Межпартийная Группа Октябрь-Большевики (octbol) wrote,
Межпартийная Группа Октябрь-Большевики
octbol

Categories:

Вот такая вот дружба

Знаете, что в настоящее время угрожает успехам российских империалистов на украинской территории сильнее всего? Думаете, "западные санкции"? "Бандеровцы"? "Армии НАТО"? "Возрождение Партии регионов", в конце концов? А вот и нет... Российский империализм сейчас, пожалуй, силён, как никогда за последние двадцать лет. И, тем не менее, есть одно, весьма небольшое в сравнении с Россией, государство, которое может если и не сорвать планы Путина и клики, - то, по меньшей мере, очень серьёзно осложнить "дорогим россиянам" жизнь. Называется оно... Беларусь. Или, если точнее, империя Лукашенко, - поскольку у белорусского наполеона имеется довольно мощная агентура в России.

Несведущие люди считают сегодняшнюю Беларусь ближайшей союзницей путинской России. Такое представление усиленно поддерживается как самим "Бацькой" и его обслугой, так и различными российскими деятелями, - как сочувствующими "последнему диктатору Европы", так и ненавидящими его. Среди близких к "Кремлю" источников такое представление открыто ставит под сомнение, насколько мне известно, только агентство "Regnum", где критические материалы о "Бацьке" появляются систематически, - причём, Лукашенко там критикуется не с либеральной точки зрения, а именно с "имперской" (с точки зрения "Русского Мира"). Но дело, собственно говоря, не в этом.

Дело просто-напросто в том, что "Бацька" - человек очень и очень деловой. И свои личные (естественно, выдаваемые им и его слугами, как в Минске, так и в Москве, за интересы всех белорусов) интересы блюдёт получше самых либеральных российских бизнесменов. Собственно говоря, вся его деятельность в должности президента Республики Беларусь, - это достаточно успешный личный бизнес... То есть, с общественной точки зрения, это, разумеется, бонапартизм с фашистским уклоном, - а вот с точки зрения конкретного "Бацьки" это бизнес... просто бизнес, ничего личного. И уже двадцать лет "на плаву", между прочим, - немногие на "постсоветском пространстве" могут похвалиться подобным достижением.

Первый интерес "Бацьки", как успешного политического бизнесмена, - это независимость Беларуси. Не потому, что он очень уж любит Беларусь, - а потому, что если не будет независимости, не будет бизнеса. Но полная независимость Беларуси невозможна по чисто объективным причинам (экономическим прежде всего, - народное хозяйство Беларуси со времён СССР "прикручено" к России ещё сильнее, чем хозяйство Украины), - поэтому, для обеспечения максимальной возможной в данных условиях независимости своей "страны-собственности", "Бацька" устраивает "Союз с Россией", и придаёт его возможно более широкой огласке. Зачем? Для того, чтобы ослабить возможность враждебных действий российских империалистов против себя; российским империалистам удобно действовать, например, против украинских "бандеровцев", - повышать цены на газ, устраивать "торговые войны"... правда, страдают от этого не "бандеровцы", а простые украинцы (и русские - граждане Украины), в том числе живущие на пресловутом "Юго-Востоке", но российскому общественному мнению можно объяснить всё это "противодействием бандеровщине". Иное дело - "братья и союзники"... тут уже общественное мнение начинает требовать уступок и помощи с российской стороны, а не "экономических войн"; само по себе общественное мнение в ельцинско-путинской России особого веса не имеет (всегда есть "ВЦИОМ", готовый "нарисовать" всё, что угодно), - но вот общественное мнение, усиленное какой-никакой, а мощью иностранного капитала, да ещё имеющего в своём распоряжении сильную и дисциплинированную армию, а также не самые плохие спецслужбы (это всё - про Беларусь), это совсем другое дело. Разумеется, война между Россией и Беларусью - дело чисто гипотетическое... а вот до "забастовок солидарности" в России, в случае затяжной "экономической войны" против Беларуси, вполне может и дойти. А уж "бойкот товаров наоборот", - когда россияне будут целенаправленно покупать белорусские товары (кстати, зачастую имеющие довольно высокое качество), чтобы "поддержать братский народ" и "Батьку", - дело более чем возможное, даже сегодня.

Но "Союз" - "Союзом", "братство" - "братством", а свои собственные интересы для "Бацьки" превыше всего. Поэтому всякий раз, когда путинской России бывает действительно нужна помощь Беларуси, - начинается... торг. Пожалуй, ярче всего это проявилось в 2008 году. Россия тогда в очередной раз "встала с колен", разгромила "фашистские полчища оранжевого Саакашвили", признала (и двадцати лет не прошло!) независимость Абхазии и Южной Осетии и... запустила международную кампанию признания этих государств. "Коммунисты" Латинской Америки, в лице покойного ныне Чавеса (Венесуэла) и ещё живого Ортеги (Никарагуа) согласились довольно быстро... а вот "Бацька" упёрся, - и упирается до сих пор. Более того, - Лукашенко изобразил "поворот на Запада", для чего даже был привлечён Саакашвили... впрочем, люди, интересующиеся вопросом, помнят, чем всё кончилось. Для остальных напомню: "массовыми беспорядками" в Минске после "президентских выборов" и продажей "Белтрансгаза" "Газпрому".

После этого "Бацька" присмирел, стал укреплять "Таможенный союз" и даже помог Путину с фабрикацией "Болотного дела" (согласно легенде, Удальцов, Развозжаев и Лебедев, под руководством Таргамадзе, "плели сети заговора" именно в Минске, оттуда же были получены "разоблачительные" материалы). В прошлом году случился, правда, конфликт Лукашенко с руководством российского "Уралкалия", - но на отношения между Россией и Беларусью это, особо, не повлияло, поскольку у российской правящей клики тогда были к "Уралкалию" свои претензии.

Но вот случился "Евромайдан"... и в голове у белорусского наполеона мелькнуло, видимо: "Сейчас - или никогда". Выждав, пока российские империалисты хорошенько завязнут в украинских делах, "Бацька" пошёл в атаку. Сперва словесную. 23 февраля (когда в Севастополе началась "Крымская спецоперация"), на "встрече с трудящимися" Лукашенко объявил: "...с первыми майдановцами - Виктор Ющенко и прочие, я до сих пор дружен. У них свои вопросы, у нас - свои вопросы. Мы будем на этом строить свою политику. У них своё государство, у нас - своё государство (...) У нас единые цели по Украине. Украина должна быть целостной. Никто не должен раздербанить эту великую страну, и она нам не чужая". Это уже само по себе было достаточно дерзко, но дальше...

25 февраля подручные Лукашенко объявили, что не только признают законность нового киевского "правительства", но и "примут участие в мониторинге досрочных президентских выборов в Украине", - в среде "российских патриотов" о необходимости бойкота (и, по возможности, срыва) этих "выборов" тогда не кричал только ленивый. А 28 февраля, за день до начала "Русской весны", подручные Лукашенко уже обнаглели и осмелели настолько, что даже в "российских патриотических" кругах кое-кто стал удивляться: "Беларусь заинтересована в стабильности в Украине. Такое мнение высказал первый заместитель главы Администрации Президента, председатель РОО «Белая Русь» Александр Радьков на семинаре «Местное самоуправление в политической системе современного белорусского общества (навстречу выборам в местные Советы депутатов)»", - и это уже после того, как доброжелательно настроенные люди в камуфляже заняли здание Верховного совета Крыма... Впрочем, после начала "Русской весны" слуги "Бацьки" обнаглели вконец: "Глава МИД Белоруссии Владимир Макей в интервью прибалтийским СМИ заявил, что "в отдаленной перспективе" РБ может войти в состав Европейского союза".

Затем произошло присоединение Крыма к России. Произошло оно, - во всяком случае, с российской точки зрения, - де-юре, но Лукашенко и тут умудрился занять особую позицию: "Можно признавать или не признавать, от этого ничего не изменится. От нас никто не требует: давайте признавайте или не поддерживайте его вхождение в состав России. Я думаю, ситуация будет развиваться де-факто. Станет ли она де-юре, не важно. Мы в эти дебри сейчас не лезем". После чего извернулся, - и нанёс "дорогим россиянам" дипломатический удар по больному месту. Дело вот в чём: вывезя в конце февраля президента Януковича сперва в Харьков, а после и на территорию России (где его содержат в особых условиях и, не исключено, кормят чем-нибудь психотропным), российские империалисты объявили его "легитимным президентом", не уточнив, правда, что именно имеется в виду (пусть весь мир побудет в напряжении). И тогда Лукашенко сделал простое крестьянское лицо: "Де-факто Крым ваш? Ваш. А Янукович де-факто кто и где?", - заодно выступив против федерализации Украины, на которой публично настаивали "дорогие россияне".

Всё это были, конечно, только слова. Но наступил апрель, - и начались действия. Причём, действия, вообще говоря, подлые, - "народный президент" в очередной раз (как и в случае с Абхазией и Южной Осетией) показал, что если уж выпадет случай "укусить" "дорогих россиян", он будет "кусать" их, совершенно не задумываясь об интересах простых людей. Понимая, что в Крыму, из-за предсказуемого оттока украинских туристов, "каждый гость на счету" (а сейчас экономика Крыма довольно сильно зависит от туризма), Лукашенко и его подельники... обрубили поток белорусских туристов в Крым: "Национальная авиакомпания "Белавиа" в 2014 году отменяет летние рейсы в Симферополь, сообщил заместитель генерального директора по маркетингу и внешнеэкономической деятельности "Белавиа" Игорь Чергинец". В Донецке и Луганске вспыхнули народные восстания, - официально "за федерализацию"... и Лукашенко поспешил вновь подтвердить, что никакой федерализации Украины, по его "авторитетному" (между прочим, для немалого числа людей на "Юго-Востоке" оно, наверное, действительно авторитетно) мнению, быть не должно (кстати, это, видимо, простое совпадение, - но стрельба в Краматорске началась как-то подозрительно скоро после этих заявлений "Бацьки"... уж не почувствовало ли киевское "правительство" после этих заявлений реальную поддержку?).

Апрель подходил к концу... приближалось время "возрождения СССР", - подписания договора между Беларусью, Казахстаном и Россией о создании "Евразийского экономического союза". У России с Казахстаном незадолго до того вышел какой-то мутный конфликт, - но всё успокоилось. А вот Лукашенко закатил серьёзный скандал, - и обратите внимание, по какому поводу: "В итоге, по словам председателя ЕЭК, Лукашенко не смог убедить Путина и Назарбаева отменить изъятия и ограничения во взаимной торговле нефтью в рамках Евразийского союза. Вопрос пошлин от продажи нефтепродуктов, выработанных на белорусских НПЗ из российской нефти, сообщил Христенко, "на сегодняшний день является предметом двусторонних договоренностей" руководства России и Белоруссии, и до оформления общего рынка будет оставаться таковым". То есть, всё опять упёрлось в деньги (небольшие, но всё-таки), которые лично Лукашенко (и, вероятно, ещё примерно 20 тысяч белорусских долларовых миллионеров) не сможет урвать. Подписание договора о создании ЕАЭС было отложено до конца мая, - а 3 мая "Бацька", пусть и в предельно мягкой форме, намекнул, что долгожданное "возрождение Союза на новой основе" может и вообще не состояться: "Официальный Минск не намерен подписывать договор об образовании Евразийского союза в ущерб своим интересам. Об этом 3 мая заявил Александр Лукашенко, посещая в Борисове (Минская область) предприятие СЗАО "БелДжи", специализирующееся на крупноузловой сборке китайских автомобилей марки Geely".

В общем, в ближайшие недели, судя по всему, ожидается очередной раунд торгов; вполне возможно, что и "украинский вопрос" станет их составной частью, - и вот тогда... может случиться всякое.
Tags: империя Лукашенко
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments