Межпартийная Группа Октябрь-Большевики (octbol) wrote,
Межпартийная Группа Октябрь-Большевики
octbol

Categories:

"Поклонная" на экспорт. Боевые профсоюзы

Не особо хотелось об этом писать, - но придётся... придётся продолжить разговор о том, почему киевский "Майдан" - это вовсе не московская "Болотная" (как бы некоторым деятелям ни хотелось доказать обратное), но, напротив, "Майдан" есть "Поклонная".

Прежде всего, нужно сказать об ошибке, которую, к сожалению, допустил товарищ torbasow, первым (во всяком случае, из известных мне исследователей) указавший на тождество "путинизма" и (украинского) "оранжизма". Ошибка эта довольно проста: форма ("национал-державность", "социальная" демагогия, временами почти переходящая в "национал-социализм"... и так далее, вплоть до "Україна понад усе", только по-русски и про Россию) принята за содержание или, если точнее, инструментальное - за сущностное. Партию "Единая Россия" нередко сравнивают с КПСС, - но она не есть КПСС (даже в самом гнилом состоянии), и, что важнее, она не есть даже буржуазная "КПСС"; "Единая Россия" не является самостоятельной силой, которая сама по себе могла бы что-то определять, - это лишь придаток антинародного режима и его инструмент. Точно такими же инструментами и декорациями того же режима являются "антироссийские" силы на "постсоветском пространстве", - "националистическая" и "антироссийская" болтовня является не более чем прикрытием, и прикрытием для вполне выгодных империалистической России дел.

К слову, настоящие, например, украинские националисты, - и говорят, и действуют совершенно иначе; вот эти слова: "Вы спрашиваете, сможет ли федерализация что-то решить в данных условиях. А вы видите какое-то другое решение? Вот я хочу ответить вопросом на вопрос. Я не вижу такого решения, если мы хотим сберечь державность Украины, если мы хотим сберечь существование самого понятия державность — не голословное, а наполненное смыслом. Еще когда мы только объявляли о государственной независимости и шли к ней достаточно быстро и решительно, я никогда не думала о том, что вопрос федерализации может быть антигосударственным, потому что я очень хорошо знаю государственное устройство многих стран, в том числе и европейских (...) Поэтому, имея такую страну, как Украина, во-первых, большую территориально, во-вторых, огромную по численности населения, и имея столько этносов в своем составе, говорить о какой-то неистовой унитарности — извините меня, но так могут говорить только люди, которые еще не созрели политически и которые не понимают, что это означает для Украины — иметь государственность, потому что она ее так долго не имела (...) Если они говорили и на русском языке — да на здоровье! Я прекрасно его понимаю, пусть говорят на нем столько, сколько хотят", - принадлежат отнюдь не какому-нибудь "пророссийскому" украинскому политику. Они принадлежат Ларисе Скорик, в 1991 году буквально заставившей Верховный совет Украины принять Акт провозглашения независимости: "Исторический момент: 24 августа 1991 года она влетела на парламентскую трибуну, где выступал Леонид Кравчук, требуя прекратить говорильню и перейти, наконец, к главному — провозглашению Акта о независимости Украины"; Скорик и сейчас верна своим тогдашним убеждениям, и именно поэтому выступает за федерализацию, права русскоязычных и так далее, - для того, чтобы спасти Украинское государство от полного развала. Но одно дело - украинские националисты (настоящие), другое - "бандеровцы". И те, и другие - в конечном счёте враги для коммунистов; но с первыми некие временные компромиссы и союзы возможны (как они вообще возможны с националистическими и национал-патриотическими силами, - например, во время национально-освободительной борьбы), со вторыми исключены (если только коммунисты не хотят... сесть в лужу), поскольку "бандеровщина" есть не национализм, а прикрытие "националистической" фразой антинациональных действий, прикрытие продажи своей страны мировому империализму (к слову, настоящие бандеровцы сильно отличались от своих нынешних "наследников", но именно в этом, прислуживая Гитлеру и, соответственно, немецкому империализму, вполне сходились с ними).

То есть, "Майдан" - это не украинская "Поклонная", противостоящая российской, но просто украинская "Поклонная"; обслуживающая те же силы, что и российская. Можно сказать, экспортный вариант "Поклонной" для Украины.

Тем любопытнее рассмотреть составные части этого своеобразного политического продукта. О российской "Свободе" говорилось в прошлый раз, - а теперь, пожалуй, само время поговорить о "боевых профсоюзах". Дело в том, что... это довольно широко известно, в смысле, информация находится в свободном доступе, - но мало кто хочет об этом знать... в организации "исторического" митинга на московской Поклонной горе 4 февраля 2012 года сыграли весьма значительную роль профсоюзы, не входящие в ФНПР. Точнее сказать, - входящие в Конфедерацию труда России, ещё точнее - в Союз профсоюзов России. Профсоюз Негосударственной сферы безопасности; Профсоюз работников модельного бизнеса; Общероссийский профессиональный союз отечественных сельхозпроизводителей и переработчиков сельскохозяйственного сырья (СОС «РОССЕЛЬПРОФ»); Межрегиональный профсоюз железнодорожников (Куликов возглавляет не только Союз профсоюзов России, но и МПЖ), - вот названия тех славных профсоюзных объединений, которые 4 февраля 2012 года грудью встали на пути "оранжевой заразы"... хотя может быть, и чего-то другого. Осенью того же 2012 года, между прочим, в состав СПР вошёл Независимый профсоюз горняков, по поводу чего СПР и НПГ даже, как я уже рассказывал, даже привозили горняков в Москву.

И вот теперь... самое время вернуться к "Майдану", точнее к "Евромайдану"... в состав руководства коего, как уже отмечалось, входил руководитель украинского НПГ и, по совместительству, Конфедерации свободных профсоюзов Украина Волынец. Ещё до победы "революции" в его поведении были заметны некоторые "странности", - но и после "Триумфа Европы" он без дела не остался. Вот, в частности, какими любопытными мыслями по части защиты прав трудящихся он разразился 8 мая сего года: "Многие люди на Донбассе ждут от власти решительных действий по борьбе с террористами. Об этом сегодня на пресс-конференции в Киеве заявил глава Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец (...) «Они (люди, - прим. ред.) открыто выходят на телефонный разговор, но они ждут, что государство их будет защищать, меньше разговоров, а конкретная реакция силовых структур», - добавил Волынец". По всей видимости, украинское буржуазное "начальство" услышало своего верного профсоюзного босса, - и уже 9 мая предприняло "решительные действия" в одном из крупнейших городов Донбасса, Мариуполе... в качестве итога, не менее 7 убитых. Остаётся надеяться, что люди, выходившие на связь с Волынцем, остались довольны...

И подчинённые Волынца на Кривбассе (Днепропетровская область) от своего начальника не отстают, - настолько не отстают, что даже "Красное ТВ" их заметило. Ключевые моменты, говорящие за себя сами: "Представители трудовых коллективов двух крупнейших предприятий Кривбасса по подземной добыче железной руды – ПАО «Кривбассжелезрудком» и ПАО «Евраз Сухая Балка» , - еще 1 мая 2014 года провели первое рабочее собрание-сход. Тогда по инициативе Независимого профсоюза горняков Украины был организован сбор подписей под требованиями повысить заработную плату вдвое. Затем городская организация НПГУ инициировала второе горняцкое собрание 11 мая, чтобы окончательно оформить свои требования. И хотя на втором собрании присутствовало меньше рабочих, чем на предыдущем, в зале ДК им. Б.Хмельницкого было гораздо горячее, чем в первый раз (...) Лидер НПГУ «Сухой Балки» Александр Бондарь представил обравшимся убедительные примеры занижения стоимости их труда. «Если украинское рабочий за час работы получает в среднем 2-2,5 доллара, то немецкий - 40 евро, а скандинавский - 80 евро. Доля зарплаты в себестоимости украинской продукции составляет сегодня 8-11%, а европейской - 40-50%. Владельцы наших предприятий вышли в Европе в первые ряды по накопленному капиталу, а мы - рабочие, которые зарабатывают им эти капиталы, доведены до нищеты», - сказал ведущий (...) Обсуждая вопрос о защите города от вероятных посягательств сепаратистов и террористов, шахтеры приняли обращение к губернатору Днепропетровщины Игорю Коломойскому и местным властям содействовать им в обеспечении порядка в Кривбассе. Причем подчеркивалось, что уже созданы горняцкие сотни самообороны, которые готовы дать отпор как местным пророссийским бандформированиям, так и милитаристским структурам северного соседа (...) После собрания состоялся шахтерский марш за повышение зарплаты. Он проведен впервые с 1994 году".

Не знаю, кому как, а мне кажется, что рабочим Криворожья никаких врагов не нужно, с такими-то "друзьями". В самом деле: ругаться на низкие зарплаты, - и двадцать лет (1994 - 2014 годы) не проводить марши за их повышение (народ Донбасса слывёт за "терпеливый", и даже я, каюсь, этим слухам верил одно время, - но и то действовал живее); ругать олигархов, - и просить о поддержке Коломойского, одного из богатейших капиталистов Украины, который далеко не всегда платит "подопечным" рабочим зарплаты вовремя (а уж просить его о поддержке против "российской агрессии" - это вообще...). Неудивительно, что на собрания, созываемые криворожскими функционерами НПГ, рабочих день ото дня собирается всё меньше...

А теперь - самое любопытное. Читатели, разумеется, обратили внимание на название предприятия: "Евраз Сухая Балка". Это - крупное предприятие, и принадлежит оно, как следует из названия, корпорации "Евраз", о которой известно следующее: "1992. Группа российских ученых и инженеров создает компанию Евразметалл, которая специализируется на торговле стальной продукцией и поставках сырья и оборудования для российских сталелитейных заводов"; возглавляет её российский капиталист Александр Фролов (как символично). А вот ругает профсоюзник с этого предприятия, принадлежащего российским капиталистам, "почему-то", буржуев украинских. Про "местные пророссийские бандформирования" и "милитаристские структуры северного соседа" говорит, - а вот про "родного" российского буржуя помалкивает; причём, даже про "национализацию под рабочим контролем" функционеры НПГ сказали (с тем же успехом могли бы сказать и о том, что Украине следует перейти на рельсы социалистического строительства, чего мелочиться-то), а вот про государственную принадлежность "предназначенных к раскулачиванию" - молчание. Да здравствует нерушимый союз российского империалистического капитала и украинской рабочей аристократии?
Tags: Поклонная гора, профсоюзы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments