Межпартийная Группа Октябрь-Большевики (octbol) wrote,
Межпартийная Группа Октябрь-Большевики
octbol

Category:

Бандерштадт - продукт гниения КПСС?

Я долго думал, стоит ли писать развёрнутый материал по украинским событиям, - в этой стране я ни разу не был (хотя нет... был, но один раз, очень недолго, проездом, и будучи в полубессознательном возрасте), специалистом по украинской тематике тоже не являюсь. Зато опыт общения с украинцами имею - богаче некуда, поскольку детство провёл в одном сильно "украинизированном" русском городе. "Украинизация" его произошла в связи с Великой Отечественной войной, - а в качестве стихийных "украинизаторов" выступили выходцы из Донецкой области, то есть, собственно говоря, русские, сильно задетые первичной "украинизацией". То есть, эти русские с украинскими фамилиями обосновались в средней полосе России в сороковые годы... никакого формального разделения между русскими и украинцами там не было и быть не могло, в школах и прочих учебных заведениях преподавание велось исключительно на русском языке. И тем не менее... даже в "лихие девяностые", когда в школе учился я, мне пришлось наблюдать множество случаев, когда: а) представители "коренного населения" безошибочно вычисляли в своих соседях и коллегах по работе "хохлов" (даже если конкретный "хохол" или конкретная "хохлушка" носили русские фамилии); б) при чисто бытовых конфликтах между русскими и "украинцами" (повторюсь, украинцами их с самого начала назвать можно было лишь весьма условно) всплывала "хохлацкая" тема; в) в случае обострения конфликта оппонент-"хохол" получал от своего "истинно русского" визави кличку "бандеровца" (хотя повторюсь, речь шла в лучшем случае о выходцах с самого-самого "Дальнего Востока" Украины)...

Это было небольшое лирическое отступление про мои личные связи с Украиной. В общем, без крайней нужды я по украинской тематике стараюсь не писать вообще, а если и пишу, - то стараясь увязывать с российскими обстоятельствами, в частности с пропагандой российского буржуазного государства. Но сегодня я буду рассуждать несколько не об этом, - хотя и об этом тоже. Дело в том, что в воздухе уже весьма ощутимо пахнет войной. Понятно, что этот аромат, как могут, усиливают "дружественные эксперты" (и "классово мыслящие" - тоже), - но... всем производителям аромата кто-то зачем-то сказал активизировать работу именно сейчас. И вкупе с приближающейся Олимпиадой - это очень скверный признак. Разумеется, хотелось бы ошибиться, - но предчувствия у меня нехорошие.

В общем, самое время начать ковыряться в исторических причинах и строить гипотезы, - поскольку совсем скоро может стать уже не до гипотез... и даже не до причин.

Ближе к делу. Ещё с тех времён, когда Путин работал у Собчака в ленинградской (оккупационной) администрации, российская государственная буржуазная пропаганда, когда речь заходила про Украину (а заходила она про неё часто, поскольку... поскольку, если коротко, само географическое положение Украины очень располагает российских буржуазных пропагандистов говорить о ней часто и долго; а есть ещё и несколько веков общей истории), рассказывала о расколе этой страны на "Восток" (терпеливый, трудолюбивый и пророссийский) и "Запад" (высокомерный и очень антироссийский). Ну, а с приходом Путина сказочкой про "Восточную Украину" и "Западную Украину" российских телезрителей стали кормить, не особо задумываясь о мере и не обращая внимание ни на какие возражения (в том числе и с украинской стороны). В качестве "доказательства", с середины 2000-ых годов, предъявляют вот такие политико-географические художества:

2004_3t
(Это - "третий тур" президентских выборов 2004 года; изображение, как и большинство последующих, взято из "Википедии").

И, вроде, выглядит убедительно... Но это если не вникать в детали. А если вникнуть, - то сразу станет понятно, что никаких "двух Украин" нет. Их больше. Чтобы понять, сколько, - обратимся всё к тем же картинкам. Начнём с недавних...

2012_VR_KPU 2012_VR_Svoboda
2012_VR_PR Эти картинки отражают итоги выборов в Верховный совет (он же Верховна Рада на украинском языке и, почему-то, "Верховная Рада" в российской буржуазной пропаганде) Украины, прошедших в конце 2012 года, чуть более года назад. Результаты так называемой "Коммунистической партии Украины" и Партии регионов даны друг под другом, - в некоторых случаях, особенно когда речь идёт о "Дальнем Востоке" и "Дальнем Западе" Украины, голоса, отданные за эти две буржуазные партии (разница между которыми состоит в том, что ПР выражает, преимущественно, интересы русскоязычных украинских капиталистов (в основном, выходцев из восточной и южной частей страны), а КПУ - интересы российского капитала в республике; соответственно, КПУ пытается втянуть Украину в "Таможенный союз" Путина и Назарбаева, а ПР выступает за "евроинтеграцию", но на собственных условиях), можно складывать. Им противопоставлена одинокая "Свобода", получившая в последнее время скандальную известность в России националистическая партия, о которой ходят упорные (и не лишённые оснований) слухи, что она находится в особых отношениях с российской правящей кликой. Посмотрите, пожалуйста, внимательно. Разве Вы, Читатель, видите всего лишь две Украины?

Обратимся к тоже недавнему, но более отдалённому прошлому. Так распределились голоса избирателей разных областей Украины по итогам выборов в Верховный совет, состоявшихся в 1998 году.

1998VR

Некоторые пояснения. КПУ - это, понятно, "Коммунистическая партия"... впрочем, тогда у неё было значительно больше оснований для того, чтобы так именоваться. НРУ - Народное движение Украины, оно же "Народний Рух України" (исторически - "Народний Рух України за перебудову", то есть, если по-русски, "Народное движение Украины за перестройку") или "Народный Рух" (любят же "наши" пропагандисты лепить "образ чужого" из того, что есть под рукой; правда, надо отдать им должное, КПУ никогда не называли "Комунистична партия"); в общем, националистическая партия, пропагандировавшая примерно то же, что и "Свобода", только в куда более мягкой форме (по причине меньшей зависимости от Москвы?). СПУ - Социалистическая партия Украины, составившая левое крыло "Оранжевой революции" в 2004 году, в 2006-ом перешедшая на сторону Партии регионов... на чём, собственно, её парламентская история и закончилась. "Громада" - партия скандально известного Павла Лазаренко. СДПУ(о) - Социал-демократическая партия Украины (объединенная) - проделавшая путь от участия в "Народном движении за перестройку" до союза с КПУ; в 1998 году была тесно связана с режимом Кучмы. ПСПУ - Прогрессивная социалистическая партия Украины, - ещё большие друзья российского капитала, чем КПУ, в последнее время активно сотрудничают с Кургиняном. Не очень привычное получилось разбиение на "Восток" и "Запад", не правда ли?

17031991 01121991-p Наконец, взглянем на "электоральные карты", относящиеся к 1991 году. Слева - итоги голосования украинцев на Всесоюзном референдуме 17 марта 1991 года о сохранении СССР; справа - итоги выборов президента Украины, состоявшихся 1 декабря того же года. Видите? От "Запада" и "Востока" не осталось и следа. Остались только Галичина (Львовская, Ивано-Франковская и Тернопольская области), - и вся остальная Украина. Теперь посмотрите ещё раз на карты, относящиеся к выборам 2012 года (особенно на результаты Партии регионов); не замечаете ли следов разделения, которое прослеживалось ещё за двадцать лет до того?..

Образ Галичины в российской буржуазной пропаганде тоже присутствует, - и, зачастую, отождествляется со всей "Западной Украиной"; благодаря усилиям всё той же пропаганды этот образ связан с "Украинской повстанческой армией" (той самой, что воевала на стороне Нацистской Германии в годы Великой Отечественной войны, - и пыталась организовать партизанское движение против Советской власти после того, как немецкие войска были выброшены с советской земли), дивизией СС "Галичина" (была такая дивизия; только не нужно забывать, что была в той же структуре и дивизия "Руссланд"; "Галичина" воевала под флагом, напоминающим флаг современного украинского буржуазного государства, - а "Руссланд", закономерно, под флагом, неотличимым от нынешнего государственного флага буржуазной России; в "Галичине" было около 22 тысяч бойцов, в "Руссланд", по некоторым данным, до 10 тысяч)... в общем, с антисоветскими (и пропитанными украинским национализмом и русофобией) формированиями; а теперь, стало быть, ещё и с партией "Свобода".

Но это - пропаганда. А реальность - такова. Хотя сейчас большинство украинцев, живущих на Галичине, скорее всего, обидится, если назвать их "русскими", - прав называться именно так у них ровно столько же, сколько и у нас, "москалей". Собственно говоря, Галичина - это такая Другая Русь. В середине XIII века, после того, как Русь (вернее, множество восточнославянских государств, возникших на месте Киевской Руси по объективным социально-экономическим причинам и из-за чрезвычайно плодовитости тогдашних князей, один из которых даже вошёл в историю, как Всеволод Большое Гнездо) пережила нашествие монгольских орд, перед тогдашним начальством, включая русских князей, встал вопрос: с "Западом" - против Орды, или с Ордой - против "Запада". Обе силы (Орда и "Запад") хотели подчинить себе Русь и поживиться за счёт труда русских крестьян; производительность труда (даже на плодородных чернозёмных землях) была тогда низкой, князьям и боярам прибавочным продуктом делиться ни с кем, особо, не хотелось, - а тут возникала опасность, что их вообще оставят без довольства. После того, как монголы захватили и разграбили Рязань и Владимир (и Москву, бывшую тогда заштатным городом, заодно), создав угрозу Киеву (вскоре был с боем взят и он), в двух крупных русских центрах, находившихся в относительной безопасности, - Новгороде и Галиче, - стали крепко думать, как быть. Новгородский князь Александр (вскоре прозванный Невским за победу над шведами) решил, что нужно, насколько это возможно, помириться с Ордой, - и отбиваться от "Запада". Галицко-волынский князь Даниил (вошедший в российскую историю, как Даниил Галицкий, а в современную украинскую - как король Данило), напротив, взял курс на, говоря современным языком, евроинтеграцию, - и попытался организовать против ордынцев крестовый поход; в конце кноцов, он даже получил от папы римского титул русского короля (Ruthenorum rex). Евроинтеграцию король Данило, однако, проводил примерно так же, как ныне Янукович, - в связи с чем "оранжевой революции" против себя, правда, не дождался, но и военной помощи против монголов - тоже. В общем, пришлось королю довольствоваться Галицко-волынскими землями, - да и по ним монголы потоптались изрядно. Тем не менее, независимость своего государства Даниил, более-менее, сохранил. И если от Александра Невского (и его внука Ивана Калиты) берёт начало Московское государство, - то с Даниила Галицкого началась Другая Русь... точнее, могла бы начаться. Московские князья успешно давили альтернативы Москве, - Тверскую, Рязанскую, Новгородскую... но к уничтожению Галицкой альтернативы "москали" отношения не имеют. Галицкую альтернативу уничтожили, в ходе войны за галицко-волынское наследство, поляки, литовцы и венгры. Конец Другой Руси настал в 1392 году, - повторюсь, без какого-либо участия "москалей".

После этого Галичина, отошедшая Польше, несколько веков просуществовала в её составе, а в конце XVIII века, в связи с разделами Речи Посполитой, была захвачена Австрией. Кратковременный период независимости после распада Австро-Венгрии обернулся очередной "евроинтеграцией", - как ни странно, новая попытка Галичины воссоздать собственную государственность была опять пресечена без какого-либо участия "москалей": польские, румынские и чешские буржуи разделили её территорию между собой.

В общем, когда осенью 1939 года земли Галичины (а также Волыни и Закарпатья) были присоединены к Советской Украине (и, соответственно, СССР), - у основной массы галичан вряд ли существовали какие-либо стойкие антирусские или антисоветские настроения. Конечно, там было относительно много кулаков, зажиточных середняков и городских мелких буржуа, - которые к Советской власти относились ничуть не лучше, чем их русские собратья. После начала Великой Отечественной войны эти классово чуждые элементы стали массовой базой для УПА, дивизии "Галичина" и прочих подобных формирований... не нужно только забывать, что Галичина приняла немецко-фашистский удар одной из первых, раньше многих других советских территорий. Тернополь был занят фашистами уже 2 июля 1941 года, Львов и Ивано-Франковск - ещё раньше; соответственно, и под оккупацией, - практически непрерывной, - Галичина пробыла едва ли не дольше всех советских земель. В том, что из этих краёв немцы смогли навербовать себе сравнительно много подельников, - нет ничего удивительного; как и в том, что на этих землях осталась довольно разветвлённая германская агентура, которая даже после окончания войны проводила отдельные диверсионные операции против Красной Армии и советских служащих... никакой "всенародной партизанской войны против коммуняк" на Галичине, во всяком случае, не было.

Так откуда же взялся, в конце 80-ых годов, этот "Бандерштадт", которым в буквальном смысле пугают детей как в России, так и в восточной части Украины. На этот счёт у меня есть одна гипотеза.

Разбирая вопрос о том, как обуржуазившаяся верхушка КПСС свергала Советскую власть, я намеренно не стал вдаваться в детали того, какой именно "оппозиции" обуржуазившееся руководство партии помогло пройти в новоявленный советский парламент. Между тем, есть основания полагать, что одной из составных частей "оппозиции", которую реставраторы капитализма в СССР желали видеть в качестве своего противника, была "национальная элита". Частично она уже имелась в наличии, частично её выращивали, - некоторое участие в этом процессе, разумеется, принимал и КГБ. Но одних "ярких личностей" мало; до того, чтобы просто переписывать протоколы результатов выборов, обуржуазившиеся руководители КПСС, будучи, всё-таки, людьми с советским воспитанием, не додумались. Поэтому нужно было создать "национальной элите" массовую базу, - которая, в то же время, была бы строго ограничена, и не позволяла бы "вождям нации" слишком усилиться. Работать с населением функционеры КПСС умели... Олег Романов, мой покойный товарищ, писал о функционерах КПРФ: "Но помните — каждый новообращенный член партии сразу же попадает в «обработку» строго по месту вступления. Поскольку обрабатывают «уважаемые коммунисты», многие из которых зачеты «по методам работы с молодежью» еще в партшколах сдавали, почти все ведутся", - а ведь в КПРФ собралась далеко не сильнейшая часть партийных работников КПСС. И начался контролируемый "подъём национального самосознания" в некоторых частях Советского Союза. Мингрелия (обособленный район Грузии, по соседству с Абхазией); Карабах (населённая преимущественно армянами область внутри Азербайджана); Нахичевань (азербайджанская территория, зажатая между Арменией и Ираном); Чечня (помните, кто был последним председателем российского Верховного Совета?); Галичина... Уж не знаю, были ли подзабытые ныне "властители дум народных", - Звиад Гамсахурдиа, Левон Тер-Петросян, Абульфаз Эльчибей, Вячеслав Чорновил, - "в доле", или их использовали "втёмную"... но на то, что их использовали, перед тем "вырастив", очень похоже, особенно в свете того, как быстро они все "сдулись" (а Чорновила, похоже, ещё и "убрали").

Однако, как я уже отмечал ранее, процесс восстановления капитализма под красным флагом и при руководящей роли Коммунистической партии не только был ненормален сам по себе, - но и ставил в совершенно ненормальные условия десятки миллионов людей. "Рост национального самосознания" вышел из-под контроля, - и вскоре перекинулся на те области Страны Советов, где ничего такого, скорее всего, не планировалось... впрочем, это уже несколько другая история. Главное, - теперь, если вдруг начнётся "война за Украину", - у нас есть главный подозреваемый в её организации. Это - обуржуазившаяся партийно-советская верхушка конца 80-ых годов, именно она, судя по всему, и создала на Галичине "заповедник национальной сознательности". С почвой, на которой (и, во многом, благодаря которой) этот заповедник удалось создать, тоже, вроде, разобрались.

В заключение - ещё одна картинка из 1991 года. Печальная сама по себе, - в нынешних конкретных условиях она, надеюсь, послужит хорошим ответом как российским империалистам, так и их глуповатым пособникам (и в России, и в Республике Украина), желающим превращения Украины в российскую колонию. Это - итоги референдума 1 декабря 1991 года, по утверждению Акта провозглашения независимости Украины; показаны доли ответивших утвердительно, по регионам Украины.

01121991

Tags: Євромайдан, Галицийское генерал-губернаторство, Олег Романов, классовая борьба в СССР
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments