Но, - не о том речь. Ценные сведения, тем не менее, сообщил товарищ учёный: "...введение Федеральным законом от 15 марта 1999 г. № 48-ФЗ в УК РФ статьи 145, предусматривающей уголовную ответственность за невыплату зарплаты свыше двух месяцев". Как так?! Не перепутано ли тут чего? Нет, смотрите, всё точно: "Федеральный закон от 15 марта 1999 г. N 48-ФЗ "О дополнении Уголовного кодекса Российской Федерации статьей 145.1" Принят Государственной Думой 17 февраля 1999 года". И... это что ж получается?! С 1995 года в России - "Красная Дума", где у КПРФ, с ближайшими союзниками (по "Народно-патриотическому союзу России") - около 200 мест (из 450), а с социал-либералами из "Яблока" и сочувствующими независимыми депутатами, - чуть ли не конституционное большинство... просроченная задолженность по зарплате в России - 55,6 триллиона (миллиарда деноминированных) рублей уже к концу 1997 года... с конца 1996 года одна забастовка следует за другой, ФНПР организует четыре всероссийских стачки... а эта самая "Красная Дума" тянет с принятием "спасительного" закона аж до февраля 1999 года (вспоминаем про обесценивание рубля?)!
Это я к чему... один небезызвестный Интернет-деятель и знаток марксизма-ленинизма писал в своё время: "Мы должны быть благодарны КПРФ за то, что она в условиях невиданной деморализации общества, вызванной чудовищной изменой КПСС и, соответственно, невиданно резкой сменой условий жизни, сумела удержать под красным коммунистическим знаменем значительную часть народных масс. Именно благодаря КПРФ и ее лидеру Г.А.Зюганову, дело социализма в России сохранилось на государственном уровне. В этом ее историческая заслуга. Решить эту в данных условиях очень сложную задачу, говоря словами Энгельса, без ошибок и горького опыта, практически невозможно, ибо теории, описывающей столь крутые исторические изломы, не существует. Здесь требуется политическое искусство, которое сумели проявить лидеры КПРФ. Это не удалось никому больше на постсоциалистическом и, вообще, капиталистическом пространстве. В результате только в России коммунистические силы сумели избежать разгрома и получили возможность под прикрытием КПРФ начать осмысливать произошедшую катастрофу и искать свои ответы и решения" (нынче, правда, потёр, - поскольку во время "Московского дела в КПРФ" тоже попал под каток). По себе знаю, - так думали очень многие (и из "левого крыла КПРФ", и из просто сочувствующих), а кое-кто думает до сих пор. Только... ерунда это. Кое-какое "сохранение на государственном уровне" "дела социализма в России" (в смысле некоторой "остаточной" социальной защищённости трудящихся, сохранения остатков советской организованности), - это заслуга вовсе не Партии Зюганова, а... подавляющим большинством левых проклинаемой Федерации независимых профсоюзов России, и ненавистного большинству коммунистов Михаила Викторовича Шмакова лично.
Что же до избежания "коммунистическими силами" разгрома, - то и здесь заслуги собственно КПРФ не больше, чем всех остальных "Коммунистических партий". Оппортунизм, присущий остальным Компартиям почти в той же мере, что и КПРФ, - вот то, что все эти годы хранило их от разгрома, что делало этот разгром, "окончательное решение коммунистического вопроса" ненужным для капиталистов и даже... нежелательным (поскольку если бы коммунистическое движение в России было бы действительно "разгромлено", - ну, с расстрелами, лагерями, полным запрещением левой печати) то... изрядная часть рядовых коммунистов (особенно из числа радикально настроенной молодёжи), чего доброго, могла начать думать самостоятельно, а потом ещё и действовать обдуманно.