боец "Октября" (octbol) wrote,
боец "Октября"
octbol

День Победы - 2014. Москва. ФОТОРЕПОРТАЖ

pGEDV0261



Помимо того, что сегодня - 69-ая годовщина Победы советского народа в Великой Отечественной войне, сегодняшний день ещё и, в каком-то смысле, исторический для левого движения Москвы: впервые за три года начало посвящённого Дню Победы "альтернативного" мероприятия коммунистов (ОКП, "РОТ ФРОНТ", "Коммунисты России" и примкнувшие) было назначено на то же время, что и начало традиционной демонстрации зюгановцев. То есть, "решительный разрыв с зюгановщиной", о необходимости которого так много говорили самые разные люди, наконец-то состоялся... вот только ничего хорошего из этого, к сожалению, не вышло.

Вообще, именно День Победы - не лучшее время для таких "принципиальных расколов", тем более что у зюгановцев были шествие и митинг, а у "революционных коммунистов" - только митинг... а любой митинг "постсоветских" коммунистов 9 мая, по-моему, ничего, кроме омерзения, вызвать неспособен. Ну, недостойны мы славы наших предков, - и 9 мая это проявляется особенно ярко, даже ярче, чем 7 ноября. Общее впечатление от большинства речей: "Прадедов достойных правнуки поганые". Впечатление от речей добирающихся до микрофона ветеранов... ещё хуже. Потому что простите, конечно, но в подавляющем большинстве случаев (очень тяжело об этом писать, но так и есть) от этих выступлений остаётся впечатление, что если бы выступающий родился в Германии и был бы призван в вермахт, - он бы "защищал" свой "Фатерлянд" с той же яростью, с которой дрался за Родину, за Сталина. При этом, я уверен, что тогда-то всё было по-другому, и если бы (допустим) в СССР, незадолго до войны, случился бы, при поддержке иностранных разведок, какой-нибудь фашистский военный переворот, - эти люди бы отнюдь не "зиганули", и боролись бы со "своим" фашизмом, какой бы "патриотической" демагогией он бы ни прикрывался. Но прошла война... потом ещё несколько десятилетий... люди старели; как менялась пропаганда, - распространяться, думаю, не надо, каково (ВСЕГДА) было место в пропаганде (в том числе буржуазной пропаганде) ветеранов войны - тоже понятно. И вот теперь общественность имеет "счастье" слушать долгие (и не всегда стройные) речи про "славу русского оружия", "великое Отечество", - где ни для чего советского, ни для чего коммунистического, ни для чего, что, собственно, выделяет ту Победу среди прочих военных побед (а народ, её одержавший, делает действительно достойным особого уважения, особой славы), просто не остаётся места. К счастью, до "победители живут хуже побеждённых" (что, вообще говоря, является поводом для гордости, так как доказывает, что победители не грабили побеждённых) сегодня не дошло, - но вот всё остальное присутствовало в изобилии. В том числе "Украина", на которую "мы" имеем "исторические права", - если об этом и не говорилось прямо, то это подразумевалось.

pGEDV0224
Люди собираются на митинг Партии Зюганова



pGEDV0225
Людей много, - но там ещё было какое-то праздничное мероприятие на Пушкинской площади, поэтому необязательно, что это все - к Зюганову



pGEDV0226
Вдали виднеется флажок национал-социалистического движения "Русский лад"



pGEDV0227
Впереди, вместе с красными знамёнами, - "георгиевские"



pGEDV0228



pGEDV0229
В прежние годы всё это пространство заполнялось народом, и весьма плотно



pGEDV0230



pGEDV0231
На Пушкинской, судя по всему, была какая-то "реконструкция"



pGEDV0232



pGEDV0234



pGEDV0235
Поклонники Пеуновой тоже мимо не прошли



pGEDV0236



pGEDV0238
"Альтернативный" митинг навестили представители украинского объединения "Боротьба"



Однако, вышло как вышло. Зюгановское шествие собрало побольше народу, чем первомайское, - но, насколько я успел оценить, всё равно меньше, чем в прежние годы. На "альтернативном" митинге, в общей сложности, присутствовало сотни полторы человек, а единовременно присутствовало немногим более сотни, на "пике". Выступающие от ОКП (и выступающий от "Коммунистов России", в единственном числе) говорили с явным "государственно-патриотическим" уклоном, особенно "порадовал" Лакеев (надеюсь, "Красное ТВ", в свою очередь, порадует общественность полной записью митинга, включая и все... "несуразности", звучавшие с трибуны). Выступающие от партии "РОТ ФРОНТ"... в общем и в целом тоже не обошлись без "государственного патриотизма", но в целом их выступления были более "классовыми", - а именно, они очень ругали Путина. При этом, кто-то ругал его за то, что тот "надавил" на республики Донбасса, "заставляя" перенести референдумы о самоопределении, а кто-то - за то, что "выхолащивает классовое содержание Победы", что выражается... догадываетесь, в чём? Правильно, во власовском триколоре над Кремлём и в том, что путинские пропагандисты не рассказывают (мало рассказывают) о руководящей и направляющей роли Коммунистической партии. Символика, - вот, что для партии "РОТ ФРОНТ" самое главное. Впрочем, - и это даже отразилось в резолюции митинга, - главными "фашистами" в России "РОТ ФРОНТ" считает... либералов. Путин - он только "фашизируется", а вот либералы... в общем, Читатель, надеюсь, понял. Ну и, конечно, американский империализм (а в выступлении представителя "Коммунистов России" Жукова - ещё и "сионизм") сегодня ругали все, - в том числе за "экспорт фашизма" (нет-нет, прямо с трибуны про "фашизм на экспорт", к счастью, не говорили, но смысл, опять же, был именно такой) на украинскую землю (хе-хе). Нет-нет, я не собираюсь обвинять "революционных коммунистов" в том, чего не было, - о том, что российский империализм пытается использовать борьбу народа "Юго-Востока" Украины, тоже было сказано... но, для российского (и, более того, московского) митинга о российском империализме говорилось как-то маловато, - а вот об американском, напротив, чрезмерно много.

pGEDV0241
Сколько людей-то...



pGEDV0242



pGEDV0243



pGEDV0244
Был и представитель "Другой России", - как оказалось, с Луганщины



pGEDV0245
Обратите внимание, на количество флагов. Увы, приходится повторить: "Прадедов достойных - правнуки поганые"



pGEDV0246
Зоммер



pGEDV0247
Представителей партии "РОТ ФРОНТ"... было не так много, как того можно было ожидать



pGEDV0248
Левый фронт не сдаётся



pGEDV0249
Синий флаг вдали - это делегация Профсоюза трудящихся-мигрантов



pGEDV0250
Флагов-таки не сильно меньше, чем людей...



pGEDV0251
...а людей - немного



pGEDV0252



pGEDV0253



pGEDV0254



pGEDV0256



pGEDV0257



pGEDV0259



pGEDV0260



pGEDV0262



pGEDV0263

Tags: День Победы, День Победы - 2014, КПРФ, Коммунисты России, Объединенная Компартия, РКРП-КПСС, РОТ Фронт
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments