Межпартийная Группа Октябрь-Большевики (octbol) wrote,
Межпартийная Группа Октябрь-Большевики
octbol

Categories:

Как пользоваться российскими либералами

Довольно-таки забавно... Два с половиной месяца назад я написал: "26 марта сего года наша страна, если не найдётся более важных дел, отметит юбилей: ровно четверть века со дня первых "свободных" выборов народных депутатов СССР". Более важные дела нашлись, - и о юбилее, конечно, нельзя сказать, что совсем забыли, но, учитывая "степень круглости" (четверть века!) и значение события для страны, отметили без размаха. Скромненько так отметили.

Но речь, собственно, не о первых (и последних) "свободных" (точнее, альтернативных) выборах народных депутатов СССР. Речь пойдёт о том, как, в течение уже более чем четверти века, некоторые силы (а что именно за силы, надеюсь, станет ясно по ходу изложения) используют российских либералов.

Первый явный случай этого использования пришёлся на многим памятный 1992 год. В течение предшествовавших ему почти сорока лет (прямо с 1953 года) контрреволюционно настроенная часть советского и партийного руководства, опираясь на поддержку широких масс советской интеллигенции (большей частью стихийную; устремления обуржуазивающейся "бюрократии" до определённого момента совпадали с пожеланиями интеллигентов, которым не нравился "режим", хотелось "больше свободы" и "меньше диктатуры", - а потом и те, и другие были захвачены "потоком истории" и по-другому действовать уже просто не могли), готовила "обвал": расширяла "хозяйственную самостоятельность" предприятий, повышала значение товарно-денежных отношений и основанных на них хозяйственных показателей, с середины 80-ых годов - всячески поощряла возникновение мелких частных производственных и торговых предприятий ("кооперативов"). Ельцин и "российская" буржуазная группировка, одолевшие группировку "всесоюзную", от своих противников особо не отличались: те же "бюрократы" наверху (сам Ельцин побыл даже кандидатом в члены Политбюро ЦК КПСС), та же "восторженная интеллигенция" как массовая база (у ГКЧП "своя интеллигенция" тоже была, если кто забыл); единственным значительным преимуществом Ельцина, во многом обеспечившим ему победу, стало, пожалуй, то, что "россиянам" удалось завоевать на свою сторону если и не весь рабочий класс, то значительную его часть, включая шахтёров, - суть, в данном случае, не в этом. Итак. круглым счётом 40 лет обуржуазившаяся часть советского руководства и её подельники в "низах" готовили "обвал". При переходе от социализма (коммунизма) к капитализму "обвал" был неизбежен, - справиться со всей массой производительных сил, созданных советским народом, не могли никакие частные собственники и ни при каких условиях (даже если бы СССР продолжал существовать в прежних границах... точнее, тем более, если бы он продолжал существовать).

И вот, когда к "обвалу" всё было готово, - явилось "Правительство шоковых терапевтов", оно же первое либеральное правительство "Новой России". Сначала руководство им взял на себя Ельцин, - но в июне 1992 года он ушёл в сторонку. И, разумеется, "обвал" произошёл. Народная ненависть к этому правительству скоро стала перехлёстывать через край. Поднялась волна забастовок... и в декабре 1992 года VII Съезд народных депутатов отправил правительство Гайдара в небытие. А "спасать Отечество" пришёл Виктор Степанович Черномырдин, известный широкой общественности своим косноязычием (вероятно, постановочным), а более просвещённой общественности - как один из создателей корпорации "Газпром" (нелишне будет вспомнить и других людей, имевших отношение к её созданию).

Впрочем, сначала при Черномырдине был всё тот же Гайдар, а в конце 1994 года (аккурат перед началом Первой чеченской войны) завёлся ещё и Чуйбас... не вполне либерал, но тоже человек подходящий: с примечательной внешностью ("рыжий"), "странной" фамилией и так далее. Это правительство (особенно после окончательного уничтожения Советской власти) повело страну "в капитализм дальше": разделило часть украденной у народа собственности (остальное, включая "Газпром", осталось "государственным"... вот только подавляющему большинству граждан государства это никакой пользы не принесло) между "олигархами", несколько расширив этим свою социальную базу, построило мошенническую пирамиду ГКО. Попутно капиталисты, под опекой этого правительства, перестали платить рабочим зарплаты, а в "государственном" бюджете начали "заканчиваться" (говорят, из-за низких цен на нефть, но возможны и иные объяснения) деньги на выплату пенсий. И тогда...

И вот тогда, когда очередной "обвал" стал неизбежным, на историческую сцену вытолкали второе либеральное правительство "Новой России", оно же "правительство Кириенко - Немцова". Разумеется, за время его работы обстановка в стране стала только хуже; 17 августа 1998 года был объявлен технический дефолт по основным видам государственных ценных бумаг, рубль начал быстро дешеветь. И вновь "спасать Отечество" пришёл Виктор Степанович Черномырдин, уже 23 августа назначенный исполняющим обязанности председателя правительства. Для "спасения Отечества", собственно, всё было готово: подешевевшим рублём было не так жалко платить зарплаты; в "государственной" казне денег было мало, - зато их было достаточно в казне "Газпрома" и, главное, в карманах его управляющих; цены на нефть, в конце концов, должны были начать расти (и они, упав до минимума в декабре 1998 года, когда за баррель североморской нефти марки "Брент", - российская нефть "Юралс" традиционно стоила дешевле, - давали меньше 10 долларов, - с начала весны 1999 года действительно начали расти); наконец, в промышленности, после долгого падения, создались все условия для некоторого "отскока".

Цены на нефть, конец 1998 года

Но... стать "спасителем Отечества" Черномырдину помешали "парламентарии", осмелевшие под влиянием забастовочного движения и сопутствующей активности народных масс.

Собственно, "классический ельцинизм", который, как можно было видеть, дважды использовал либеральные правительства, на этом закончился. Ему на смену пришёл "путинизм", - или, если точнее, "ельцинизм-путинизм", ельцинско-путинская буржуазная тирания. Здесь либералам, вытолканным не просто в оппозицию, а во "внесистемную" оппозицию (окончательно это произошло в 2003 - 2004 годах, когда либералов сперва не пустили в "парламент", а потом вычистили последних "вольнодумцев" из правительства). В конце концов, либералам была отведена совсем жалкая роль: если обе "чеченские кампании" ещё как-то подходили (в пропаганде) под определение "гражданской войны, где однозначно правых и виноватых нет" (первая подходила больше, вторая - меньше), то после 2003 - 2004 годов (кстати... меня начинает мучить этот вопрос... когда на "постсоветском пространстве" начались так называемые "цветные революции"?) их (и заключавших с ними союзы левых) стали представлять "пособниками внешнего врага". Так было в 2008 году, когда либералы довольно дружно кинулись защищать "фашиста" Саакашвили. Так происходит и сегодня, в 2014 году, когда они кидаются защищать украинских "бандеровцев". При этом, я почти не сомневаюсь, что, по крайней мере, масса либералов делает это вполне искренне, - а теперь будет ещё искренне требовать "возвращения Крыма Украине", не задумываясь, а как это в глазах широкой общественности (в глазах "русской улицы", если угодно) будет выглядеть требование передать территорию, населённую преимущественно русскими (каким бы путём она ни оказалась в составе России), из состава России в состав другого государства (про то, как к этому требованию отнесутся сами жители Крыма, уже и говорить не хочется).

При всём при том, либералы, со своими деньгами и заграничными связями, - "лицо" всей оппозиции Путину ("парламентскую оппозицию" не считаем, поскольку в последнее время она побила все рекорды лизоблюдства). На сегодня - это так. Следовательно... любой, кто сегодня будет выступать против Путина, будет (по крайней мере, в некоторой степени) ассоциироваться... вот с этим всем. Это, разумеется, не значит, что против Путина выступать не надо. И даже не означает, что не надо заключать союзов с либералами, - напротив, я как раз считаю, что такие союзы нужны. Но нужно понимать, что: 1) буржуазное начальство умеет российскими либералами пользоваться, и технология их использования отработана; 2) сами либералы довольно легко этому использованию поддаются.
Tags: Наш дом Газпром, Российская империя, либералы, оранжизм, революция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments