Межпартийная Группа Октябрь-Большевики (octbol) wrote,
Межпартийная Группа Октябрь-Большевики
octbol

Сашка на баррикадах (93-ий год) #Фролов #марксист #коммунист #коммунисты #марксизм #ленинизм #93год

Вообще, журналисту Сашке Фролову, наверное, надо уделять меньше внимания, и делать обобщения... но ведь ему же доверяют. Ему до сих пор доверяют, - и вползший в программу ОКП "бонапартизм" является лучшим тому свидетельством. Нет, Фролов, конечно, не единственный, кто пишет про "путинский бонапартизм", - но этот "бонапартизм" вполз в программу ОКП именно по-фроловски. В общем, по меньшей мере ещё одну подробность о "маститом мыслителе-марксисте" рассказать нужно.

О том, что Фролов - "мастер несбывшегося прогноза", уже известно довольно широко, не в последнюю очередь благодаря "Крымскому конфузу". Но мало кто знает, что крупные "конфузы" с ним случались и намного раньше. В частности...

В частности, заметный "конфуз" случился с "великим обозревателем" осенью 1993 года. Вот, как это было.

28 сентября 1993 года в № 115 (10978) "Советской России" вышла статья Фролова "Время ещё есть". Там Фролов дал "анализ момента": "...в политике моральный фактор часто уравновешивает материальный (...) Возможна ли победа одной из сторон силовыми методами? Очевидно, невозможна, по крайней мере в настоящий момент. У Съезда народных депутатов просто нет для этого необходимых материальных ресурсов. У ельцинистов все вроде бы в руках, но необходимы исполнители грязной работы, а их, судя по всему, явно недостает и боевой дух их низок. Останавливает также то, что совершенное в Москве наверняка придется повторять в провинции, где успех еще более проблематичен", - и пожурил защитников Дома Советов за... пренебрежение "пропагандой декретами": "Причем тактика Ельцина исключительно примитивна - угрозы, посулы, блокада, информационный террор. Что может противопоставить ей Дом Советов? Накопление своих открытых и скрытых сторонников в обществе, во всех структурах государственной власти, координацию их действий, прорыв информационной блокады, разъяснение и убеждение - то, что (называлось в свое время пропагандой декретами. В вязком противостоянии все зависит от того, на кого работает время. А оно работает на того, кто каждый день добивается хоть маленького успеха, кто более активен - хотя бы в своих решениях, Ельцин буквально фонтанирует всякими указами, прессингует ими по всему полю. Съезд же, Верховный Совет и исполняющий обязанности президента, на мой взгляд, как-то потеряли темп. Почему, например, до сих пор не денонсировано Беловежское соглашение, не отправлен в отставку Черномырдин, не использованы все возможности для налаживания связи со страной? Где обещанные указы и. о. президента о перемене социально-экономического курса?".

30 сентября в следующем, 116 (10979) номере "Советской России" появилась статья всё того же Фролова "Гулаг на Красной Пресне". Там Фролов отметил, что "темп найден вновь": "Утром по-прежнему лил холодный дождь, дым от костров смешивался с туманом, и двое женщин... тщательно подметали площадь. Эта картина лучше всяких слов говорит о том, кто находится внутри кольца и каково их морально - психологическое состояние. На улице, в коридорах Дома Советов, в столовой и буфетах, где еще можно получить пару бутербродов и стакан минералки, поддерживается идеальная чистота и порядок. Нет пьяных, не слышно кратких слов, люди как-то по-особому внимательны друг к другу. Практически не вспыхивают конфликты из-за идеологических расхождений как на улице, так и в зале. Это позволяет спокойно работать даже в такой экстремальной обстановке. На утреннем заседании Съезд народных депутатов принял постановление об индексации минимального уровня заработной платы. Он увеличен в два раза. Внесены изменения в законодательство о местном самоуправлении. Районам городов федерального подчинения и их Советам возвращены все отобранные у них ранее права по организации власти на их территории. Для Москвы это означает, что все эти муниципии, префектуры и пр. доживают последние дни, вся власть возвращается к Советам. Внесены соответствующие изменения в закон о статусе Москвы. А накануне собрание московских депутатов всех уровней приняло решение распустить правительство Москвы. Указом А. Руцкого и. о. главы столичной администрации назначен С. Ивченков", - и подверг сокрушительному анализу "ту сторону": "Такой произвол необъясним даже с точки зрения антиконституционного указа Ельцина. Верный признак того, что готовится разгон всей вертикали Советов. Если, конечно, сил у организаторов переворота хватит. А они убывают на глазах. В большинстве своем солдаты и офицеры, брошенные на поддержание блокады, чувствуют себя крайне неуютно. И не осенний дождь тому виной. Можно многое претерпеть, зная, что отстаиваешь правое дело. Но такой уверенности у милиционеров и военнослужащих нет, несмотря на отсутствие объективной информации и отчаянное промывание мозгов. На расспросы и упреки либо прячут глаза, либо заверяют, что стрелять в народ не будут. Внутри кольца не видят в них врагов, а относятся как к своим братьям и сыновьям, которым сегодня очень трудно и которым нужно помочь разобраться, где же правда". Учитывая памятные события на Смоленской площади, - до момента, когда "братья и сыновья, которым сегодня очень трудно" начнут убивать и калечить защитников Советской власти (которых и в предшествовавшие дни "добросовестно" избивали на ближайших к Белому дому площадях), оставалось всего-навсего два дня...

Но вот схватка состоялась. Защитников Советской власти избили на Смоленской площади, расстреляли из автоматов и пулемётов в Останкино и из танковых орудий - непосредственно на Красной Пресне. Были ли среди павших у телецентра или сгоревших в Доме Советов читатели Фролова, которые Фролову доверяли, - не знаю. Осмелюсь лишь предположить, что хотя бы один читатель был среди раненых. И вот этому раненому в самом конце того кровавого года пришлось прочесть: "Сегодня российская история окончательно прекратила поступательное движение и закружилась на одном месте. И это главный итог 1993 года. История отомстила всем нам за авантюрные попытки то подхлестнуть ее, то повернуть вспять, за незнание и игнорирование ее опыта, за отсутствие серьезной исторической инициативы. Либо магический круг будет разорван, либо в скором времени нам предстоит предсказанное еще Чаадаевым выпадение из числа исторических народов. Круг будет разорван только в том случае, если мы поймем и откажемся от любых попыток вернуть прошлое, все равно какое – капитализм или допетровскую Русь, героический период социализма или Берендеево царство. У прошлого можно и нужно учиться. Но учиться именно его неповторимости. С того пятачка, на котором мы еще удерживаемся, очень легко сделать шаг на какую-нибудь давно проторенную дорожку, и она приведет нас назад, но нужно суметь сделать шаг вперед". Сперва дав этому бойцу неверное понимание действительности ("в политике моральный фактор часто уравновешивает материальный (...) Если, конечно, сил у организаторов переворота хватит. А они убывают на глазах. В большинстве своем солдаты и офицеры, брошенные на поддержание блокады, чувствуют себя крайне неуютно"; и ссылки на то, что "сам должен был думать", извините, не проходят: общественное разделение труда - штука неприятная, но пока оно есть, оно должно приниматься в расчёт; от того, кто дерётся с оружием в руках, нельзя требовать вдумчивого теоретического анализа, а от теоретика или, к примеру, "видного обозревателя-аналитика", столь же неправомерно требовать непосредственного участия в сражении, - но все эти "нельзя" и "неправомерно" имеют смысл лишь тогда, когда каждый добросовестно делает своё дело), - Фролов затем "открыл" ему, израненному, что у него... "отсутствует серьезная историческая инициатива", за что ему, дескать, "история отомстила". Стоит ли напоминать, что самому Фролову под занавес 1993 года "история отомстила"... выдачей мандата депутата "Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации I созыва"?

В общем, не могу не вспомнить ещё раз слова покойного Олега Романова: "Вина же "философов старшего поколения" усугубляется многократно - они должны были не только объяснять, но и предвидеть. Так что если и приглашать кого, то хорошо бы узнать прежде, что эти "философы" говорили в перестройку, и что делали в 93-м". Фролов в 1993 году занимался... тем же, чем и всегда.
Tags: Октябрь 1993, Олег Романов, Фролов из ''Советской России''
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments