боец "Октября" (octbol) wrote,
боец "Октября"
octbol

Шахту в Кузбассе взорвали "к празднику"?

 Сразу предупреждаю: это - конспирология. И речь идёт исключительно о моих личных подозрениях, опирающихся скорее на общую логику, чем на конкретные факты и материальные свидетельства.

Тем не менее, я считаю, что если этими подозрениями не поделиться, - это тоже будет не совсем честно (как и выдать эти подозрения за нечто неопровержимо доказанное). Дополнительные нравственные основания мне даёт то, что буржуазные СМИ уже начали делиться своими подозрениями и догадками о событиях, причём не всегда упоминая, что речь идёт не о твёрдо установленных фактах.

Итак. 22 января сего года на очередной кузбасской шахте (на сей раз - Шахте имени Дзержинского) произошёл очередной взрыв, - на сей раз стоивший жизни двум горнякам. Это произошло вечером, - а уже утром следующего дня на ленте государственного РИА Новости появилось вот такое сообщение...

Шахта имени Дзержинского в Кузбассе

Наркотики нашли у погибшего горняка на шахте в Кузбассе

09:53 23/01/2014
Взрыв метана на ОАО "Шахта Дзержинского" в кузбасском городе Прокопьевск произошел в среду вечером (18.33 мск). В результате аварии погибли двое.


В самом материале была процитирована информация от "органов следствия", тон которой куда менее категоричен: "При первоначальном обследовании горных выработок специальная комиссия обнаружила у одного из погибших курительные принадлежности и баночку с гранулами, предположительно, наркотического содержания", - но какой заголовок для этой новости выбрали журналисты одного из крупнейших буржуазных информационных агентств России, тоже видно.

Что-то тут не то, - подумалось мне. Стал я думать дальше, - и обратил внимание на дату взрыва. 22 января... или 9-ое, если по юлианскому календарю; годовщина начала Первой русской революции.

Потом вспомнились взрывы на "Распадской". Они произошли в ночь с 8 на 9 мая 2010 года, - прямо перед Днём Победы. Напомню, никто иной, как Сергей Кургинян писал об этих взрывах: "Специалисты утверждают, что в истории угольного дела НИКОГДА не было повторных взрывов метана через четыре часа после первого взрыва. Мы обсуждали это и с кузбасскими профессионалами, и с московскими учеными. Конечно же, всё надо проверять и уточнять. Но пока что никто не смог назвать ни одного случая второго взрыва через четыре часа за всю историю угледобывающей отрасли. Может быть, в итоге мы и наши эксперты обнаружим такие экзотические случаи. Но пока их не обнаружено — причем не только нами, но и профессионалами экстра-класса. Метан накапливается в угольном пласте. При так называемой разгрузке пласта он выделяется и, если есть искра или пламя, может взорваться. Взрыв может породить новую разгрузку на определенном расстоянии от точки взрыва. И тогда — второй взрыв. Потом, не исключено, и третий. Но шахтные выработки устроены так, что участок, на котором может возникнуть серия взрывов, — локален. Отсюда — невозможность второго взрыва через четыре часа. То есть теоретически, конечно, возможно все. А практически — ничего такого не было НИКОГДА. И все, кто действуют в практических ситуациях, имеют право опираться на подобное "НИКОГДА". Так чем же порождено нарушение этого "никогда" на "Распадской"? Тут либо-либо. Сценарий №1: катастрофа на "Распадской" — это нечто сверхнебывалое. При том, что в мировой угледобыче бывало всё: и ошибки, и преступная халатность, и геологические неожиданности. Всё это бывало, но НИКОГДА не приводило к тому, что произошло на "Распадской". Сценарий №2: катастрофа на "Распадской" — это спецкатастрофа. Причем именно "спец", и именно катастрофа. То есть не классический теракт, не диверсия, а нечто, сооруженное с целью имитировать "нормальный катастрофизм". Организатор спецкатастроф имитирует "нормальную" катастрофу. И понятно, как именно. Какова вероятность сценария №1? Мы считаем, что она не менее 80%. Очень высокая вероятность? Конечно. И, конечно же, сомнителен — банален, привычен в дежурной истеричности своей — сценарий №2".

Наконец, вспомнился репортаж Александра Невзорова о событиях в Москве 1 мая 1993 года.

Помню, ещё при самом первом просмотре меня зацепили слова журналиста о "стражах порядка": "...последовательность в их действиях. Первое избиение людей - 23 февраля, второе, превосходящее по жестокости и подлости первое, - 22 июня, когда московский ОМОН устроил массовое избиение пикетчиков у "Останкино". А третье - уже кроваво, уже всерьёз - 1 мая... Они свершают всё - в дни священные, чтобы было больнее, ещё больнее, чтобы было ещё оскорбительнее".

О Невзорове Александре Глебовиче почти достоверно известно, что он с "перестроечных" времён сотрудничает с КГБ/ФСБ; и совершенно достоверно известно, что он - доверенное лицо Путина. Кургинян Сергей Ервандович доверенным лицом Путина не был, он просто был ведущим (и, так сказать, титульным организатором) "антиоранжевого" митинга 4 февраля 2012 года в московском Парке Победы. Но... тем ценнее их показания, - это, можно сказать, чистосердечные признания самого антинародного режима, вложенные в уста его "оппозиционных" прислужников.

Зачем могли быть устроены взрывы на "Распадской", - уже обсуждалось: http://octbol.livejournal.com/113864.html . Как будет использован взрыв в Прокопьевске, - станет ясно позднее. Однако быстрое (менее чем через сутки после взрыва) появление версии о "шахтере-наркомане" уже наводит на мысль о том, что непосредственной причиной взрыва стали некие действия неких людей, а не технические проблемы.

P.S. Всё сказанное, разумеется, никак не опровергает того, что за обеспечением безопасности труда шахтёров надо следить намного строже, чем следят за ним нынешние "работодатели" и начальство. Только вот охранять горняков, судя по всему, нужно не только от капризов природы (из профессий, не относящихся напрямую к сельскому хозяйству, труд шахтёров от них зависит, пожалуй, сильнее всех) и несовершенств техники, но и (простите за банальность) от плохих людей.
Tags: Кузбасс, капитализм, пролетариат, рабочий класс
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment