Межпартийная Группа Октябрь-Большевики (octbol) wrote,
Межпартийная Группа Октябрь-Большевики
octbol

Categories:

"Холодное лето" 1953 года как начало (открытой) контрреволюции в СССР? #СССР #Берия #Сталин #версия

В прошлом году как-то не особо замеченным (особенно в левых кругах) прошёл шестидесятилетний юбилей "Бериевской" амнистии 1953 года, - когда из пресловутых "сталинских лагерей", в связи со смертью Сталина и сопутствующими обстоятельствами, вышла примерно половина их обитателей, свыше 1,2 миллиона человек. Но я буду говорить немного не о ней. И даже не о печальных событиях, последовавших за амнистией и получивших, сперва в фольклоре, а потом (во многом благодаря одноимённому фильму) и в историографии, имя "Холодного лета".

В 1953 году умер Сталин, - умер среди "Культа" собственной личности. Вскоре его положили в Мавзолей, рядом с Лениным, основателем Советского государства (чей авторитет не подвергался сомнению до последних лет "перестройки"). В течение почти трёх последующих лет Сталин, на уровне символики, оставался всё тем же "Вождём", - выходили книги с длинными цитатами из его произведений, создавались художественные произведения "с участием Сталина". В 1956 году Хрущев "разоблачил культ личности" перед делегатами XX съезда КПСС (в секретном докладе, текст которого в СССР был официально опубликован лишь в 1989 году), подавляющее большинство которых на видные места в партии выдвинулось именно при Сталине. Делегаты, - как советские, так и зарубежные, - были, мягко говоря, удивлены: "От закрытого доклада, конечно, было ошеломляющее впечатление. Когда Хрущев оторвался от текста и, в запале жестикулируя, произнес: «А он, Сталин, руководил фронтами по глобусу», все молчали, даже военачальники. Им-то было что сказать, чем возразить. В другой бы партии, наверное, крикнули бы, не выдержали: «Неправда!», а тут смолчали. Прений по этому докладу не было (...) весь доклад прошел при полном молчании зала". Мощной поддержки Хрущев не получил, - но и мощного отпора (хотя бы в виде настойчивых просьб подтвердить свои обвинения в адрес Сталина документами, а также раскрыть свою собственную роль в описанных событиях, - которые бы исходили от массы делегатов) тоже. Затем Хрущев и его ближайшее окружение перешли в "развенчании Культа личности" и "восстановлении ленинских норм партийной жизни" к практическим шагам, что через несколько лет привело к выносу тела Сталина из Мавзолея. И снова - какой-то массовой поддержки у действий Хрущева не было, но и особого противодействия тоже; преобладало вялое одобрение, типа "чем бы начальство ни тешилось"...

Что случилось с советскими людьми? Может быть, Сталина все тихо ненавидели, и XX съезд лишь выпустил эту ненависть на волю? Не похоже: тогда "Культ личности", по крайней мере, был бы "тихо свёрнут" уже в 1953 году... но этого не произошло, да и с приходом Брежнева он (в отличие от экономической политики Сталина), во многом восстановился, и скорее "снизу", чем "сверху". Привычка к подчинению партийному начальству? Тоже вряд ли: если Сталина (при котором эта привычка должна была сформироваться) поддерживали явно "с огоньком", то "огонёк" при Хрущеве из народа вышибало что угодно, - распашка целины, покорение космоса, помощь Кубе, даже "строительство коммунизма к 1980 году" - только не "разоблачение культа личности". Общая усталость после бурных событий середины XX века? Возможно, - но события были слишком значительными, чтобы вялое участие в них масс (в том числе массы делегатов XX съезда) объяснять одной лишь их усталостью.

Значит? Значит, между 5 марта 1953 года и 25 февраля 1956 года должно было произойти нечто, что заставило бы советских людей, в положении, подобном сложившемуся после XX съезда, промолчать и согласиться с любыми действиями партийного начальства, "чем бы начальство ни тешилось". И мне кажется, что это действительно произошло, - и я даже знаю, что именно.

Итак, 5 марта 1953 года Сталин, которому уже очень прилично за семьдесят, умирает. Обстоятельства смерти, естественно "странные", - но, повторюсь, Сталину уже прилично за семьдесят, в любом случае. Советские люди, - за некоторым исключением, - расстроены, подавлены, не вполне понимают, как жить дальше. Проходят траурные мероприятия, решается вопрос, как быть с телом вождя, похороны оборачиваются давкой... а партийно-государственное руководство в это время начинает трясти какая-то странная лихорадка: "18 марта 1953 года Постановлением Совмина СССР были ликвидированы исправительно-трудовые лагеря. Было принято решение о переходе к системе, которая в общем виде сохранилась до сегодняшнего дня. Это - колонии и тюрьмы. Следом за этим Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 марта 1953 года была объявлена амнистия". По идее, амнистия эта вообще не должна была коснуться людей, совершивших тяжкие преступления, - за что хватаются современные "фанаты Берии" (вроде автора материала, ссылка на который дана только что), объявляя, что и "Холодного лета"-то никакого не было. Но вот в чём загвоздка: живых свидетелей событий, - и до сих пор много (куда больше, чем очевидцев "большого террора", например), а уж ко времени выхода на экраны известного фильма их было ещё больше. И кого ни спроси, - обязательно что-нибудь, связанное с событиями того лета, да вспомнят.

Впрочем, зачем воспоминания очевидцев, если есть документы? И документы говорят о том, что "Холодное лето" было... другое дело, что Берия, судя по всему, особого отношения к его организации не имел (разве что "приложил свою грязную руку" к некоторым документам, о чём честно написали его политические противники, скромно умолчав о том, где в это время были их чистые ручки). Итак, в то время, пока вся страна переживала смерть Сталина, советское руководство с подачи Берии начинает подготовку масштабной амнистии... или не с подачи Берии? Мне удалось обнаружить ценный источник, вышедший в свет совсем недавно: КУРИЦЫНА Е. В. АМНИСТИЯ 1953 Г. И ЕЕ ВЛИЯНИЕ НА КРИМИНАЛИЗАЦИЮ ОБЩЕСТВЕННОЙ ЖИЗНИ В СССР (НА МАТЕРИАЛАХ ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ) // Известия ПГПУ им. В.Г. Белинского. 2012. № 27. С. 764 - 768. Курицына сообщает следующее: "В области административно-правоохранительной политики первым практическим шагом в этом направлении стал указ Президиума Верховного Совета СССР "Об амнистии", инициированный Л. П. Берией. 26 марта 1953 г. он направил в Президиум ЦК КПСС письмо с обоснованием необходимости проведения широкомасштабной амнистии" (с. 764). Понятно, что Президиум ЦК КПСС и Президиум ВС СССР, - это примерно одни и те же люди... но не странно ли это? 26 марта Берия направляет письмо с обоснованием (всего лишь письмо с обоснованием) в Президиум ЦК, - 27 марта уже выходит постановление Президиума Верховного Совета... сразу возникают вопросы, когда же обоснование составлялось (там приводилась, например, статистика по категориям заключённых, - на её сбор нужно время, нужно время на обобщение, поиск формулировок...), и принимал ли сам Берия в этом активное участие (или только подписал некие документы, подготовленные ранее... если так, то кто их готовил, по поручению Берии или же чьему-то ещё).

Освободить предполагалось, в основном, заключённых, сидящих по "лёгким" статьям. Но вот что примечательно: "3. Освободить из мест заключения, независимо от срока наказания, осужденных (...) несовершеннолетних в возрасте до 18 лет", - таковых, между прочим, насчитывалось свыше 31 тысячи (Курицына, с. 764), и выйти вся эта орава на простор Страны Советов должна была одновременно; далее: "4. Сократить наполовину срок наказания осужденным к лишению свободы на срок свыше 5 лет" (подготовка второго эшелона?). Ну, а дальше... дальше идея вступила в соприкосновение с действительностью. Во-первых, "многие опасные преступники осуждались по более «мягким» статьям. Происходило это потому, что осудить их за самые тяжкие деяния порой не удавалось из-за отсутствия доказательной базы", - так что, некоторое, и немалое, количество матёрых уголовников отправилось-таки на волю. А во-вторых, - и это было намного хуже, - странная лихорадка в среде советского и партийного начальства обострялась: "Следует отметить, что мероприятия в рамках реализации данного нормативно-правового акта осуществлялись довольно быстрыми темпами. В соответствии с приказом министра внутренних дел, министра юстиции и Генерального прокурора СССР № 08/012/085С от 28 марта 1953 г. (...) работу по освобождению из мест заключения лиц, подлежавших амнистии, требовалось завершить к 1 июня 1953 г." (Курицына, с. 765). Итак, за каких-то два месяца из советских тюрем на волю было приказано выбросить (другое слово подобрать трудно... впрочем, можно сказать по-другому: "вбросить в советскую жизнь") около 1,2 миллиона человек (там же), это, напомню, в стране, недавно пережившей войну и только что - смерть всенародно любимого вождя. Разумеется, последствия не заставили себя ждать: "Вследствие очевидной поспешности в плане подготовки, принятия и реализации указа об амнистии некоторые вопросы, связанные с ее проведением, оказались вне поля зрения советского и партийного руководства. Например, вопросы транспортировки, трудового и бытового устройства лиц, подлежавших освобождению по амнистии, их социальной реабилитации были недостаточно продуманны и проработаны (...) Особые затруднения вызвала проблема трудоустройства лиц, освобожденных по амнистии, властные структуры оказались попросту не готовыми к ее решению. 28 марта 1953 г. Совет Министров СССР принял постановление, в котором обязал исполкомы областных Советов депутатов трудящихся принять меры к трудоустройству амнистированных граждан, в первую очередь, одиноких беременных женщин и женщин, имевших несовершеннолетних детей. Однако следует отметить, что содержавшееся в данном постановлении требование относительно трудового устройства лиц, освобожденных по амнистии, на местах так и не было выполнено" (там же), - в общем, к середине июня 1953 года свыше 35% амнистированных по всему СССР не были обеспечены хоть какими-то рабочими местами (Курицына, с. 766).

И началось... "...в 1953 году по сравнению с предыдущим годом уголовная преступность увеличилась более чем в два раза: со 153199 криминальных проявлений до 347134 [ГАРФ Ф. Р. 9415. Оп. 5 Д. 289. Л. 17]. Крайне напряженная обстановка сложилась в столичных городах, Москве и Ленинграде. Так, в Ленинграде в 1952 г. было зарегистрировано 5945 тяжких преступлений, а в 1953 г. - 8065. В Москве преступность возросла на 75 % (...) Приток в города и села Пензенской области лиц, освобожденных по амнистии, спровоцировал вспышку опасных криминальных проявлений (...) Мирные обыватели затаились в ужасе. Криминальный беспредел вызывал у населения серьезные опасения за свою личную безопасность и сохранность имущества" (Курицына, с. 766); "Бывший сотрудник Министерства Юстиции СССР Надежда Куршева вспоминала, что в июне 1953 года столица Бурят-Монгольской ССР город Улан-Удэ стал настоящей «горячей точкой» (...) В Улан-Удэ начались массовые убийства граждан. Если днём на улицах встречались ещё одинокие прохожие, то ночью город был полностью во власти уголовников. Милиция не справлялась с таким всплеском преступности; если сотрудники и ходили в форме, то только группами и с оружием. По утрам на улицах собирали трупы ограбленных и убитых ночью (...) Единственное, что могли сделать власти – это призывать граждан по радиотрансляции и уличным громкоговорителям не выходить на улицу, забаррикадировать двери и окна. Помогало это мало. Уголовники разграбили все магазины, кафе и другие предприятия общественного питания. Бандиты врывались в общежития, насиловали молодых работниц промышленных предприятий, при попытке сопротивления убивали. Больше недели в городе шли погромы, и даже республиканские воинские части не могли справиться с тысячами бывших заключённых. Положение было критическим (...) В Улан-Удэ в спешном порядке были переброшены регулярные части советской армии из Читы, других городов и регионов. Действие указа о неприменении смертной казни к преступникам было фактически приостановлено, и несколько дней в городе ни днём, ни ночью не смолкала автоматная и пулемётная стрельба. Бандитов расстреливали на улицах без суда и следствия, стрелять могли в любого человека без военной формы, который появлялся на улице во время действия комендантского часа, то есть с 22 часов до 6 часов утра. Редкие автомобили передвигались только со спецпропусками, а если автомобиль не останавливался по требованию патруля, по нему сразу же открывалась стрельба. Сколько человек было убито за несколько недель беспорядков, посчитать невозможно. Похожие события происходили тогда и под Казанью. В одну их ночей июля 1953 года курсантов военного училища подняли по тревоге, выдали оружие, боеприпасы и доставили на полустанок, расположенный рядом с городом. Как оказалось, там остановился грузовой поезд, в котором было более тысячи амнистированных уголовников. Почувствовав свободу, те вырвались из товарных вагонов и разбежались по поселку, совершая массовые грабежи, разбои, изнасилования, убийства". Причём, хотя к концу 1953 года первая "волна" последствий амнистии, более-менее, сошла, - данные по Пензенской области говорят об отголосках, относящихся и к следующему году (и нет никаких оснований полагать, что в других областях СССР было иначе): "...следует отметить, что и в течение следующего 1954 г. оперативная обстановка в области оставалась весьма сложной" (Курицына, с. 767).

И, как итог: "Амнистия 1953 г., вызвав резкий рост уголовно наказуемых деяний, тем самым оказала значительное влияние на жизнедеятельность общества. Преступность, по сути, стала неотъемлемым элементом повседневности, во многом определяла ее, порождая атмосферу страха и способствуя осознанию населением своей беспомощности и незащищенности" (Курицына, с. 767), - вполне правдоподобный вывод. Мне представляется, даже если бы в СССР было проведено, согласно первоначальным замыслам большевиков, всеобщее военное обучение и всеобщее вооружение народа (всенародная милиция), - последствия "удара амнистией" для советского общества были бы тяжёлыми... а тут весь этот ужас обрушился на мирных безоружных людей, совсем недавно потерявших вождя. Стоит ли удивляться тому, что в дальнейшем они вели себя именно так, как вели?
Tags: Берия, Сталин, классовая борьба в СССР
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments