боец "Октября" (octbol) wrote,
боец "Октября"
octbol

Отчаиваться не надо... #Украина #конспирология #ФСБ #заговор #спецслужбы

Я бы хотел, чтобы меня поняли правильно. Если я пишу о роли ФСБ в последних украинских событиях и делаю предположения насчёт работы той же спецслужбы с российским левым движением, - это совершенно не значит, что я считаю ФСБ всесильной.

Надо понять одну простую вещь. Дело не в "заговорах спецслужб", - это самим спецслужбам нужно, чтобы все так думали. Дело в том, что у класса капиталистов (что российских, что американских) есть организация. Называется эта организация буржуазным государством. Спецслужбы, армия (включая подразделения, имеющие дело с пресловутым ядерным оружием), полиция, государственная пропаганда - это всё составные части этой организации. Вот, собственно, и всё. До тех пор, пока у рабочих, у трудового народа организации нет, - капиталисты, благодаря наличию помянутой организации, смогут делать с трудящимися... не всё, конечно, но очень многое. Будут у трудового народа профсоюзы, хотя бы в том виде, в котором они у нашего народа были в конце "лихих девяностых", - возможностей "вертеть как угодно" будет существенно меньше. Будет у трудового народа собственная политическая партия, - пусть даже сколь угодно умеренная, целиком легальная, - поле для "верчения" сократится ещё сильнее. Возникнет массовая партийная организация большевистского типа, с научно обоснованной программой, с правильным соотношением легальных и нелегальных методов работы, - ничего с ней не сделает никакая ФСБ.

Организованность и сознательность (тесно связанная с организованностью и подразумевающая как правильные общие представления о социальных процессах, так и знания о важнейших конкретных фактах), - вот то, что рабочие могут противопоставить капиталистам и их государству. Сейчас, по объективным историческим причинам (на которые наложились, само собой, и всякие субъективные), организация у российских левых слаба, сознательность - близка к нулю. В рабочих массах дела обстоят несколько получше, - но там нет (и российские капиталисты всё делают для того, чтобы и не появилось как можно дольше), собственно, политической организации... зато есть (и, к сожалению, весьма обоснованное, далеко не только по историческим причинам) недоверие к коммунистам и левым. Преодолеть которое коммунисты не смогут без очень добросовестной работы, прежде всего, над самими собой. И дело даже не в критическом осмыслении советского опыта... и не в критическом осмыслении опыта постсоветского, что ещё важнее... дело, прежде всего, в том, чтобы научиться правильно и самостоятельно мыслить. Встать самим на точку зрения революционного пролетариата, - здесь и сейчас.

Ну, а пока... пока нам остаётся лишь изучать... например, изучать, как российское буржуазное империалистическое государство расправилось с украинским буржуазным государством, - и как это сказалось на российском левом движении. Это, местами, довольно увлекательно, - но, в целом, скучновато.
Tags: капитализм, революция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments