Межпартийная Группа Октябрь-Большевики (octbol) wrote,
Межпартийная Группа Октябрь-Большевики
octbol

Categories:

Украинские таблички #Украина #Крым #Крим #Майдан #революция #империя #ФСБ #аншлюс #аннексия #Чечня

Начну с чистосердечного признания: мне очень нравится ни за что не отвечать. Даже не думал, что это так приятно. Если бы на мне была ответственность хоть за одного ещё человека, - я бы, наверное, никогда не написал ровно половины того, что написал в последние три месяца. Но пока у меня, к счастью, есть возможность наслаждаться безответственностью. Посему...

Для начала - немного подробнее о жизненном цикле (второй?) Российской империи. Вновь обратив внимание Читателя на то, что всё нижеизложенное суть сугубо моё, не слишком обоснованное, личное мнение (но не троллинг), позволю себе добавить в этот гипотетический цикл ещё один виток, - и тогда получится следующее...

I Противостояние 1992 - 1993 годов Первая Чеченская война (очень недолгая) "Стабильность"
II Революция 1998 года Вторая Чеченская война "Стабильность"
III "Марши несогласных" 2006 - 2007 годов Война в Южной Осетии "Стабильность"
IV "Болотная революция" 2011 - 2013 годов Захват Крыма ...



Правомерно ли добавление сюда не только Второй, но и Первой Чеченской войны? Полагаю, что да. Формально она закончилась поражением российских войск, но... во-первых, нельзя не вспомнить о том, что многие из представителей чеченской "элиты", во время первой войны кричавшие, что русских надо резать как можно больше (и ведь резавшие, что характерно), - во время второй как-то подозрительно быстро перешли "на сторону более сильного". Во-вторых, надо иметь в виду, что перед началом Первой Чеченской национальные республики (да и некоторые вполне себе русские регионы) "брали суверенитета, сколько хотели", и даже писали себе соответствующие конституции, - а к концу войны даже в Татарстане и Тыве о "государственном суверенитете" вспоминать как-то перестали, и не вспоминали до того самого 1998 года. В-третьих, сдача Грозного и Хасавюртовские соглашения случились уже после обоих туров "президентских выборов" 1996 года; к "выборам" у Ельцина была картинка "победоносной войны с сепаратистами"... а не будь её, - ещё неизвестно, как бы стали развиваться события после "выборов": нарисовать какие угодно "итоги народного волеизъявления" - это одно, а иметь дело с рассерженным народом - совсем другое.

Вполне возможно даже... что само отступление из Чечни было сделано с расчётом на последующие революционные события в России. В самом деле: капиталисты наглели всё больше, просроченная задолженность по зарплате уже в 1996 году измерялась десятками триллионов (после деноминации 1998 года - миллиардов) рублей, "Красная Дума" была уже налицо... предвидеть "взрыв", особенно имея доступ ко всем источникам информации, к которым имеет доступ буржуазное начальство (тем более высшее), особого труда не составляло (тем паче для людей с добротным советским образованием). Но революция - дело непредсказуемое: может, "удержать страну" получится, - а может, и нет. Но к каким силам, в случае чего, "перейдёт страна", - это предугадать было нетрудно: союз коммунистов и "коллективного Лужкова" был слишком естественным. И вот, допустим, в 1998 году забастовки, переходящие кое-где в захват административных зданий или даже вооружённое восстание (тем более, часть армии вполне могла проявить "патриотический настрой"), таки "дожимают" Ельцина. Примаков (как оно и было) - глава "правительства всенародного доверия", президент - Зюганов (или Лужков, это в данном случае совершенно неважно). "Верная царю" (точнее, находившаяся в доле) часть чиновничества начинает тотальный саботаж, олигархи объявляют нейтралитет (и правительство так-то сразу их экспроприировать не могло, а теперь и не за что) и денег не дают, "революционное начальство" пытается угодить всем сразу (оно же "всенародного доверия", и никак иначе). Положение в стране, усугубляемое ещё и соответствующими передачами "независимого" телевиденья, становится всё хуже, - и вот тут-то взрывается заложенная в 1996 году мина. Даже если бы рабочие к этому времени стали создавать собственные Советы и Красную гвардию (отряды самообороны... нужно учесть, что "правительство всенародного доверия" им бы в этом деле всячески мешало, в этом сомневаться не приходится), - шансов на победу у них бы было очень-очень немного.

Попутно, нельзя не отметить ещё одно, по всей вероятности, важное обстоятельство: каждая "победоносная война" сопровождалась возникновением крайне непопулярного среди широких народных масс антивоенного движения. Во время Чеченских кампаний его символом была Новодворская, - но... были, между прочим, и левые, вполне искренне поддерживавшие "антиимпериалистическую" и "национально-освободительную борьбу". Сперва Дудаева, потом Саакашвили, теперь и украинских "бандеровцев"... ну, а российская буржуазно-государственная пропаганда предъявляла общественности действительные преступления "борцов с империализмом", - вследствие чего использование ленинской схемы (борьба за поражение "своего" правительства) раз за разом приводило не к революционным результатам, а к изоляции этих последовательных борцов от широких масс. Например, именно "чеченская позиция" стала, в своё время, одной из основны причин поражения более-менее здоровых (о совершенном здоровье говорить не приходится, конечно же) сил в РКСМ(б).

А теперь, - о том, как украинские события влияли на обстановку внутри России. И снова предупреждаю, - вполне возможно, всё это простые совпадения.

Российская империя Противостояние Ельцина и Верховного Совета, "региональная вольница", подготовка Первой Чеченской войны Первая Чеченская война Революция 1998 г., начало Второй Чеченской войны "Стабильность" Наиболее успешные "Марши несогласных" (декабрь 2006 - октябрь 2007 гг.) Война в Южной Осетии и "стабильность" "Болотная революция" (с декабря 2011 по январь 2013 гг.)
"Подбрюшье" империи (Украина) Забастовки горняков Донбасса, общий подъём стачечной борьбы; досрочные парламентские и президентские выборы, победа "пророссийского" кандидата Кучмы укрепление "режима" Кучмы Кучма переизбирается, как "антироссийский" кандидат Кампании "Украина без Кучмы" и "Восстань, Украина!"; "Оранжевая революция" 2004 г. Второе правительство Януковича (август 2006 г. - декабрь 2007 г.) правление "дуэта" Ющенко - Тимошенко Президентство Януковича (с февраля 2010 по февраль 2014 гг.)



Наконец, в российском протестном движении наметился ощутимый спад, - а в Республике Украина, собственно, начался "Евромайдан".
Tags: Российская империя
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments