боец "Октября" (octbol) wrote,
боец "Октября"
octbol

В киевском "пиру" московское похмелье #Илларионов #Майдан #Украина #Женева #ЮгоВосток #война

Если помните, в конце февраля сего года увлекательная Интернет-война московских либералов и некоторой части московских же левых с президентом Украины Януковичем закончилось полной победой информационных технологий: Янукович "позорно бежал", революция "победила"... и некоторым горячим головам, пожалуй, даже показалось, что и в России это же начнётся через недельку-другую, причём протекать будет всё в том же уютном формате Интернет-войны.

Действительность, впрочем, с самого начала стала несколько расходиться с прекрасными грёзами левых либералов и либеральных левых. И расхождение это с каждым новым днём, отделявшим "серое сегодня" от "победы восставшего народа", становилось всё сильнее. И вот теперь на просторах Интернета начинает раздаваться самый настоящий вой.

Пример воя с левого фланга даёт некто Игорь Дмитриев, по всей видимости троцкист, по всей вероятности близкий к "Комитету за Рабочий интернационал" (как выяснилось, один из вожаков отколовшегося от КРИ "Российского социалистического движения"). Этот деятель, по всей видимости, смог убедить себя в том, что "Украинский Октябрь" был совсем близко, - и вот теперь... впрочем, пересказывать это не имеет смысла, это надо цитировать: "В марте-апреле на Майданах всех городов Украины, да и вообще в социуме, росли антиправительственные настроения. С каждой неделей росли настроения в пользу новой, уже антиолигархической революции. Именно помощь путинского режима в лице пророссийского сопротивления помогла украинской власти канализировать этот протест в русло борьбы с внешним врагом. К вящему удовлетворению и российской, и украинской элиты…". Честно скажу: эту словесную конструкцию я прочёл несколько раз, - но её глубокий смысл до меня так и не дошёл. Если "Майдан" вдруг захотел "антиолигархическую революцию" (я не знаю, что это такое... по всей вероятности, попытка мелких буржуа "экспроприировать назад" крупный капитал; правда, в таком случае революцией это может объявить только человек, ничего не смыслящий в марксизме), - то как "этот протест" возможно "канализировать в русло борьбы с внешним врагом"? Припоминаю, когда, в 1917 году, в среде российского крестьянства (в том числе одетого в солдатские шинели) "выросло настроение" в пользу ликвидации помещичьего землевладения, - все попытки его "канализировать в русло борьбы с внешним врагом" давали результат, строго противоположный желаемому: чем громче "верхи" визжали о "войне до победного конца", - тем меньше мобилизованные крестьяне хотели воевать, и тем быстрее крестьянство отворачивалось от "верхов". И более того: после Октября, когда в России утвердилось правительство, готовое удовлетворить чаяния крестьян и поделить, наконец, землю, - даже и тогда у крестьян не появилось никакого желания воевать; именно после Октябрьской революции, несмотря на совершенно реальную внешнюю угрозу, несмотря на призывы Советского правительства защищать Социалистическое Отечество, российский фронт развалился окончательно. Если народ действительно вошёл в революцию, если его сознанием овладели революционные стремления, - "канализировать" их куда-либо, кроме самой революции, невозможно. Соответственно, если с небольшой частью украинцев, - с теми, кто участвует в "Майданах", - столь легко проходит приёмчик "канализации в русло", то это лучше всего остального доказывает, что никакой революции эти люди не делали, не делают и, в ближайшем будущем, не сделают.

Но "Февральская победа" слишком дорога для Дмитриева: "Украинский социум в последние недели требовал продолжения революции - уже против нынешнего правительства и олигархов. В Украине сильны антиолигархические настроения. Я общался с людьми разных социальных слоёв - на киевском и одесском Майдане, одесском Антимайдане, в хостелах, где жили небогатые студенты и работяги с других частей Украины, на киевской конференции по информационной безопасности, где участвовали продвинутые ребята-айтишники, в автобусе с украинскими гастарбайтерами... И практически везде я слышал скепсис в адрес нынешней украинской власти и кандидатов в президенты, «героев Майдана» из «Правого сектора» (ПС), чей рейтинг высок только на российском ТВ, в отношении надежд на ЕС, США и Россию... Общий тренд общества состоит в том, что Украине нечего рассчитывать ни на Таможенный союз, ни на ЕС. Надо поднимать себя самим. А для этого нужно реально реформировать власть. После того, как ПС отделился от Майдана, создав свою партию, последний стал реально леветь в своих требованиях. В конце марта была создана Верховная Рада Майдана, настроенная уже против новой власти. На его базе, в том числе сотников «самообороны Майдана», начало формироваться одноимённое общественное движение, которое уже опубликовало Манифест с критикой власти, не занимающейся решением социальных проблем страны: «Новая власть Украины, вошедшая в кабинеты власти а плечах Майдана, делает вид, что его не существует. Мы боролись не за посадочные места для Тимошенко, Коломойского, Парубия, Авакова и прочих. Мы боролись за то, чтобы хозяевами страны были все граждане страны. Каждый из нас, а не несколько десятков «представителей». Майдан не считает, что достиг цели, ради которой погибли наши братья». Нынешний Майдан призывает к введению системы прямой демократии, то есть непосредственно народного самоуправления". Итак, "социум требовал" (неужели весь поголовно?), "сильны настроения", "практически везде я слышал скепсис", "нынешний Майдан призывает"... Разговоры и манифесты, - дело, конечно, нужное... но есть ли за ними какие-нибудь дела? А вот дел-то, в отличие от разговоров, как оказалось, нет: "В общем, народ Украины хотел углубления революции, но сам, без «помощи» России - это преобладающий тренд. Ещё месяц, и появились бы новые, адекватные лидеры снизу, которые стали бы ядром нового, уже социального Майдана".

В общем, ещё бы месяц без "великих потрясений", - и явился бы "социальный Майдан"... но начальство не дало "революции" этого "спокойного месяца", - и в итоге: "Увы, разгоревшаяся уже после нашего отъезда война на востоке этой страны всё больше отдаляет перспективу построения нормального демократического общества. Вмешательство России в дела Украины резко усилило позиции правых радикалов во власти. И российский, и украинский державно-патриотический угар в равной степени отвратителен". "Нормальное демократическое общество"... где-то когда-то мне уже приходилось слышать что-то подобное... ах, ну да. Прочитайте, Уважаемый Читатель, цитаты в этом и предшествующем абзацах внимательно. Ничего не замечаете? Это же - путинская риторика, от начала и до конца. Начиная от "спокойных лет" (у Дмитриева, впрочем, сократившихся до "спокойного месяца", и на том спасибо), которые нужны были "предтечам" Путина в (первой) Российской империи для окончательного построения "Великой России" (счастье было так возможно, да кровавые большевики помешали, - и почти на век погрузилась Россия в кровавый хаос, и совсем бы погибла, если бы не Путин), - и заканчивая "нормальным демократическим обществом", которое, если верить путинской пропаганде, утвердилось в России при Путине, сменив "ненормальную" демократию "лихих девяностых". В России построение "нормального демократического общества" обернулось уничтожением даже тех ошмётков демократии, которые уцелели после 1993 года; а в Украинском государстве как с этим дела обстоят? Да точно так же: "Новая власть Украины, вошедшая в кабинеты власти а плечах Майдана, делает вид, что его не существует", - таково состояние украинских дел после (и в результате) победы "революции" (правда, никаких "плеч Майдана" и не было, но это уже другая история); ответом на эти дела стали красивые слова, "манифесты" и... "резкое усиление позиции правых радикалов", стоило обстановке несколько измениться.

А знаете, кто во всём виноват? Не знаете? А Дмитриев - знает: "И здесь очень выгодным для Турчинова и Ко оказался подогреваемый Россией конфликт на востоке страны. Если Яценюк выразил готовность к мирному решению конфликта, дав согласие на децентрализацию и статус русского языка, то Турчинов заявил о вводе армии, начале войны и намерении привезти на восток страны вооружённых ополченцев, в том числе ПС с Западной Украины, а Порошенко демонстративно самоустранился от проблемы. Похоже, что им выгоден этот всплеск пророссийского сепаратизма, подложивший свинью всем тем демократическим силам, кто хотел следующего этапа революции в Украине... Майдан, то есть активный украинский социум, в этой ситуации вновь противоречил власти. Так, активисты харьковского Майдана уговорили львовскую «самооборону Майдана» не ехать в их город, чтобы не разжигать этим конфликтную ситуацию. А заявление ПС о необходимости снести памятник Ленину в Харькове активисты Майдана назвали провокацией". Я опять не в силах понять глубокий смысл этих "демократических" рассуждений. Знаете, что должно делать революционное правительство, если центральная часть страны охвачена революцией, а "национальные окраины" хотят отделиться? Ну, вот опыт большевиков: сразу после Октябрьской революции (7 ноября 1917 года) Советское правительство признало независимость Польши (10 декабря 1917 года) и Финляндии (6 декабря 1917 года). "Пророссийские сепаратисты" пока не требуют независимости, - они требуют изменения статуса своих регионов. Даже в том отвратительном положении, в каком она оказалась к началу апреля сего года, "Украинская революция", будь она хоть чуть-чуть революцией, могла запросто поломать все планы российского империализма. Как? Очень просто. В Донецке провозгласили народную республику и хотят референдум? Признавайте правительство этой республики (которое не более и не менее "незаконно", чем "правительство" в Киеве) и соглашайтесь на референдум. Демократия торжествует (кстати, далеко не факт, что жители Донецкой и Луганской областей на референдумах проголосовали бы не то что за присоединение к России, а и даже за ту самую республику), "пророссийские сепаратисты" лишаются почвы под ногами. Но вместо этого "активисты харьковского Майдана уговорили львовскую «самооборону Майдана» не ехать в их город", - и это, учитывая произошедшие вскоре события, большущий "подвиг" (думается, "львовская самооборона" и не горела особым желанием), - и ничего больше. Потому что это утверждение: "Цель режима Владимира Путина очевидна - превратить украинскую революцию в кровавую, бессмысленную междоусобицу, чтобы отбить охоту протестовать у собственных граждан", - оно, конечно, верно, но только отчасти. Никакой революции не было и в помине, - произошёл дворцовый переворот, логично переросший "в кровавую, бессмысленную междоусобицу" (которая могла бы стать ещё более кровавой, если бы Путину было это нужно); а "активный украинский социум" (составляющий ничтожную, хотя и крикливую, часть всего украинского общества) просто-напросто позволил воспользоваться собой всем подряд. И позволяет по сей день, - в противном случае Турчинов с Аваковым уже давно были бы свергнуты.

Кстати, те левые, которые "левые за Майдан", выступают при этом совсем уж глупо.Вчера Андрей Манчук (который kermanich) опубликовал у себя в "Facebook" следующее: "Вчера на майдане били Дениса Пилаша: "Повертався з зустрічі профспілки водіїв тролейбусів. На підходах до майдану мене зустрів популярний ультраправий блогер Дмитро Різніченко. Я його не помітив, а він першим ударом головою звалив мене з ніг на покришки, а далі з щасливим криком "Коммунист! Коммунист живой у нас ходит!" вдарив ногою по обличчю. Обійшлося без серйозних ушкоджень, бо мені вдалося втекти. Такі справи." Если вы живые и коммунисты - делайте выводы. А если Денис и его друзья скажут вам, что на майдане мало фашистов - киньте им эту ссылку, пожалуйста". Так этот самый Пилаш через некоторое время явился в комментарии и... опять же, надо цитировать: "Андрей, так ты удалишь этот пост? или хотя бы пообещаешь впредь не выносить чужой конфиденциальной информации, особенно потенциально угрожающей чьей-то безопасности?". Чьей же безопасности угрожает информация о том, что "демократического революционера" уже побили? Видимо, безопасности побивших. То есть, эти "революционеры" мало того, что подставляют себя под избиения, - они ещё и делают потом вид, что ничего не было. Впрочем, несколько раньше с мест поступила совсем удивительная информация, свидетельствующая о том, что и здесь россияне смогли-таки украинцев превзойти:

"— А тут в Украину пойдут шпионы, шпионы, шпионы!..
— Все трое?!
©
P. S. Я пока слышал только про двоих — танкодевочку ™ без танка и ещё какого-то хмыря в кожаном плаще и с двумя кинжалами. Такое впечатление, что их ловят не в Украине, а на Луркморе каком-то.
P. P. S. А, вот и третьего сцапали — троцкиста из КРИ
"

Проверить эти данные я не могу, но выглядит правдоподобно: если доступных для поимки российских шпионов не имеется, - борец за "свободу Украины" сам должен стать российским шпионом.

А самый, наверное, громкий вой со стороны либералов принадлежит, предсказуемо, aillarionov. Он из этой компании - самый порядочный, поэтому... в общем, поэтому: "Украина де-факто согласилась на «внешнее управление» – вопросы, относящиеся к исключительному ведению национальных властей во внутренней политике, теперь будут решаться внешними по отношению к Украине силами. Этими внешними силами являются Запад и Россия (...) рейдерский захват крупной европейской страны можно совершить и без танков. Главное, чтобы во власти были предатели. Или intellectually challenged. Или наоборот". С этими выводами (в отличие от конкретных прогнозов) Илларионова трудно не согласиться, - но сразу возникает вопрос: а каким-таким, собственно говоря, образом эти "предатели" оказались "во власти"? И сам собой напрашивается ответ: этих "предателей" привёл туда "Евромайдан". Точнее, те самые "Россия и Запад", прикрываясь "Евромайданом" как декорацией, посадили в Киеве то начальство, которое было удобно им. А теперь, соответственно, использует это благоприятное для себя положение в собственных интересах. "Дорогие россияне", попутно, ещё и спускают на Партию регионов Украины, ещё недавно представлявшуюся "дружественной", всех своих пропагандистских собак... то есть, извините, путников: "Донецкие "регионалы" призывают протестующих сложить оружие и освободить захваченные здания... Не о чем говорить. Об этом уже столько сказано, что и говорить глупо. Ошметки тухлой псевдо-партии, почти 20 лет проституировавшей на русской идее, грабившей Донбасс, нагло и цинично обманывавшей доверие Юго-Востока, вскармливавшей "полезных нацистов", сделавшей все возможное и даже невозможное для того, чтобы нынешняя трагедия стала реальностью, - и в конце концов, утвердившей нацистов к власти, - в очередной раз, спасая себя, свой статус, свои бизнесы, пытаются обмануть избирателей" (http://putnik1.livejournal.com/3049489.html).

В общем, не доводит "Интернет-борьба с тиранами" ни до чего хорошего. Даже если в ней случаются "большие победы"...
Tags: Илларионов, РСД, либералы, психология, реклама
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments