боец "Октября" (octbol) wrote,
боец "Октября"
octbol

#Первомай - 2014. #Москва . ФОТОРЕПОРТАЖ. #ФНПР #профсоюзы #1мая #Первомай2014 #КраснаяПлощадь

pGEDV0004



Сегодня в Москве прошло несколько акций, посвящённых Дню международной солидарности трудящихся. Самую крупную из них организовала Федерация независимых профсоюзов России, - в ней, поговаривают, приняли участие порядка 100 тысяч человек... и я не удивлюсь, если именно столько и было. Ранее было заявлено, что демонстрация профсоюзов, впервые за много лет, пройдёт по Красной Площади... и она, действительно, прошла по Красной Площади. А я, соответственно, принял в ней участие.

Сразу хочу разочаровать всех ненавистников ФНПР: никаких "орд согнанных бюджетников и гастарбайтеров" я там не увидел. Отдельные гастарбайтеры, по виду выходцы из Средней Азии, в "фирменных" куртках "Единой России", присутствовали, - но их было совсем немного, лицо демонстрации определяли не они. Элемент "сгона" тоже был, - но он не был ключевым. Для собравшихся сегодня на Кремлевской набережной (откуда началась демонстрация) трудящихся главным, сколько я смог понять, было то, что сегодня - праздник, и есть возможность провести его с сослуживцами, пройдясь по Красной Площади в торжественной обстановке (думаю, особенно важно это было для тех, кто не из Москвы, - а людей из области, к примеру, сегодня по Красной Площади прошло немало). Далее, - какая-никакая возможность... выразить протест, поскольку первомайские лозунги ФНПР, пусть и в чрезвычайно мягкой и "конструктивной" форме (дополнительно смягчённой в выступлениях функционеров с располагавшейся напротив задрапированного Мавзолея трибуны), всё-таки выражали недовольство трудящихся, - низкими зарплатами, "завозом" гастарбайтеров (ФНПР, нужно отдать ей должное, эту линию: "Не против гастарбайтеров, а против завоза гастарбайтеров "работодателями"", - выдерживает довольно чётко), "заемным трудом" (который на днях, после примерно трёх лет упорной борьбы, был-таки запрещён "парламентом"; впрочем, "закону Исаева - Тарасенко" нужно ещё пройти "Совет Федерации", получить подпись "национального лидера"... а потом ещё надо оценить, как его в "парламенте", простите за выражение, "подправили") и так далее. Вот это всё вместе: праздник, протест и "согнали", - и определяло мотивацию и настроение участников сегодняшней демонстрации. "Праздничный" компонент усиливался хорошей погодой... и, как уже говорилось, тем, что в кои-то веки была "распечатана" "сама" Красная Площадь.

pGEDV0001
Движение "В защиту человека труда", создававшееся из "разгневанных на либералов Уральских Рабочих" в начале 2012 года... вспомнило, что оно есть


pGEDV0002
Колонна ФНПР. "Достойный труд - справедливая зарплата!", - чем, скажите, не "социальное требование" (пусть и строго в рамках капитализма)


pGEDV0008
Колонна Общероссийского профсоюза военнослужащих


pGEDV0011


pGEDV0012
Всероссийский Электропрофсоюз, помимо прочего, отметился огромным воздушным шаром с названием организации, сопровождавшим колонну.


pGEDV0014
Актив Всероссийского профсоюза железнодорожников (Роспрофжел)


pGEDV0015
Колонна ФНПР готовится вступить на Красную Площадь


pGEDV0017


pGEDV0018


pGEDV0019
Роспрофжел на Красной Площади


pGEDV0020


pGEDV0022
Впереди - колонна московской организации Всероссийского электропрофсоюза


pGEDV0023


pGEDV0024


pGEDV0028
Мавзолей, как обычно (перед Днём Победы), задрапирован


pGEDV0031
Трибуна... получилась несколько лучше, чем я ожидал. Справа (от зрителя) видны руководитель ФНПР Шмаков и не нуждающийся в особых представлениях депутат Исаев (в солнечных очках). С ними рядом, если не ошибаюсь (он точно был на трибуне, но вот где стоял - не помню), депутат от той же "Единой России" Неверов, бывший горняк (и даже участник Рельсовой войны)


pGEDV0032


pGEDV0033
Некий "Союз каскадеров" устроил свою небольшую демонстрацию у Исторического музея


pGEDV0034
Люди расходятся...



О мероприятиях зюгановцев и восстановившегося союза МОК (ОКП) и "РОТ Фронта" расскажу позже (вероятно, завтра). Пока могу сказать одно, - радоваться нечему ни тем, ни другим. Малая численность, - лишь одно из проявлений больших проблем, с которыми (во всяком случае, в Москве), с высокой вероятностью, скоро столкнуться и те, и другие.
Tags: Первомай, Первомай-2014, пролетариат, профсоюзы, рабочий класс
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments