Межпартийная Группа Октябрь-Большевики (octbol) wrote,
Межпартийная Группа Октябрь-Большевики
octbol

А ещё не надо забывать о том, что... #17мар #17марта #СССР #Референдум #РеферендумСССР #Москва

Сегодня - годовщина Всесоюзного референдума о сохранении СССР. Это историческое всенародное голосование состоялось 17 марта 1991 года, - и большинство пришедших на избирательные участки советских граждан высказались за сохранение Союза Советских Социалистических Республик как обновлённой федерации равноправных суверенных республик, в которой будут в полной мере гарантироваться права и свободы человека любой национальности. Что любопытно, в РСФСР параллельно был проведён ещё один референдум, - о введении должности Президента РСФСР. В крупнейших городах РСФСР, - Москве и Ленинграде, - ярче всего проявился существовавший в советском обществе раскол: если в целом по СССР сохранение Союза поддержали свыше 77% граждан, по РСФСР - свыше 71%, то в Москве соотношение оказалось совсем другим, всего 50,02% в пользу Союза при 46,13% против, в Ленинграде (уже тогда "переименованном" Собчаком в "Санкт-Петербург") - 50,54% за Союз и 42,73% против.

Ближайшим классовым смыслом организации референдума была попытка "всесоюзной" группировки новоявленных капиталистов заручиться поддержкой народных масс в борьбе с "российской" и, в меньшей степени, другими "сепаратистскими" (одни из которых к тому времени уже не обращали на "центр" никакого внимания, другие же были готовы подчиниться более сильному). Рабочие и крестьяне, своим голосованием, выразили недовольство "сепаратистами", - но и "всесоюзная" группировка их поддержки не получила (что наглядно продемонстрировало голосование в РСФСР, где и сохранение Союза, и усиление "сепаратистов" с введением должности российского Президента, было поддержано большинством голосов).

На сегодня результаты Референдума о сохранении СССР лишь иногда используются в российской буржуазно-государственной пропаганде, - а российские левые, за исключением ВКПБ Нины Андреевой, "Движения граждан СССР" Хабаровой да нескольких самозваных "Коммунистических партий Советского Союза", вспоминают о нём даже ещё реже. С последствиями референдума о введении поста Президента РСФСР миллионы россиян, напротив, сталкиваются каждый день, - хотя непосредственное юридическое значение этого референдума довольно невелико с тех пор, как вместо Президента Российской Федерации в России, фактически, появился царь, пусть и по-прежнему именующий себя "президентом".
Tags: СССР, классовая борьба в СССР
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments