боец "Октября" (octbol) wrote,
боец "Октября"
octbol

Не Гапоны... #Гапон #Зюганов #коммунисты #9января #10января #10янв #10jan #инфа #революция #оранжизм

Забавно: вчера (9 января) и сегодня некоторое количество "большевистских сил", - ВКПБ Андреевой, пост-лапинской ВКП(б) и лимоновской "Другой России" (которая национал-большевики), - решили отметить годовщину начала Первой русской революции. Вроде, основания есть, - революция 1905 года, действительно, началась 9 января... только по старому стилю.

Но раз уж всем так не терпится отпраздновать очередной юбилей (юбилей начала Первой русской революции, правда, будет в следующем году), - то и я скажу несколько слов. О Георгии Гапоне, одном из организаторов "Кровавого Воскресенья", так сказать, со стороны народа. Дело в том, что в среде российской левой оппозиции довольно давно укрепилось мнение, что Гапон - это был такой древний Зюганов... а Зюганов, соответственно, - современный Гапон.

Ну что ж, давайте взглянем на деятельность Гапона, благо о ней и в советское время не молчали, и в постсоветское не забыли. Прежде всего, деятельность эта была полностью подконтрольна полиции... но в современной России 90% всей деятельности всего левого движения отслеживается и, так или иначе, контролируется полицией; про зарегистрированные партии (КПРФ, "РОТ ФРОНТ", "КОММУНИСТЫ РОССИИ") и говорить смешно (из российского "закона о политических партиях": "Статья 18. Документы, представляемые для государственной регистрации регионального отделения политической партии 1. Для государственной регистрации регионального отделения политической партии в территориальный орган представляется заявление, подписанное уполномоченными лицами политической партии, с указанием их фамилий, имен, отчеств, адресов места жительства и контактных телефонов, а также следующие документы (...) ж) список членов регионального отделения политической партии"), - "нелегалы" же, зачастую, действуют столь топорно, что полиции даже специальную работу по ним проводить не требуется.

Находясь "под колпаком" у полиции, Гапон, тем не менее, стремился проводить собственную линию: "При входе в кабинет я слышу слова Зубатова: «вечно вы со своими софизмами, Георгий Аполлонович». У Зубатова находился Гапон. Очевидно, между ними происходил горячий спор. Гапон, возбужденный, шагал по кабинету", - и даже пытался освободиться от давящей полицейской опеки: "В серьезном сочувственном отношении Гапона к организации я не сомневался и по завязывающемуся узлу чувствовал, что он более или менее близок к решению активного участия в делах последней и, вызвав разговор на эту тему, надеялся, что услышу что-нибудь утешительное, но меня ожидало разочарование. Он говорит, что организация окончательно скомпрометирована связью с Московским союзом механических рабочих, творцом которого был С. В. Зубатов, человек, который ведает всеми политическими делами и борьбою с революционными партиями. Чтоб оживить дело, необходимо выработать новый устав, с более широкими возможностями и по содержанию не имеющий ничего общего с Московской организацией. Необходимо освободиться от правительственных агентов: Соколова — Зубатова и Ушакова — Витте, при чем о Соколове он убежденно высказался, что последний получает от Зубатова определенное жалованье. Им доверять нельзя, и я теперь должен понять, зачем он тогда расстроил наши конспиративные собрания, на которых мы хотели заняться политическим развитием и подготовкою вожаков". На такое уже далеко не все из современных российских левых способны, хотя "отловом провокаторов" занимаются повсеместно.

Далее. Гапон занимался организацией рабочих, - фабрично-заводских рабочих. В этом он, прямо скажем, сильно опередил российское левое движение (про КПРФ уже и разговора нет), которое по сей день занимается организацией абстрактных "трудящихся", и хорошо ещё, если в эту категорию попадают только все без исключения интеллигенты. Правда, Гапон ограничивался организацией только "русских" (в отличие от слова "великоросс", слово "русский" в те времена имело более широкое значение, - в их число попадали также белорусы и украинцы), - но русский национализм (причём, зачастую, именно великорусский, сопряжённый, например, с неприязнью к "хохлам") является для современного российского левого движения столь общераспространённым явлением (и не надо кивать на Зюганова... в РКРП и ВКПБ "почвенников" всегда было предостаточно), что вряд ли Гапона можно в чём-то обвинить, особенно учитывая то, какое воспитание в детстве и юности получил он, и какое - современные коммунисты.

Гапон, - естественно, под влиянием объективных обстоятельств, а также и деятельности большевиков, активно работавших в "Собрании русских фабрично-заводских рабочих Санкт-Петребурга", - пришёл к сочетанию экономических и политических требований, что отчётливее всего проявилось в известной Петиции, с которой рабочие 9 января 1905 года отправились к царю. Политическая часть петиции вышла не просто радикальной: "Россия слишком велика, нужды ее слишком многообразны и многочисленны, чтобы одни чиновники могли управлять ею. Необходимо [народное] представительство, необходимо, чтобы сам народ помогал себе и управлял собою. Ведь ему только и известны истинные его нужды. Не отталкивай же его помощь, прими ее, повели немедленно, сейчас же призвать представителей земли русской от всех классов, от всех сословий, представителей и от рабочих. Пусть тут будет и капиталист, и рабочий, и чиновник, и священник, и доктор, и учитель, — пусть все, кто бы они ни были, изберут своих представителей. Пусть каждый будет равен и свободен в праве избрания, и для этого повели, чтобы выборы в учредительное собрание происходили при условии всеобщей, тайной и равной подачи голосов (...) Ответственность министров перед народом и гарантия законности правления", - исполнение этих требований означало бы политическую революцию, уничтожение самодержавия.

В качестве орудия борьбы за исполнение своих требований рабочие, под влиянием Гапона, избрали мирное обращение к царю, - по сути дела, этакий "рабочий майдан". Между прочим, имей российские буржуа тогда большее политическое влияние, располагай они большей силой, - и помещичья партия, во главе с царём, возможно могла бы и пойти рабочим навстречу (во всяком случае, в "экономической" части), чтобы капиталистов ослабить... да и учредительное собрание, под определённые гарантии, могло бы, наверное, быть созвано, - и вспоминали бы сейчас Гапона, как организатора первой победоносной оранжевой революции. Впрочем, это - фантазия, поскольку для такого развития событий Россия уже должна была перестать быть самодержавным государством. Любопытнее другое: а что, разве подавляющее большинство современных российских левых не предпочитает мирные методы борьбы? Не собирается оно разве воевать с капиталистами и их государством одной лишь "организацией трудящихся", - по части строительства которой всё современное левое движение России от Гапона отстаёт очень сильно?

И ещё один момент. После "Кровавого Воскресения" Гапон прожил ещё примерно год. Чем же он занимался? Сразу же после расстрела Гапон обращается к рабочим, которые ему доверились: "Родные товарищи-рабочие! Итак, у нас больше нет царя! Неповинная кровь легла между ним и народом. Да здравствует же начало народной борьбы за свободу!", - как ни относись к Гапону, к его сотрудничеству с царской охранкой, но это есть исторический факт. Далее: "Родные товарищи рабочие! Неповинная народная кровь пролилась! Затаим же чувство злобы и мести к зверю-царю и его шакалам-министрам. И, верьте, близок, близок тот день, когда рабочая рать более грозная, более сознательная встанет, как один человек, встанет за свою свободу, за свободу всей России. Не плачьте же по погибшим героям, утешьтесь: мы разбиты, но не побеждены. Разорвем лучше все портреты кровопийцы-царя и скажем ему: да будь ты проклят со всем своим августейшим змеиным отродьем!". Наконец: "Так отомстим же, братья, проклятому народом царю, всему его змеиному царскому отродью, его министрам и всем грабителям несчастной русской земли! Смерть им всем! Кто чем и как может. Я призываю всех, кто хочет искренно помочь трудовому русскому народу свободно жить и дышать, на помощь. Всех интеллигентов, студентов, все революционные организации (социал-демократов, социалистов-революционеров), всех! Кто не с народом, тот против народа! Братья-товарищи, рабочие всей России! Вы не станете на работу, пока не добьетесь свободы. Пищу, чтобы накормить себя, своих жен и детей, и оружие разрешаю вам брать, где и как сможете. Бомбы, динамит — все разрешаю. Не грабьте только частных жилищ и лавок, где нет ни еды, ни оружия; не грабьте бедняков, избегайте насилия над невинными. Лучше оставить десять сомнительных негодяев, чем уничтожить одного невинного. Стройте баррикады. Громите царские дворцы и палаты, уничтожайте ненавистную народу полицию". А теперь вспомним, как вели себя наши дорогие "левые вожди" после событий 3 - 4 октября 1993 года; вспомним, как они, кто раньше, кто позже, двинулись в "парламент", как "предотвращали гражданскую войну"... Нет, не надо никого из них сравнивать с Гапоном Георгием Аполлоновичем, - недостойны они этого.
Tags: Октябрь 1993, большевизм, коммунисты, оранжизм, пролетариат, рабочий класс, революция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments