боец "Октября" (octbol) wrote,
боец "Октября"
octbol

Categories:

ПРОВЕРЕНО ВРЕМЕНЕМ

(Вместо отчёта о деятельности Межпартийной имени товарища Сталина группы Октябрь-большевики за 2007 – 2012 годы)

В течение ряда лет Межпартийная группа Октябрь-большевики подвергала жёсткой критике деятельность “Трудовой России”, “Российской коммунистической рабочей партии” и “Коммунистической партии Россиийской Федерации”, в особенности – руководства этих политических объединений. За это нас называли “провокаторами”, обвиняли в работе на ФСБ (и другие спецслужбы) и вообще… не жаловали. Прошли годы, – и теперь любопытно взглянуть на то, к чему пришли те, кого от нашей критики защищали обвинениями в “провокаторстве” и “работе на ФСБ”. Итак…

“Трудовая Россия”

Критиковали мы, в частности, Виктора Ивановича Анпилова. Теперь решили посмотреть на нынешнюю деятельность “коммунистического вождя”, глядим, – нету коммунистической деятельности. То, чем Виктор Иванович сейчас занимается, называется совсем по-другому. Берём его недавнюю программную статью “Направление главного удара”, опубликованную в газете “Патриот” 29 октября 2012 года (http://patriotweekly.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=1358). Первое, что бросается в глаза, – это, конечно: “Одновременно, на основе 3-й Статьи «Основ Конституционного строя» на каждом митинге, на каждом собрании трудового коллектива, КАЖДОМ НАРОДНОМ СХОДЕ следует выдвигать народных кандидатов для последующего всенародного избрания во все органы власти открытым прямым голосованием, без подкупа, без политической проституции, методом поднятия рук. Это будет началом практического воплощения нашего лозунга – «России – русскую власть!»”. Не правда ли, хороший теперь лозунг у Виктора Ивановича? “Ленинский”, “коммунистический”… впрочем, может, это только форма, маскирующая (зачем бы только) коммунистическое содержание?

Ничего подобного! Про “Основы Конституционного строя” (заложенные ельцинской “конституцией” 1993 года) – это не оговорка и не прикрытие, это суть нынешней программы Анпилова. Само собой, порядок, установленный в России Ельциным, Путиным и их пособниками на деньги капиталистов, Виктор Иваныч величает "законным": "А мы никак не привыкли и не будем привыкать к сговору всех парламентских партий: «Единой России», КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия», укравших у большинства беспартийного населения страны право полноценного участия в формировании органов власти всех уровней, право на самовыдвижение беспартийных кандидатов, право на выдвижение собственных списков кандидатов от всех общественных объединений, зарегистрированны законным порядком в Минюсте РФ" (подчёркнуто нами).

В сентябре – октябре 1993 года, в ходе "отмены" Конституции Россиии 1978 года и создания предпосылок для принятия ельцинской "конституции", погибли и получили ранения несколько сотен (а может быть – и тысяч) активистов и сторонников "Трудовой России" (входившей тогда в состав "Российской коммунистической рабочей партии", московский горком которой Анпилов возглавлял). Анпилов, как и другие "коммунистические вожди", клялся, что "не забудет, не простит", – но клятвы его, как теперь понятно, стоили очень недорого. Сжился Виктор Иваныч с ельцинским "конституционным порядком", и "корень зла" видит не в нём, а совсем в другом: "Корень зла, фальсификаций, подлогов на выборах – в преступном избирательном законе. Избирательный процесс узурпировали и извратили политические партии, уже не раз предававшие свой собственный народ". Частная собственность? Окончательно её освятившая “конституция” на крови? До этого Виктору Иванычу нет больше решительно никакого дела.

После здравиц "Основам Конституционного строя" не вызывает удивления и следующее признание: "На наш взгляд народы России, и в первую голову обездоленные трудящиеся, хотят в России не революций, а возрождения основных прав, социальных гарантий и свобод человека, гарантированных им победой Великой Октябрьской социалистической революцией в октябре 1917 года: права на труд и отдых, права на обеспеченное государством жильем при самой низкой в мире квартплате, права на гарантированное бесплатную медицинскую помощь и обеспеченную старость…". Действительно, зачем нужны революции при таком замечательном “конституционном строе”? Достаточно “возродить основные права” и обеспечить “русскую власть”… Кто-нибудь ещё считает Анпилова коммунистом?

Что ж, если остались ещё наивные люди, – пусть дальше читают оды "конституционному строю": "При всей значимости экономических требований, включая локальные требования защитников Химкинского леса, сплотить народ в единый кулак способны требования политические. «Трудовая Россия» считает, что направление главного удара следует сосредоточить на требовании: ПРИВЕСТИ ИЗБИРАТЕЛЬНЫЙ ЗАКОН В СООТВЕТСТВИЕ С ДЕЙСТВУЮЩЕЙ КОНСТИТУЦИЕЙ (…) Требование привести избирательный закон в соответствие с Конституцией, уравнять в избирательных правах партийных и беспартийных граждан неотразимо с правовой точки зрения. Даже если массы выйдут на улицы с требованиями узаконить минимальную почасовую заработную плату в России, восстановить покупательную способность заработка и пенсий на уровне Советской эпохи конца 80-х годов, во главу угла следует ставить соблюдение Конституции и требовать от Гаранта выполнения своей главной должностной обязанности – защищать Закон и Конституцию". Анпилов, впрочем, ими не ограничивается, а идёт на совсем уж наглый обман читателей: "Такой подход позволяет избежать применения насилия к участникам массового протеста, даже если они не уйдут с площадей и улиц России до тех пор, пока избирательный закон не будет приведен в соответствие с действующей Конституцией", – это, повторюсь, говорит человек, участвовавший в событиях осени 1993 года и не могущий не помнить, что защита Советской Конституции, например, закончилас расстрелом ё защитников.

А если и этого мало, и кому-то из читателей Анпилов всё ещё кажется "несгибаемым коммунистом", – то у Виктора Иваныча в запасе остался ещё один мозгобойный снаряд: "Лидерам народного сопротивления, следует признать, что на президентских выборах 2012 года президент Путин получил консолидированный мандат доверия народа. При 64 процентах голосов избирателей абсурдно не признавать легитимность президента Путина или требовать досрочных президентских выборов. Такое требование было уместно, пока Путин был приемником Ельцина на высшем государственном посту". В России в 2012 году, если верить Анпилову, состоялись, оказывается, “президентские выборы”; и Путин в ходе этих “выборов”, оказывается, “получил консолидированный мандат доверия народа”. Изумительно!

В наступившем 2013 году Анпилов достиг новых высот: "Эдуард Лимонов прав: «Марш против подлецов» организован «по указке вашингтонского обкома». И вовсе не о детях пекутся заокеанские идеологи холодной войны. Вчера они целились в коммунизм, чтобы убить Советский Союз. Сегодня они нацелились в президента Путина и жаждут унизить, разорвать в клочья и убить, наконец, Россию" (http://trudros.ru/publications/debaty/323-rossii-russkuyu-vlast).

Ко всему сказанному нужно добавить, что “Трудовая Россия”, в которой от прежних десятков тысяч человек остались, в лучшем случае, несколько сотен, умудрилась расколоться на “Трудовую Россию” Рузанова и “Трудовую Россию” Худякова (http://trudros.ru/publications/position/308-o-sezde-tr). В связи с чем мы можем только поздравить как Худякова (http://octbol.livejournal.com/4733.html), так и Рузанова (http://octbol.livejournal.com/5905.html). Молодцы, “товарищи”, продолжайте в том же духе…

"РКРП"

Руководству “Российской коммунистической рабочей партии” тоже, в своё время, было посвящено несколько критических выступлений бойцов группы “Октябрь-большевики”. Любопытно понаблюдать за сегодняшней практикой и этой партии.

Прежде всего, необходимо отметить, что ни “РКРП”, ни даже “РКРП-РПК”, формально, уже нет, – есть “Российская коммунистическая рабочая партия в составе Коммунистической партии Советского Союза” (конечно же!) и “Российский объединенный трудовой фронт”. “РОТ Фронт”, после выхода оттуда Сергея Удальцова и его товарищей, стал, по сути дела, той же “РКРП-КПСС”, с добавлением мастеров пропаганды (“Красного ТВ” &ndash http://krasnoe.tv/frontPage, и “Коммунистов столицы” &ndash http://comstol.info/; в совсем-совсем недалёком прошлом те же мастера пропаганды плодотворно сотрудничали с “КПРФ” [что окончилось следующим:http://www.krasnoetv.ru/node/3635], которую в “РКРП” принято ненавидеть и проклинать за “оппортунизм” и “парламентский кретинизм”) и профсоюзных вожаков, любящих поговорить о том, как в России не хватает “социального партнерства”: “Наши лидеры не продаются и не покупаются. Поэтому с нами действительно нужно выстраивать модель социального партнерства, чего работодатели не хотят” (http://mpra.info/news/mpra/926-Aleksei-Etmanov-V-Rossii-dve-bedi–ravnodushie-i-deficit-solidarnosti). Всё это разношёрстное сборище, недавно получившее признание “Министерства юстиции” (http://rotfront.su/rot-front-zaregistrirovali-kak-politicheskuiu-partiiu), подаётся своими устроителями едва ли не как “революционная коммунистическая партия ленинского типа”: “Единая партия Рот-Фронт объединяет людей, чье мировоззрение построено на незыблемом фундаменте марксизма-ленинизма, то есть на знаниях объективных законов развития общества, на подтвержденных практикой ХХ века выводах о коммунизме, как закономерной естественно-исторической перспективе человечества” (http://rotfront.su/rot-front-voprosi-i-otveti/#37).

“Революционная партия коммунистов”, слившаяся с “РКРП” в начале XXI века, одержала полную и решительную организационную победу над “РКРП” во всех регионах, где организации “РПК” были более-менее сильны (за исключением Ленинграда и области – ленинградская организация “РПК” не вошла в “РКРП-РПК”, образовав “Региональную партию коммунистов”), – в том числе в Москве. Привело это (особенно в Москве) к тому, что народ на митинги, организуемые деятелями из “РКРП-РПК”, перестал ходить вообще (собрать в Москве 500 человек – это теперь для “РКРП-РПК” несбыточная мечта; сколько собиралось на митинги “РКРП” во времена Анпилова, даже вспоминать не хочется). И не потому, что народ “неправильный”, а потому, что содержание митингов стало настолько убогим, что даже политически малосознательные рабочие и служащие поняли, что что-то здесь не то…

Особенно ярко убожество содержания, которое несёт трудящимся “РОТ Фронт”, проявилось в конце 2011 – начале 2012 года, когда, после довольно продолжительного (хотя и не столь продолжительного, как пытается представить дело буржуазная пропаганда, “забывшая” и о массовых митингах 1997 – 1999 годов, нередко сопровождавшихся забастовками и перекрытиями путей сообщения, и о достаточно многочисленных акциях протеста в первой половине 2000-ых) перерыва, на улицы вышли десятки и сотни тысяч людей, недовольных существующим строем (степень недовольства, естественно, у собиравшихся была самой разной, но сейчас речь не о том).

Деятели “РОТ Фронта” предприняли крайне неудачную попытку возглавить это движение. Представители “РОТ Фронта” так и не получили слова на “больших митингах”, – но в свободном доступе достаточно материала, чтобы понять, чему бы они стали “учить” людей (в том числе совсем недавно начавших интересоваться политикой). Например, 8 января 2012 года, поднявшись на трибуну одного из московских митингов, лидер московского “РОТ Фронта” Александр Батов (Миронов) стал “просвещать” собравшихся в следующем духе: “В Европе, в отличие от России, люди умеют бороться за свои права, и много чего добиваются. И европейский человек живёт лучше, несравненно лучше россиянина, не потому, что там цивилизованные буржуа или чиновники-филантропы, а потому, что из века в век кровью своей он добывал право на достойную жизнь. А у нас, за семьдесят лет, расслабились, разучились драться за свои права, – вот теперь и расхлебываем!”. Помимо ничем не обоснованной клеветы на Советский строй (который можно справедливо упрекнуть в том, что он не привил большинству своих питомцев коммунистической сознательности… но “драться за свои права”, действуя при этом коллективно и организованно, Советский строй учил весьма неплохо, достаточно вспомнить события последних лет “перестройки” и тех же “лихих девяностых”, – с массовыми, собиравшими сотни тысяч человек, митингами, политическими забастовками, перекрытиями автомобильных и железных дорог; “отучились” от всего этого россияне отнюдь не “за семьдесят лет”), в выступлении Батова фактически содержался призыв отказаться от политической борьбы во имя “социальных требований”: “…народ уже тошнит от политики, блевать тянет от политики… И поэтому, друзья мои, я хотел бы обратить ваше внимание на не менее, а может быть более, актуальные вопросы нашей жизни. Вот говорим мы с вами про выборы, и слушают нас тут, ну, сто, двести может быть человек, – а ведь есть такие проблемы, как коммуналка, как реформа образования, как транспортные тарифы…” (http://www.youtube.com/watch?v=-e5Uogrhq-Q).

Десятки тысяч людей выходили на политические митинги, – а Батов и весь “РОТ Фронт”, вместо того, чтобы предложить им собственную, коммунистическую политическую программу (которую, вероятно, не поддержало бы большинство участников “болотных” митингов, – но уже своим наличием, тем более если бы её поддержало хотя бы значимое меньшинство, она бы существенно “сдвинула влево” всё поднявшееся движение), призвали их (в чисто популистских целях, заметим) “обратить внимание на более актуальные вопросы нашей жизни”.

“Большие” митинги следовали один за другим, произошли уже столкновения народа с полицаями 6 мая, – но только к сентябрю “РОТ Фронт”, наконец, разродился чем-то вроде собственной политической программы (http://comstol.info/2012/09/tribuna/4544). Впрочем, программа эта оказалась такой, что после её появления, пожалуй, всякая коммунистическая критика “РОТ Фронта” (критика “слева”) стала излишней. Доходя местами почти до шизофрении: “Наши основные требования: (…) Перевыборы парламента и Президента с участием всех ранее не зарегистрированных партий и кандидатов (…) Ликвидация института президентства. Нам не нужен царь под названием «президент»! Мы против всяких президентов!”, – она не содержит вообще ничего коммунистического. Вместо диктатуры пролетариата, подразумевающей если и не поголовное вооружение рабочих (и народа вообще) при роспуске постоянной армии (хотя требовать-то коммунисты должны именно этого, так Маркс и Ленин завещали, и отнюдь не по простой прихоти), то, во всяком случае, создание защищающих пролетарские органы власти вооружённых сил (Красной Гвардии, Красной Армии), она предлагает всего лишь “организацию инициативных групп и координационных советов по месту работы или жительства, с последующим перерастанием их в Советы — подлинно народные и легитимные органы власти” (какая будет польза от “легитимности” при отсутствии вооружённой силы – не уточняется; и так понятно, что не будет никакой)… в дополнение к буржуазной парламентской республике “без президента”. И этой буржуазной парламентской республике, дополненной бессильными (но очень “легитимными”) “Советами”, предлагается осуществить следующее: “Пересмотр итогов грабительской приватизации (…) Национализация банков, крупной промышленности, транспорта, сырьедобывающего комплекса”; есть сильное подозрение, что в самом лучшем случае это обернётся простым переделом собственности…

Окончание >>>

Tags: Анпилов, Батов, РКРП, РКРП-КПСС, РОТ Фронт, Советская власть, Трудовая Россия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments