Межпартийная Группа Октябрь-Большевики (octbol) wrote,
Межпартийная Группа Октябрь-Большевики
octbol

Categories:

Советские шахтёры в "Новой России" #Распадская #Кургинян #горняки #оранжизм #провокация #инфа

В каком-то смысле, продолжение предыдущего текста... Итак, Советский Союз развален, Советская власть свергнута, в России установлено "стыдливое" самодержавие. Прекратилась ли борьба горняков, перестали ли они действовать, как передовой отряд российского рабочего класса?

1997 - 2000 годы.

О Рельсовой войне и последующих событиях я не буду писать столь же подробно, как о событиях 1989 - 1993 годов, поскольку уже довольно много написал по этой теме ранее. Статистика (как государственная, так и профсоюзная) приведена здесь, а здесь приведён фильм, неплохо раскрывающий роль горняков как передового отряда рабочего класса в тогдашней борьбе. Наконец, здесь рассказывается о том, как развивались события дальше, а здесь - чем всё закончилось.

Скажу в общем. В 1997 - 1998 годах под влиянием крайнего одичания капиталистов, выразившегося в массовых многомесячных задержках зарплат, в России поднялась забастовочная волна. Быстро поняв, что простым прекращением работы уступок от правящей клики не добиться, трудящиеся, и прежде всего вновь горняки, прибегли к перекрытиям автомобильных и железных (Рельсовая война) дорог. 11 июня у московского Дома Советов, в котором после 1993 года разместилось российское "правительство", вырос палаточный лагерь горняков, потребовавших отставки Ельцина и прекращения антинародной политики правящей клики. В организации как Рельсовой войны, так и круглосуточного пикета у Белого дома, ведущая роль принадлежала, особенно поначалу, Независимому профсоюзу горняков России, - однако по мере того, как недовольство рядовых шахтёров росло, а руководители НПГ показывали свою склонность к соглашению с правящей кликой, влияние НПГ падало, уступая место влиянию... например, крайне немногочисленной, но решительно настроенной делегации из Самары, представлявшей Партию диктатуры пролетариата. Рабочий Григорий Исаев, выступления которого показаны в фильме о пикете на Горбатом мостике, - именно её представитель. Пикет простоял до 5 октября, - в тот день лагерь уставших (и, вероятно, получивших некоторое удовлетворение с приходом правительства Примакова и началом выплаты зарплат после августовского падения курса рубля) шахтёров был смят бойцами ОМОН. 7 октября состоялась Всероссийская забастовка, организованная Федерацией независимых профсоюзов России, ставшая крупнейшей из четырёх всероссийских стачек, организованных ФНПР с конца 1996 года; 300 тысяч человек собрались на Васильевском спуске, напротив московского Кремля, требуя того же, чего требовали и стоявшие под Белым домом горняки, - отставки Ельцина и прекращения творимых буржуазией безобразий, - а общее количество участников забастовок и демонстраций протеста по всей России составило более 25 миллионов человек.

Борьба пролетариев, к которой, в силу необходимости (буржуа и их государство когда не хотели, а когда и действительно не могли, платить деньги не только рабочим, но и значительной части интеллигенции), примыкали врачи, учителя, пенсионеры (выплату пенсий в какой-то момент тоже стали задерживать), - вопреки всей логике работы государственного порядка, сложившегося в России после 4 октября 1993 года, - сделали хозяйкой положения в стране "Красную Думу". Исключительная роль в этом, впрочем, принадлежит не "красной" её составляющей, а депутату, избиравшемуся от проправительственного объединения "Наш дом - Россия" (в некоторых кругах известно также, как "Наш дом - Газпром"), генералу Льву Яковлевичу Рохлину. Даже его убийство в июле 1998 года не смогло сразу уничтожить плоды работы этого смелого деятеля. Чувствуя давление широких масс трудящихся, "Красная Дума" в сентябре вынудила Ельцина создать "Правительство Народного Доверия" во главе с Примаковым... вскоре после чего, вместе со спадом стачечной борьбы, началось и восстановление самодержавного порядка, закончившееся "воцарением" Путина. Впрочем, спад - спадом, а об откровенно предательском поведении депутатов фракции КПРФ, во главе с Зюгановым, забывать не надо.

2010 - 2013 годы.

В отличие от движений 1989 - 1991 и 1997 - 1999 годов, "Болотная революция", по видимости, обошлась без шахтёров, да и участие рабочих в ней было незначительным и несамостоятельным. Однако если взглянуть на события, предшествовавшие началу массовых протестов в декабре 2011 года, то без труда обнаруживается... что и здесь горняки сыграли по меньшей мере некоторую роль. В мае 2010 года после очередной кровавой "аварии" (вообще-то, массовое убийство людей, являющееся побочным следствием стремления получить большую выгоду, называется по-другому) на шахте, - "Распадской", одной из крупнейших шахт Кузнецкого бассейна, - стоившей жизни нескольким десяткам горняков, Кузбасс взорвался. 14 мая жители Междуреченска, - ближайшего к "Распадской" города, откуда происходило большинство погибших, - ни у кого не спрашивая разрешения, вышли на народный сход; вечером того же дня молодые горняки перекрыли железную дорогу, в прибывший на место событий ОМОН полетели камни. Столкновения и отдельные стычки с полицаями в Междуреченске продолжались до 18 мая; 22 мая горняки и металлурги перекрывали главную улицу Новокузнецка. Неспокойно было и в других городах Кемеровской области. По "стабильности", в любом случае, самим фактом этих выступлений был нанесён довольно сильный удар.

Предупреждаю сразу: дальше будет конспирология. Но если я об этом не скажу, - это тоже будет нечестно. В июне 2010 года в газете "Завтра" появилась статья Сергея Кургиняна "Взрывы". Общий её смысл: руководство шахты - хорошее (и собственники - тоже), коллективом пользуется с уважением... ну, то есть, о рабочих заботится, человека труда уважает... а от протестных выступлений и, в особенности, описаний этих выступлений левыми активистами, несётся "до боли знакомый перестроечный запах" (про "оранжевую революцию", впрочем, прямым текстом не написано). После этого от Кургиняна многих московских левых стало тошнить, - но именно за эти "перестроечные" выпады: мол, Кургинян "отмазывает собственников", прикрываясь "противостоянием перестройке-2". Между тем, если изучить статью Кургиняна внимательнее и взять в расчёт все последующие события, то окажется... что роль Кургиняна может быть ещё подлее.

Цитата из статьи: "Специалисты утверждают, что в истории угольного дела НИКОГДА не было повторных взрывов метана через четыре часа после первого взрыва. Мы обсуждали это и с кузбасскими профессионалами, и с московскими учеными. Конечно же, всё надо проверять и уточнять. Но пока что никто не смог назвать ни одного случая второго взрыва через четыре часа за всю историю угледобывающей отрасли. Может быть, в итоге мы и наши эксперты обнаружим такие экзотические случаи. Но пока их не обнаружено — причем не только нами, но и профессионалами экстра-класса. Метан накапливается в угольном пласте. При так называемой разгрузке пласта он выделяется и, если есть искра или пламя, может взорваться. Взрыв может породить новую разгрузку на определенном расстоянии от точки взрыва. И тогда — второй взрыв. Потом, не исключено, и третий. Но шахтные выработки устроены так, что участок, на котором может возникнуть серия взрывов, — локален. Отсюда — невозможность второго взрыва через четыре часа. То есть теоретически, конечно, возможно все. А практически — ничего такого не было НИКОГДА. И все, кто действуют в практических ситуациях, имеют право опираться на подобное "НИКОГДА". Так чем же порождено нарушение этого "никогда" на "Распадской"? Тут либо-либо. Сценарий №1: катастрофа на "Распадской" — это нечто сверхнебывалое. При том, что в мировой угледобыче бывало всё: и ошибки, и преступная халатность, и геологические неожиданности. Всё это бывало, но НИКОГДА не приводило к тому, что произошло на "Распадской". Сценарий №2: катастрофа на "Распадской" — это спецкатастрофа. Причем именно "спец", и именно катастрофа. То есть не классический теракт, не диверсия, а нечто, сооруженное с целью имитировать "нормальный катастрофизм". Организатор спецкатастроф имитирует "нормальную" катастрофу. И понятно, как именно. Какова вероятность сценария №1? Мы считаем, что она не менее 80%. Очень высокая вероятность? Конечно. И, конечно же, сомнителен — банален, привычен в дежурной истеричности своей — сценарий №2".

А теперь - сопоставим факты, только все факты, - а не те, которые дальше подсунул своим читателям Кургинян. К маю 2010 года народ Кузбасса был "разогрет", - это факт. Аварии на шахтах в ельцинско-путинской России, по самым разным причинам, случаются часто... а вот горняки на железнодорожные пути выходят редко. Если бы взрывов на "Распадской" не произошло, - он бы "грелся" дальше. К декабрю 2011 года "разогрета" была уже вся Россия, - и после "выборов" на улицы вышли 100 тысяч "разгневанных горожан" в Москве и ещё тысячи - в других городах. Ну, а если бы Кузбасс "взорвался" позже. Например, в мае 2011-го... или в сентябре... Так что же это за статья у Кургиняна, - аналитика, или чистосердечное признание, сделанное с особой наглостью. Есть ещё один факт: правящая Россией буржуазная клика - это не дурачки и не простачки, как иногда кое-кому кажется; это - люди, получившие добротное советское образование (и уже они-то его именно получили, а не просто "кончили вузы", как многие из их сверстников) и имеющие, - "спасибо" двум с лишним десятилетиям существования "Новой России", - очень значительный практический опыт. Они знают, кто такие шахтёры; они знают, что такое Кузбасс; и о действительных настроениях, которые существуют в народе, они тоже осведомлены, можно не сомневаться.

А вот - ещё пища для размышлений. Авария на "Распадской" произошла в ночь на 9 мая 2010 года. Прямо перед Днём Победы. А в номере газеты "Советская Россия" за 6 мая 2010 года наш старый знакомый Фролов Александр Константинович разразился (и ведь безо всякого видимого повода) "филиппикой" в адрес советских шахтёров: "Наше поколение советских людей уже имело однажды «удовольствие» пожить при самой настоящей «диктатуре пролетариата», не одухотворенной социалистическим сознанием. Я имею в виду 1989–1991 годы – период крупнейших шахтерских забастовок по всем угольным бассейнам Советского Союза. Именно эти забастовки развалили СССР, привели к власти в России Ельцина, Гайдара, Чубайса и т.п" (http://www.sovross.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=57564). И что это, - опять совпадение?
Tags: Болотное дело, Кузбасс, Кургинян, Фролов из ''Советской России'', пролетариат, рабочий класс, революция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments