Межпартийная Группа Октябрь-Большевики (octbol) wrote,
Межпартийная Группа Октябрь-Большевики
octbol

Донбасс - что дальше #Донбасс #Донбас #Донецк #Донецьк #Краматорск #Славянск #Слов'янськ #Янукович

Сразу предупреждаю, что этот текст будет наполнен необоснованными предположениями, домыслами и парадоксальными выводами даже в большей степени, чем... некоторые другие мои тексты. Тем не менее, мне почему-то кажется, что его надо написать. Хотя бы потому, что украинские события сейчас для российского общественного мнения (не общественного бытия, - в общественном бытии происходят несколько иные процессы... которые, впрочем, отчасти связаны с украинскими событиями, и эта связь усиливается) стали даже не одной из главных тем (какой они были, начиная с ноября прошлого года), а "вопросом № 1". Поэтому как-то отвечать на него приходится, - а целостный ответ предпочтительнее множества отрывочных.

Соответственно, начну с текущего состояния дел.

1. Независимого Украинского государства, каким оно было в период времени с 1992 по 2014 годы, больше нет. Вероятно, через какое-то время оно, в том или ином виде, появится вновь, - но на сегодня это так. При этом, государственный аппарат (прежде всего аппарат подавления) на территории Украины продолжает действовать, и действует довольно-таки исправно (когда нужно), но - под внешним (по отношению к Украине) управлением. Об исчезновении независимой Украины я говорил ещё в марте, - теперь это, потихоньку, признают и некоторые другие наблюдатели.

2. Внешнее управление Украиной осуществляется российским империализмом (его в данном случае можно, на мой взгляд, воспринимать, как нечто единое) в союзе с определёнными фракциями американского и западноевропейского (французского, британского) империалистического капитала. Некоторые события (например, периодическое попадание в Интернет "скандальных" аудиозаписей секретных переговоров американских и западноевропейских дипломатов, а уж тем более история с визитом директора ЦРУ Бреннана в Киев) позволяют предположить, что эти фракции оппозиционны нынешнему американскому правительству и заинтересованы в его дискредитации.

3. Массовое народное движение, разворачивающееся в восточных и южных областях Украины с конца февраля, спровоцированно действиями "революционного" украинского правительства (являющегося лишь прикрытием для внешнего управления) и в значительной мере направляется российским империализмом. В то же время, в своей основе оно стихийно (иное дело, что, повторюсь, на эту стихию было оказано внешнее воздействие, с целью подтолкнуть её в определённом направлении), и украинский пролетариат вовлечён в него значительно сильнее, чем он был вовлечён в "Евромайдан", - причём, если ведущей силой "пролетарской составляющей" "Евромайдана" была рабочая аристократия, то по отношению к "Русской весне" та же рабочая аристократия заняла подчёркнуто враждебную позицию (это касается верхушки как "традиционных", так и "боевых" профсоюзов). В своём нынешнем состоянии оно не революционно (является самозащитой русских и украинцев "русской культуры" от возможной "бандеровской резни"... которая действительно возможна, и не в "мифических бандеровцах" здесь дело, а в том самом внешнем управлении), но имеется небольшая (призрачная, откровенно говоря) возможность превращения этого движения в революционное и даже пролетарски-революционное.

Таков (по моему мнению), в общем и целом, текущий момент в Украинском государстве, - и в России, насколько она вовлечена в украинские события. Теперь, о том, чего коммунистам и всем демократическим силам в России следовало бы требовать.

И первое, о чём следует сказать: лозунг "Руки прочь от Украины", - не годится. Время этого лозунга было летом-осенью 2013 года, когда империалистическая Россия, используя существующую со времён СССР экономическую зависимость Украины от России ("Москвы"), срывала планы президента Януковича (и стоявшего за ним "донецкого клана" украинской буржуазии) по "интеграции с Европой". Тогда этот лозунг не выдвинул никто, - отчасти потому, что российское телевиденье мало рассказывало об экономической войне против братского народа, отчасти... потому, что (помимо всего прочего) президент Янукович, происходящий из "низов" советского общества и, к тому же, имевший проблемы с советским законом, и не по "интеллигентским" статьям, был неприятен интеллигентной московской публике. Сейчас реализация этого лозунга (то есть, если Путин вдруг возьмёт, да и... "пойдёт на уступки общественности") приведёт к прекращению открытого российского вмешательства, - но поскольку у российских империалистов, помимо армии, есть ещё и спецслужбы, то... Намекаю: российская оппозиционная общественность подозревает российские буржуазные спецслужбы в организации взрывов жилых домов в Москве осенью 1999 года; так вот, если в том, что ФСБ может организовать взрывы жилых домов в Москве, никто не усматривает ничего особо удивительного, - то будет ли что-то удивительное в том, что ФСБ организует резню русского населения Украины?

Соответственно, логичнее (и лучше) будет поддержать право на самоопределение, - которое есть как у русских, так и у украинцев. Кроме того, от Путина и всей российской верхушки целесообразно требовать исполнения обещаний, которые давались населению восточных и южных областей Украины в начале марта (эти обещания уже не исполняются, и это уже приводит к смертям людей, доверившихся Путину; сегодняшняя ночь принесла с собой очередные жертвы). Если при этом на территорию Украины будут введены российские войска, - то и этого опасаться уже не следует, поскольку, как отмечено выше, независимой Украины больше нет. Но всё это, разумеется, относится к текущему моменту; если вдруг народное движение в восточной части Украины перерастёт-таки в революционное (а в этом случае оно, с высокой вероятностью, быстро выйдет за пределы "Юго-Востока"), если в повестку дня встанет вопрос о возникновении (восстановлении) Советской Украины (а чем-то иным настоящая украинская революция завершиться, в настоящее время, просто не может, любой иной исход будет её поражением и торжеством реакции, - реакции в том числе и по сравнению с "режимом Януковича"), - тогда российская прогрессивная общественность должна будет потребовать прекращения всякого вмешательства России в дела Советской Украины и вывода российских войск (если они, к тому времени, будут введены).

А теперь - немножко в сторону... о том, чем Донецк - не Харьков (и не Одесса), и почему "Русская весна" (во всяком случае, на сегодня) до вооружённого сопротивления киевскому "начальству" дошла только в Луганске и Донецке (из изложенного, надеюсь, будет ясно, почему я считаю возможность перерастания "Русской весны" в настоящую революцию крайне небольшой).

Прежде всего. Донецк и Луганск - это, кто бы что ни говорил, Русская Украина. Харьков, Одесса, Запорожье и Днепропетровск (в намного меньшей степени) - города (и соответствующие области), где говорят, преимущественно, на русском языке, где распространена русская культура, но это - Украина Русскоязычная. А Донбасс - это сильно (местами очень сильно) украинизированная Россия. В самой России (в нынешних границах) выходцев с Донбасса, скорее всего, воспримут, как "хохлов", но: 1) если ориентироваться на специфический говор (что, исходя из моего личного опыта, происходит реже), в "хохлы" попадёт и изрядная часть жителей южных областей России; 2) а если (с чем я сталкивался чаще) ориентироваться просто на происхождение (на какой территории родился "испытуемый"), - то эта проблема решается столь же быстро, как и возникает...

С мест, правда, сообщают, что было время, когда выходцы с Донбасса сами себя считали отнюдь не русскими: "Когда я в 1989 году поступил в Московский горный институт (тогда еще был Советский Союз), у нас на потоке до трети составляли выходцы из шахтерского Донбасса. Горловка, Макеевка, Краматорск, вот эти все места, где сейчас идет замес. Я что-то не помню, чтобы тогда они считали себя "одним народом" с русскими. Более того, это землячество было преисполнено самых злобных чувств не к западенцам-бандеровцам и не к пиндосам-американцам, а - угадаете к кому? - правильно, к МОСКАЛЯМ. Честно говоря, эти ребята со своим антимоскальским настроем доставляли тогда массу неудобств, и все были рады, когда после 1991 года и распада Союза они уехали к себе восвояси, стало сильно спокойнее. Русскими они себя вовсе не считали - напротив, всячески противопоставляли себя русским, а наибольшие конфликты у них были с русскими студентами - выходцами из шахтерского Северного Казахстана (который Лимонов тоже все мечтает присоединить к России). Там доходило до аццких драк и раненых, деканат и проректоры постоянно разбирались с этими конфликтами. Все эти донецкие ребята тогда крайне презрительно отзывались о России и "москалях", бахвалились тем, как они прекрасно заживут, когда отделятся от нас, которые мучили их веками и не давали нормально жить". Но... здесь речь идёт о студентах, - а интеллигентам, тем паче молодым (и уж тем более "технарям", которых от "утонченных" "гуманитариев" отличает, в среднем, большая грубость), свойственны всякие особые извращения, которые совсем не следует переносить на всё население стран или областей, из которых эта интеллигенция происходит.

А что касается "шахтёрских забастовок, разваливших СССР", то... "сепаратистские" требования и у украинских, и у российских горняков стали появляться только в 1991 году. И если уж на то пошло, - в марте 1991 года во всех областях Украины (кроме трёх, - Галичины, - и, собственно говоря, украинской столицы, Киева) подавляющее большинство населения Украины проголосовало за сохранение СССР.

17031991

Причём, обратите внимание, в Донецкой области сохранение Союза поддержали порядка 80% жителей, - а в Луганской и вовсе под 90%.

А в декабре 1991 года Донецкая и Луганская области, вместе со всей Украиной (кроме Крыма), подавляющим большинством голосов поддержали независимость...

01121991
Впрочем, и здесь, как можно заметить, поддержка независимости Украины на Донбассе, в сравнении с остальной Украиной, заметно "выцветает"; Явка на тот референдум в Донецкой и Луганской областях была высокой, - но ниже, чем в большинстве других областей: в Луганской области проголосовали 80,65% избирателей, в Донецкой - 76,73%, - а в среднем по Украине явка была свыше 84%

Но вспомним, какие изменения произошли в СССР между мартом и декабрём, учтём, что (поддержанная позже на референдуме) независимость Украины была провозглашена 24 августа 1991 года, - и станет понятно, за независимость от чего проголосовало тогда большинство украинцев.

После этого Донбасс стал опорой независимости Украины, - жители Донецкой и Луганской областей довольно стабильно голосовали за "пророссийских" кандидатов в президенты, которые, собственно, и отстаивали (в отличие от всегда готовых продаться кому угодно "бандеровцев") независимость Украинского государства как от "Запада", так и от России. При этом, Донецкая область поддержала Кучму даже в 1999 году, когда он уже стал "антироссийским", - Луганская область тогда поддержала "коммуниста" Симоненко, но те выборы вообще были особыми. С 2004 по 2012 годы Донбасс стойко поддерживал Януковича и Партию регионов... очень стойко. Достаточно посмотреть на результаты парламентских выборов 2012 года.

2012_VR_PR

Когда большая часть "Юго-Востока" разочаровалась в Партии регионов, - Донбасс продолжил поддерживать её, причём при довольно высокой явке (в 2012 году явка избирателей в Донецкой и Луганской областях стала самой высокой по всему "Юго-Востоку"). При этом, "пророссийскому" избирателю было за кого голосовать, помимо Партии регионов:

2012_VR_KPU

Но как раз в Донецкой области результат так называемой "Компартии Украины" оказался одним из самых низких по "Юго-Востоку". При этом, в Одессе и Харькове низкая поддержка КПУ, отчасти, объяснялась существованием "Боротьбы" - объединения украинских марксистов, частично состоящего из коммунистов, в разное время и по разным причинам покинувших КПУ; на Донбассе, по признанию близких к "Боротьбе" источников, ничего подобного не было и нет: "В промышленном Донбассе левые слишком слабы, чтобы организовать и возглавить мощное народное движение"... и вот в этом, боюсь, скрывается вся суть происходящих ныне на "Юго-Востоке" событий. Украинский "шов", дававший о себе знать даже во время Гражданской войны: "Під час Першого з'їзду велося чимало спорів серед донецьких представників про об'єднання обох з'їздів і лунали непоодинокі голоси про те, що робітники Донбасу не вважають себе за українців, що вони росіяни (...) 1919 рік можна охарактеризувати як період зживання дрібнобуржуазних національних відтінків у поглядах робітників Наддніпрянщини українських, у Донбасі – російських", - вновь напоминает о себе. Но граница проходит отнюдь не только между русскоязычной Украиной и украинизированной Россией, - эта граница имеет как культурный, так и вполне себе социально-классовый характер: более интеллигентные Харьков и Одесса (где именно среди интеллигенции велико влияние левых сил, и мы знаем, что это за влияние) самой жизнью противопоставляются пролетарским (и "грубым") Донецку и Луганску. Испытывающие меньшее интеллигентское (в том числе, увы, и левое интеллигентское) влияние люди Донбасса оказываются способными к борьбе с оружием в руках, - куда более утончённый народ Слобожанщины и Новороссии до вооружённой борьбы не дошёл до сих пор и не факт, что дозреет в ближайшем будущем. Но меньшее интеллигентское влияние имеет (для Донбасса) и отрицательные последствия: своих интеллигентов, которые работали бы в их интересах, делали бы для них теоретический анализ действительности, помогали выработать собственную стратегию борьбы, - у рабочих Донбасса нет. Значит, им придётся действовать чутьём, - а против них, помимо украинской армии (которая, сама по себе, не так страшна), уже действуют и будут действовать дальше высококлассные специалисты с добротным советским образованием, за спинами которых стоит вся мощь российского империализма (а значит, случись что, недостатка в материальных средствах не будет). Каковы в таких условиях перспективы революции (при условии ещё, что само движение на Донбассе - результат не столько внутреннего развития, сколько провокации извне, о чём говорилось выше)? Ответ, к сожалению, довольно очевиден...
Tags: Крымско-Донецкий сценарий, Российская империя, революция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments