительства Greenpeace о пожарах в Якутии, которые назвало масштабы возгорания крупнейшими в мире и наносящими самый сильный урон, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу ведомства. «По данным ИСДМ-Рослесхоз, есть очень крупная термоточка на площади более 1,6 миллиона гектаров. Но это данные космического мониторинга. И эта термоточка включает в себя десяток лесных пожаров, зарегистрированных в ее границах», — рассказали в Рослесхозе 

В чём заключается «опровержение», общественность, предполагаю, не очень поняла, но посыл ясен: что бы там ни было видно из космоса, а принятие решений остаётся за правительством, и принимать оно их будет не исходя из данных каких-то там космоснимков, а строго какие надо и когда надо.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded