octbol

Categories:

Туда лучше не соваться? #Путин #СПб #Питер #Зиничев #Александр_Невский #питерские #кризис #странно

На днях в Ленинграде прошли два торжественных мероприятия государственного значения. Одно — радостное и готовившееся заранее (долго), другое — печальное и неожиданное. Оба они были посвящены деятелям, связанным с «Питером», — и... было между ними ещё кое-что общее, что, собственно, и делает эти мероприятия заслуживающими внимания.

10 сентября в северной столице с воинскими почестями, — и, по сообщениям иностранной агентуры, при участии большого количества уважаемых «питерских» деятелей (включая авторитетного предпринимателя Пригожина), — хоронили безвременно погибшего министра Зиничева, уроженца Ленинграда.

А 12 сентября в «Питере» состоялись торжества по случаю 800-летия со дня рождения Александра Невского. Точная дата рождения этого средневекового русского государственного деятеля (включая и год) неизвестна, в Ленинграде он (по понятным причинам) никогда не был, — но со времени основания города считается его «небесным покровителем», а «питерский» клан российской буржуазии выстроил свой собственный «культ Александра Невского»: путинские пропагандисты, снимая «историческое кино», не мажут князя грязью (хотя всех остальных русских государственных деятелей прошлого, — как советских, так и дореволюционных, — пачкают охотно и смачно; «неприкосновенных» исключений, собственно, два — Александр Невский и Пётр I), в «программных статьях» российского «национального лидера» князь предстаёт отцом-основателем Российского государства («Московские князья - потомки князя Александра Невского - сбросили внешнее ярмо, начали собирать исторические русские земли»; конечно же, в путинскую «идеологию» этот Рюрикович вписывается гораздо лучше, чем сам Рюрик)... В общем, торжества готовились долго и тщательно, поздравительные плакаты на улицах Москвы, Ленинграда и других российских городов появились ещё в начале года.

Помимо места и времени действия, эти важные политические мероприятия объединила, как уже было сказана, одна важная деталь. А именно: участие «национального лидера» в них предполагалось... но, в итоге, они обошлись без него. С Зиничевым «национальный лидер» простился в Москве (для чего саму прощальную церемонию сделали двухчастной, с перетаскиванием гроба), — а на «юбилей Александра Невского»... просто не приехал. При этом, в праздновании «юбилея» поучаствовал, и даже выбрался по этому поводу из Ново-Огарева: «В субботу президент Владимир Путин принял участие в церемонии открытия мемориального комплекса "Князь Александр Невский с дружиной" в Псковской области», — но в Ленинграде его так и не дождались. Собственно, о том, что можно и не ждать, было официально объявлено заранее: «Президент России Владимир Путин не планирует поездку в Санкт-Петербург 12 сентября, в котором в этот день будут проходить основные мероприятия в честь празднования 800-летия со дня рождения русского князя Александра Невского. Об этом 7 сентября рассказал журналистам пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков», — как, кстати, и в случае с похоронами Зиничева («Президент России Владимир Путин не планирует принимать участие в похоронах погибшего главы МЧС Евгения Зиничева в Санкт-Петербурге. Об этом заявил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, сообщает РИА Новости»).

Похоже, «президентская группа» опасается привозить «национального лидера» на малую родину. Учитывая происходящее в Ленинграде в последние полтора года, — а судя по тамошней «предвыборной кампании», проходящей под лозунгом «Я/Мы — Борис Вишневский», это всё не закончилось, — остаётся только догадываться, с чем это связано.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded