боец "Октября" (octbol) wrote,
боец "Октября"
octbol

Categories:

Предметный урок от "Евромайдана" #Євромайдан #евромайдан #коммунисты #профсоюзы #Європа #Україна

Не буду распространяться о том, что пишу об украинских событиях без особого желания, - поскольку я буду рассуждать, собственно говоря, и не про происходящее в Киеве, Львове, Харькове и других городах Украины. Куда любопытнее поразмыслить над тем, как эти события влияют на нас, россиян (в частности, на российское левое движение), - и какие уроки из них нам можно извлечь.

Для начала - о влиянии. То, что изрядная часть россиян (и в особенности - политизированных российских интеллигентов) не может психологически "отпустить" Украину от себя - это плохо. То, что отсюда напрямую вытекает "перенос" (некритический, что особенно важно) российских реалий на соседнее государство (типа, Янукович - это Путин, "трёхглавая" оппозиция - "Болотная" и так далее), - это ещё хуже. Но и то, и другое, - действительные обстоятельства. Российская интеллигенция в данный момент такова, какова она есть, - и раз она по-прежнему воспринимает Украину, как часть России (или как независимую "Маленькую Россию", Малороссию, копирующую "оригинал"), то это придётся учитывать.

В то же время, нельзя сказать, что между современной Россией и современной Украиной нет вообще ничего общего. Одно существенное сходство налицо: именно по тем историческим причинам, которые обусловили коренное различие государственных порядков России и Украины (установление самодержавия в "республиканских" одеждах в России и сохранение буржуазной демократии в Республике Украина), - состояние левого и, в частности, коммунистического, движения в обеих странах почти одинаково. Почти - потому, что поддержка российского империализма Зюгановым делает из него всего лишь оппортуниста и прислужника тирании, в то время как поддержка того же российского империализма "вождём" украинской компартии Симоненко превращает его ещё и в иностранного агента; поскольку же Симоненко (как и Зюганов в России) является наиболее узнаваемым среди широких народных масс, наиболее "раскрученным" представителем коммунистического движения, поскольку коммунистическая символика в сознании этих масс связана, прежде всего, с этим деятелем, - то это чрезвычайно облегчает буржуазным (в том числе склонным к установлению тирании или даже откровенно фашистского порядка) и реакционным мелкобуржуазным силам дело антикоммунистической пропаганды (к которой, в силу исторических причин, наиболее восприимчивы жители западных областей Украины, особенно трёх областей Галичины).

А в остальном, повторюсь, - сходства просто один к одному. Зюганов голосит о необходимости создания "Правительства Народного Доверия" для избавления от всех народных бед, - и Симоненко, представьте себе, голосит о том же самом... даже тогда, когда его голошение может испортить всё дело: "Безответственные действия власти, ввязавшейся в авантюру под названием евроинтеграция, игнорирование ключевых социально-экономических проблем, усиливающееся социальное расслоение, несправедливое распределения общественных благ, рост нищеты и люмпенизация стали причиной массового народного возмущения, которым незамедлительно воспользовалась так называемая оппозиция в борьбе за президентское кресло". Ни о капитализме, - частной собственности на средства производства, рыночной анархии производства, - ни о действиях империалистических держав (не только США и ведущих держав Евросоюза, но и России), как причинах происходящего на украинской земле, Симоненко, как видим, умудрился не сказать даже тогда, когда украинские "стражи порядка" стояли поперёк улицы Грушевского под дождём из бутылок с зажигательной смесью, являясь, между прочим, последней преградой на пути к расправе боевиков "Правого сектора" (в данном случае название говорит само за себя) не только с "режимом Януковича", но и с Симоненко лично.

Причём, если в России жалобы на "плохое правительство" более-менее оправданы (поскольку правящая страной буржуазная клика, лицом которой является "президент" Путин, является не только "коллективным самодержцем"; как русский царь, в старые времена, был и крупнейшим землевладельцем-помещиком, - так ныне "коллективный царь" является и крупнейшим частным собственником-капиталистом, владеющим и распоряжающимся своей собственностью как явно, через "государственные" предприятия и банки, а также частные предприятия и банки в которых контрольные либо блокирующие пакеты акций принадлежат всё тому же "государству", так и тайно, через многочисленные "серые" схемы управления обычной частной собственностью... иное дело, что ведь именно Путин и выводится постоянно из-под огня критики всеми жалобщиками на "плохое правительство"), - то в Республике Украина-то какие для них есть основания? Там делами заправляют крупнейшие капиталисты, "олигархи", фамилии некоторых из которых на слуху даже в России, - Фирташ, Ахметов, Порошенко... причём, они одинаково успешно обделывали свои делишки и при "пророссийском" Януковиче, и при "оранжевом" Ющенко, да и при "авторитарном" Кучме они совсем не страдали. Будут действия буржуазного (а заменять существующий государственный порядок пролетарской диктатурой или, хотя бы, просто революционно-демократической диктатурой трудового народа в форме Советов Симоненко, разумеется, не предлагает, в его партии мало у кого хватает фантазии на что-либо большее, чем "федеративная парламентская республика без президента") украинского правительства "безответственными" или, напротив, очень ответственными, - с нищетой и люмпенизацией широких масс народа всё будет в полном "порядке" (буржуазном). Но о капитализме, как первопричине бед украинцев, Симоненко, повторюсь, не говорит ничего, - а уж предложения политических мероприятий, который бы поспособствовали преодолению капитализма (не нужно забывать указаний Ленина: "Политика есть концентрированное выражение экономики (...) Политика не может не иметь первенства над экономикой. Рассуждать иначе, значит забывать азбуку марксизма", - ПСС, т. 42, с. 278) или, хотя бы, созданию препятствий для их произвола (скажем, замена полиции всенародной милицией может начаться и при капитализме), от Симоненко и ждать нечего. В качестве зарубежного империалистического врага для него и его партии существуют только США и ЕС, - и потому не только в западных, но и в центральных областях Украины "коммунистическую" пропаганду в исполнении однопартийцев Симоненко понимают всё хуже и хуже.

А если мы остаёмся на буржуазной почве, - то чего можно требовать от правительства демократической республики, кроме сохранения и расширения демократии? Вообще говоря, ничего, - поскольку даже мелкие экономические реформы, которые что-то могли бы дать трудовому народу, буржуазное правительство может провести только те, которые данные обстоятельства позволяют провести, не ставя под угрозу буржуазный порядок. А какие претензии можно "предъявить" Партии регионов, с точки зрения буржуазной демократии? Никаких. Эта партия (особенно до "Евромайдана"; "законы 16 января", принятые фактически в боевых условиях, не считаются) не запрещала оппозиционные партии (ни условно-оппозиционную КПУ, ни националистическую "Свободу"), не фальсифицировала выборы (оппозиция имеет около половины мест в Верховном совете, в ряде областных советов её депутаты составляют большинство), не запрещала оппозиционные СМИ (украинский "Пятый канал", - не путать с ленинградским, - всё ещё в телеэфире)... даже о сколь-нибудь массовых репрессиях против украинских левых как-то не слышно, - а если и слышно, то в обычных границах самозащиты буржуазного государства (то есть, того же следовало бы ожидать от любого буржуазного правительства), - напротив, вполне себе спокойно работают и "Боротьба" (имеющая, кажется, даже своих депутатов в областных советах), и Союз коммунистов Украины (структура, близкая к РКРП-КПСС), и все остальные. А чем занялись противники Партии регионов, едва почуяв в своих руках "руль"? Правильно, - стали запрещать деятельность Партии регионов и пытаться уничтожить её отделения в "захваченных" областях (угрозами заставляя активистов выходить из партии), заодно запрещая КПУ и "коммунистическую символику". Значит, - хотя орудием реакции и оказались представители "низов", в том числе и рабочие (но главным образом, всё-таки, мелкие буржуа, интеллигенты, студенты и люмпен), - "Евромайдан" реакционен. Но перед лицом наступающей реакции Симоненко, - сам немало поспособствовавший попаданию трудящихся под влияние реакционеров и откровенных фашистов, - предпочёл говорить про "плохое правительство".

Но всё это было лишь предисловием к главному, совершенно чёткому уроку, который "Евромайдан" может преподать российским коммунистам. Рассмотрим показательный эпизод, случившийся ещё в начале декабря прошлого года, когда "Евромайдан" только набирал силу:

"Левый профсоюзный активист Денис Левин, вместе со своими братьями Анатолием и Александром Левиными, стал жертвой нападения ультраправых боевиков майдана, которые избили и ограбили участников профсоюзного пикета в центре Киева (...) Конфедерация свободных профсоюзов дала мне задание распространить листовку о независимых профсоюзах и их борьбе. 4 декабря я вместе со своими братьями раздавал эти листовки в центре города. В них говорилось о тех неолиберальных реформах, которые проводит правительство Украины, а также о необходимости создавать независимые профсоюзы на своих рабочих местах. Глава Конфедерации Свободных профсоюзов – Михаил Волынец – входит в штаб майдана. Он предупреждал о нашем агитпикете «комендатуру майдана», сообщал им, что мы будем раздавать листовки в районе станции метро «Крещатик». Однако в 18.00 со стороны майдана пришли около 100 человек – с ультраправой символикой на одежде. Они напали на меня и моих братьев, залили нас слезоточивым газом, порезали ножами палатку и звукоусиливающую апаратуру, украли генератор и пачку листовок"
Вот так. В России левые, между прочим, тоже усиленно "работают" с "боевыми профсоюзами", - и главным образом с верхушкой "боевых профсоюзов". Но что такое профсоюзная верхушка? В рабочем движении она по необходимости занимает привилегированное положение, буржуазия тратит много сил на её обработку, - не только на подавление, но и на подкуп самыми разными путями. Профсоюзная верхушка, короче говоря, - это рабочая аристократия. Известно о том, что "Евромайдан", с самого своего начала, встретил поддержку верхушки Федерации профсоюзов Украины, которые не только привели под знамёна буржуазных оппозиционных партий немалое количество рабочих, но и поспособствовали размещению штаба "Евромайдана" в киевском Доме профсоюзов. По меньшей мере один представитель КСПУ, как можно видеть, тоже оказался "наверху". А как же, при этом, были использованы левые, до того в течение нескольких лет "работавшие с боевыми профсоюзами"? Неприятно об этом говорить, - а мне, из Москвы, об этом говорить ещё и тяжело, потому что... вдруг я-таки что-то понял неправильно, - но рабочая аристократия, в лице руководства КСПУ (насколько причастен к этому лично председатель Независимого профсоюза горняков Украины и глава КСПУ Волынец, - судить не берусь), использовала левых, как расходный материал, "пушечное мясо". И вот этот урок нужно хорошенько осмыслить и запомнить.
Tags: Євромайдан, коммунисты, профсоюзы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments