Межпартийная Группа Октябрь-Большевики (octbol) wrote,
Межпартийная Группа Октябрь-Большевики
octbol

Categories:

Народ Донбасса и "Новый Регион" случайно раскрыли суть #Донбасс #Донецк #ИСД #Тарута #СутьВремени

Вот не хочется писать про украинские дела, - а приходится. Дело в том, что вчера, ближе к ночи, в Киеве произошёл переворот... но не политический, а умственный. До вчерашнего вечера киевские "революционные" интеллигенты-обыватели сами считали, что в Донецке действует "спецназ ГРУ ГШ РФ", и других пытались убедить в том же. Но вчера, совершенно неожиданно, на историческую сцену вышла "третья сила". Встречайте: "Вечером в субботу, 3 мая, в Донецке оголтелая толпа экстремистов разгромила офис корпорации «Индустриальный союз Донбасса» (ИСД), ошибочно посчитав, что ее владельцем является губернатор Донецкой области Сергей Тарута". Те, кого журналисты киевской редакции "Нового Региона", чьи мозги отравлены "европейскими ценностями" ("совкового" происхождения), обозвали "оголтелой толпой экстремистов", на научном языке, - что в России, что в Европе, - называются по-иному: революционный народ. До пролетарской революции в Донецке пока очень и очень далеко, - но присущая тамошнему движению пролетарски-революционная составляющая дала-таки вчера о себе знать. Российская буржуазно-государственная пропаганда делает сейчас всё, чтобы проявление этой составляющей осталось незамеченным:


Резиденция донецкого губернатора Таруты потрясла своей роскошью

В субботу ополченцам удалось захватить офис (и, по совместительству, резиденцию) Сергея Таруты - губернатора Донецкой области, которого назначили новые власти. Охраны в здании не оказалось, так что сторонники федерализации прогулялись по зданию и запечатлели его интерьеры на камеры мобильных.



Но "Новый Регион" уже не может молчать, - и, прикрываясь руганью, выбалтывает суть не только вчерашних событий, но и предшествовавшего им "Евромайдана": "Напомним, ранее нынешний председатель Донецкой ОГА Сергей Тарута занимал должность гендиректора компании ИСД. Сейчас контрольный пакет акций компании принадлежит пулу российских инвесторов. Отметим, что еще 3 марта нынешнего года на официальном сайте ИСД появилось сообщение о том, что Тарута не является сотрудником корпорации. Он владеет лишь миноритарным пакетом акций". Понятно? Или ещё нет?

Если оценивать "Евромайдан" исключительно с точки зрения внутренних дел украинского общества, то его суть (как и суть "Майдана - 2004") очень грубо можно описать так: "Майдан" есть мятеж украинского компрадорского капитала, использующего в качестве ударной силы различные отряды люмпен-пролетариата (включая и интеллигенцию с до предела люмпенизированными представлениями о жизни), против украинской национальной буржуазии.

Грубость и приблизительность такой оценки объясняется тем, что в "постсоветском" украинском обществе довольно трудно выделить "чистые" национальную и компрадорскую фракции буржуазии, - в том виде, в каком они существовали (и сравнительно легко выделялись при исследовании), например, в Китае первой половины XX века. В Китае была действительно "национальная" буржуазия, которая готова была воевать за свою страну; немалое число её представителей готово было даже идти ради интересов Китая на союз с коммунистами, - и проводить этот союз вплоть до... согласия на национализацию своих предприятий, при условии что прежние владельцы становятся там директорами или занимают иные управленческие должности (в первые годы правления Мао Цзэдуна такое случалось сплошь и рядом). Эта китайская буржуазия выросла на почве феодализма, жила в стране, опутанной феодальными пережитками и испытывавшей сильнейшее засилье "чужих" (не только с государственной, но и с культурной точек зрения) капиталистов, - российских, английских, японских, американских; такие обстоятельства обусловливали сравнительно сильную революционность китайской национальной буржуазии. Современная же украинская буржуазия, - как "национальная", так и "компрадорская", - имеет, как верно напоминает Илья Романов (один из политзаключённых по "Одесскому делу"), "советское", а вернее антисоветское происхождение. И "национальная", и "компрадорская" фракции украинской буржуазии являются продуктами контрреволюции, поэтому если у "национальной" фракции (политическим представителями которой, в общем и целом, были Партия регионов Украины и президент Янукович) и проявлялась какая-то революционность, то только "через силу". Впрочем, коммунистов-то в Республике Украина, в отличие от Китая, почти не было, а уж Симоненко с Мао если и можно сравнить, то только в смысле издёвки; более того, как свидетельствует тот же Илья Романов, украинские коммунисты не чурались союза с компрадорами: "Тогда жаждущий реванша днепропетровский клан сделал ставку исключительно на Запад. Также они начали опираться главным образом на украинских националистов с Западенщины. До этого Юлька заключала союз и с Компартией Украины, но этот альянс оказался недолговечным. В 2004-м году националисты во главе с Ющенко, в союзе с днепропетровскими, прорвались наконец к власти" (под "Юлькой" подразумевается небезызвестная Тимошенко; сам анализ политзаключённого, к сожалению, оставляет желать лучшего... и указывает на некоторые причины итогового поражения одесских комсомольцев, - судя по всему, они не вполне понимали, что, собственно, происходит в их стране).

В общем, повторюсь, описание "Майдана" как конфликта между "националистами" и "компрадорами" - грубое... но кое-что понять позволяет. И открывшиеся для широкой общественности, благодаря вчерашнему удару революционной стихии, подробности о Таруте, - хорошая иллюстрация к этой "модели". Тарута - "донецкий" олигарх. Командовал "Индустриальным союзом Донбасса"... и, в конце концов, продал его "пулу российских инвесторов", российским капиталистам-империалистам. Но, как уже ясно, не просто продал... но обо всём по порядку. Происходит "Европейская народная антиолигархическая революция", - и Таруту, олигарха, продавшего свой бизнес российским империалистам (если капиталист продаёт иноземным буржуям свой бизнес, - могут ли быть какие-то сомнения в том, что точно так же он продаст им и свою Родину?)... назначают "революционным" губернатором Донецкой области (богатейшего региона, слухи о "дотационности" которого, как и следовало ожидать, оказались хоть и имеющими под собой почву, но сильно преувеличенными). Российские империалисты, разумеется, "отрекаются" от своего "антироссийского" агента: "3 марта нынешнего года на официальном сайте ИСД появилось сообщение о том, что Тарута не является сотрудником корпорации", - но... продолжают держать его у себя на содержании: "Он владеет лишь миноритарным пакетом акций" ("миноритарный пакет", если не пытаться, подобно Навальному, использовать его в политических целях, как раз позволяет получать барыши, не вникая в производственные дела... на которые у Таруты, в связи с "губернаторством", и времени-то не оставалось).

...Поведение российских империалистов по отношению к народу Донбасса - это вообще верх подлости. В край, фактически уже охваченный войной, на днях приехал Лукин, путинский "уполномоченный по правам человека", лично руководивший финальным этапом спецоперации по свержению Януковича. Приехал с "очень важной миссией"... освобождения каких-то западноевропейских проходимцев, попавших в плен к донецкому народному ополчению. Вчера "важнейшая миссия" завершилась, - и оказалось, что до прав других людей на Донбассе путинскому слуге никакого дела нет: "МОСКВА, 3 мая — РИА Новости. Представитель президента РФ, экс-омбудсмен Владимир Лукин, направленный на Украину для разрешения ситуации с наблюдателями ОБСЕ в Славянске, вернулся в Москву после их освобождения. "Я уже вернулся в Москву", — сказал он РИА Новости по телефону. На вопрос о том, будут ли у него поездки на Украину в ближайшее время, Лукин ответил, что не знает этого". Благоприятный повод порассуждать о "прислужничестве Западу"... для чего, впрочем, особых оснований нет: просто ходят упорные слухи, что за "наблюдателей ОБСЕ" было "дорогим россиянам" уплачено, и уплачено немало, - столь немало, что даже Лукина поднапрячь оказалось не жалко.
Tags: Євромайдан, Крымско-Донецкий сценарий, Одесское дело, Российская империя, капитализм, революция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments