Межпартийная Группа Октябрь-Большевики (octbol) wrote,
Межпартийная Группа Октябрь-Большевики
octbol

Category:

Урок Ельцина для Лукашенко #Лукашенко #Беларусь #Украина #Майдан #бандеровцы #СССР #ДНР #Донецк

Хотел бы подвести некоторые промежуточные итоги своих "конспирологических" изысканий по "Украинскому кризису" и его связи с буржуазной контрреволюцией в Советском Союзе. Здесь особой конспирологии не будет, - будут некоторые факты и гипотезы, которые лично мне кажутся обоснованными.

Итак. Примерно с середины 50-ых годов часть партийно-советского руководства, опираясь на относительно широкие массы интеллигенции и пользуясь "исторической усталостью" советских рабочих (и рядом других обстоятельств), сначала больше стихийно, потом всё более сознательно вела дело к окончательной ликвидации диктатуры пролетариата и восстановлению капитализма в СССР. Постепенно сложились две крупнейшие буржуазные (обуржуазившихся) группировки: "всесоюзная" (контрреволюционная часть руководства КПСС, Советского государства, КГБ и так далее) и "российская" (включала в себя отдельных представителей высшего партийного руководства, часть руководства РСФСР, комсомольских деятелей высшего и среднего звена, - и разных людей "помельче", вроде набиравшей по мере продвижения к победе контрреволюции силу российской организованной преступности, которая, используя предоставленные "перестройкой" возможности, стала постепенно "выводить из тени" капиталы, попутно сращиваясь с партийными и "комсомольскими" чиновниками разного уровня).

Первоначально "всесоюзная" группировка, закономерно занимавшая доминирующее положение, попыталась "эволюционно" перейти к капитализму, превратив Советское государство в парламентскую республику с "обновлённой" КПСС во главе. Но для этого нужны были "свободные выборы", - но настолько "свободные", чтобы на них всегда побеждала КПСС. И в головы руководителей "всесоюзной" группировки пришла "гениальная" мысль: нужно вывести на сцену таких "политических конкурентов", чтобы большинство избирателей сугубо по собственной воле всегда голосовало за "правящую партию". И закипела работа: началось строительство Либерально-демократической (!!!) партии Советского Союза, "ожили" (были оживлены) националистические движения... а на местах стали создаваться "заповедники", которые обеспечили бы "оппозиции" определённую "массовую базу" и, соответственно, представительство в парламенте, - а окрестному населению "правильные" настроения. То есть, "национально сознательные" деятели (наряду с "всесоюзными" диссидентами) должны были попадать в парламент, их бы показывали по телевизору, - а подавляющее большинство населения "обновлённого" СССР, глядя на это, плевалось бы (потому что нормальные люди в нормальных условиях не могут испытывать от вида этих "диссидентов" иных чувств, кроме омерзения) и дружно голосовало за КПСС. Такой вот простенький, но, в общем и целом, вполне реализуемый план.

Украинская Галичина (Львовская, Ивано-Франковская и Тернопольская области), по-моему, как раз и была одним из "заповедников". То есть, контрреволюционная часть руководства КПСС и КГБ, используя все имевшиеся в их распоряжении механизмы, целенаправленно создавала там "бандеровский избирательный округ". И доказательства - имеются. Данные о том, что бандеровцев (настоящих... точнее, бывших) начали привечать ещё при Хрущеве, - это лишь косвенное доказательство, в конце концов, возможно, что "бандеровцы вышли из-под контроля". Тем не менее, я полагаю, что не вышли. А материал для проверки дают события 1991 года.

17 марта 1991 года. Референдум о сохранении СССР. Смотрите, как голосует Украина...

17031991

На первый взгляд, ничего необычного: Галичина (и Киев) против сохранения СССР, в остальных областях Западной Украины (присоединённых к СССР и УССР в 1939 - 1945 годах) наблюдается раскол... но обратите внимание! В соседней с Галичиной Хмельницкой области уровень поддержки сохранения Союза - почти как в Луганске (и выше, чем в Севастополе и Донецке). В "примыкающих" к Западной Украине Житомирской и Винницкой областях поддержка сохранения СССР - на "донецком" уровне, значительно выше, чем не только в Киевской, но и Днепропетровской, Запорожской, Харьковской областях (в последнее время относящихся к "пророссийскому Юго-Востоку"). На мой взгляд, это - вполне себе наглядный пример воздействия "бандеровского округа" на остальное население Украины.

Ещё нагляднее управляемость "национально-сознательных" проявилась во время событий августа 1991 года, когда наиболее "радикальная" часть "всесоюзной" группировки попыталась устроить военный переворот. Как отреагировала на это Москва, думаю, все помнят: баррикады на улицах, "живое кольцо" вокруг Дома Советов и "дорогие россияне", во главе с самим Ельциным - в первых рядах сопротивления перевороту.

А вот, как на те же события отреагировали во Львове, где только что столь "решительно" голосовали против сохранения СССР (в Москве сохранение Союза поддержало хоть и незначительное, но большинство): "День путча во Львове, как вспоминают местные жители, напоминал сюжет из “Свадьбы в Малиновке”, когда селянин менял шапки в зависимости от прихода власти. “19 августа 1991 года со львовской “клумбы”, где собирались для дискуссий националисты и продавали патриотическую продукцию, резко исчезли значки с Бандерой, а переименованный незадолго до того в Лычакивский район снова стал Червоноармейским, и все кинулись быстренько сдавать партвзносы. С верхушки вокзала исчез желто-блакитный флаг”, — вспоминает львовянин Владимир Ярмолюк. “А мне отец приказал ни с кем не разговаривать о политике в этот день, иначе могут посадить. Я тогда была студенткой и не совсем понимала, что происходит”, — говорит учительница Елена Ткачук. Львовские журналисты, работавшие в местной газете “Ратуша” (одна из первых независимых газет, возникшая в 1990 году под руководством мужа советницы президента Анны Герман — Сергея Германа), рассказывают, что на следующий после путча день издание вышло с разгромным материалом о путчистах, и все тогда поражались, мол, журналисты — камикадзе. По городу ходили слухи, что во Львове введут чрезвычайное положение и войска. Правда, соратник Вячеслава Чорновила, руховец Ярослав Кендзьор, признается, что не чувствовал страха в день путча. Он вспоминает, что Львовский облсовет сразу высказал свое отношение к путчу в обращении к жителям области, начав его словами “В Москве совершен антиконституционный государственный переворот” и призвав сопротивляться, если что. Но тут же добавили: мол, сохраняйте порядок и не поддавайтесь на провокации". То есть, никаких "живых колец", - скорее наоборот: поскольку создание ГКЧП означало, что проект "парламентского СССР" свёрнут, массы "бандеровцев" поспешили избавиться от всего, что напоминало о "бандеровском избирательном округе"... и лишь тогда, когда из Москвы стали поступать новости о том, что "путч" срывается, началось "сопротивление, если что".

И самое показательное... что "бандеровцы" были отнюдь не одиноки. В Грузии, на территории которой, по всей видимости, тоже был "заповедник", происходили на удивление похожие процессы: "Он просто испугался потерять власть. Он побоялся, что если будет сопротивляться, Москва отстранит его. Шуравлев ему прямо пригрозил. СССР мог применить войска ЗакВО, а это тогда 20 тысяч вооруженных до зубов солдат и офицеров со штабом в Тбилиси. Он оказался самым лояльным к ГКЧП из всех руководителей республик на тот момент, допустив роковую в своей карьере ошибку. На Западе не понимали его поведения, удивлялись: тот ли этот Гамсахурдиа? Даже в одном из ведущих мировых СМИ назвали "кавказским Саддамом Хусейном". В мой последний рабочий день нужно было проконсультироваться с зампредом правительства Мурманом Оманидзе. А его нет в Тбилиси. Оказывается, 19 августа Оманидзе по специальному поручению Гамсахурдиа полетел в Москву, встретился с Геннадием Янаевым и заверил того, что Грузия никогда не выйдет из состава СССР. Это потом сам Янаев подтвердил". На "Западе" удивлялись, - зато у нас, полагаю, никаких причин удивляться нет.

Довольно странные события происходили и в Прибалтике: "РИГА /РИА/. Минувшей ночью командующий войсками Прибалтийского военного округа генерал-полковник Федор Кузьмин, проводящий линию ГКЧП в Прибалтике, позвонил председателю СМ Латвии Ивару Годманису и предупредил, что посылает к зданию Совмина два бронетранспортера с заданием изъять у охраны здания лишнее оружие. Приехавшие в форме десантников изъяли оружие у тех бойцов охраны, которые находились на первом этаже здания Совмина. Несколько человек, в том числе помощник премьер-министра по вопросам безопасности Андрис Бунка и один офицер охраны, были увезены десантниками в неизвестном направлении. Прибывшие затем к Ивару Годманису представители командования округа во главе с генералом Дудкиным заявили, что разоружение охраны здания проведено неизвестными лицами и без ведома военных (...) несмотря на «отработанные во времена военных действий местных ОМОНов» меры по защите государственных учреждений, к вечеру 20 августа армейские части уже полностью взяли под контроль средства связи, телевидение и радио в республиках Прибалтики". Здесь начальство не принимало заявлений в поддержку ГКЧП, - просто его вооружённые формирования по первому требованию (неважно, от кого исходящему) сдавали оружие, а советская армия, не особо напрягаясь, занимала стратегически важные объекты, в том числе те, за которые ещё в начале 1991 года шли бои.

И это - в то самое время, когда москвичи с оружием (а то и без него) стояли на баррикадах, готовые драться насмерть. Странно? Странно... но только если не учитывать специфику устремлений "российской" группировки. Распад СССР ведь вовсе не был следствием "освободительных восстаний на национальных окраинах"; совсем напротив, - "российская" группировка "вытащила" независимость советских республик на себе. Именно Россия первой из "больших" республик (раньше Казахстана, Украины, Белоруссии) провозгласила государственный суверенитет ("превентивное" его провозглашение в прибалтийских республиках, Азербайджане и Грузии, с учётом отмеченных выше "странностей", вероятно, укладывалось в ту же логику "бандеровских округов": где-то должны были голосовать за "оппозицию", чтобы большинство никогда за неё не проголосовало, а где-то - провозгласить "суверенитет", чтобы его больше никто не провозгласил, чтобы сама идея провозглашения суверенитета была дискредитирована), именно от "дорогих россиян", во многом, исходила инициатива и при заключении "Беловежского соглашения". А чтобы понять, зачем "дорогим россиянам" было это нужно, - следует вспомнить слова генерала Де Голля, французского империалиста до мозга костей, хорошо понимавшего современные тенденции: "Самая большая проблема для нас – это проблема деколонизации. Период колоний закончился. Он имел свои заслуги, славу, необходимость. Сегодня страница переворачивается. Мадагаскар, Африка взяли в свои руки свою судьбу. Мы желаем, чтобы их путь не отделялся от нашего. Деколонизация является нашим интересом и поэтому нашей политикой. Зачем цепляться за дорогостоящее, кровавое и безысходное господство, тогда как наша страна находится на пути полного обновления, когда все слаборазвитые страны, начиная с тех, которые вчера зависели от нас и которые сегодня являются нашими друзьями, предпочитают, требуют нашей помощи и нашего содействия". То есть, при определённых условиях (тогда, когда создана надёжная система экономической зависимости колоний от "метрополии", когда в колониях создана разветвлённая агентурная сеть, включающая и агентов культурного влияния) отделение колоний может быть выгодно самой "метрополии". В случае же с СССР и Россией получалось ещё интереснее: граждане других союзных республик, имевшие равные с россиянами права на весь Союз, на всю общенародную собственность, - с отделением превращались в жителей государств, по многим причинам сильно зависящих от России (помимо "трубы" и других факторов, связанных с положением "Москвы" как центрального узла народно-хозяйственного комплекса СССР, свою роль играли наличие в большинстве республик значительной доли русского населения, включая специалистов, которых было невозможно заменить кадрами "титульной национальности", а также части советской армии, оставшиеся "в собственности" у России, а такие были во всех республиках, и кое-где, например в Таджикистане, такое положение сохраняется по сей день).

А "бандеровские округа"... превратились в один из инструментов империалистической политики "российской" группировки. Перехват "бандеровцев" (то, что постоянно, но без особого успеха пытается сделать Лукашенко) был осуществлён просто и жёстко: руководителей "всесоюзной" группировки (тех самых членов ГКЧП и, по совместительству, крупных советских "чиновников"... и не только "чиновников") посадили в тюрьму, некоторых связанных с нею деятелей просто убили, "вниз по цепочке" ушёл прозрачный намёк, что дальше, в случае сопротивления, будет только хуже. Опереться "всесоюзным" было не на кого: партия была запрещена, рядовые коммунисты, несмотря на всю свою наивность, за "своих" буржуа воевать не собирались, в народе довольно широкой поддержкой пользовался Ельцин, - так что им оставалось либо "лечь" под "дорогих россиян", либо погибнуть. Они, разумеется, предпочли "лечь", - ну, а "дорогие россияне" получили, фигурально выражаясь, ключи от Львова (и от умов и сердец некоторых галичан). Которыми и пользуются по сей день, даже особо не стесняясь. К чему это приводит, - можно сегодня видеть в Одессе, Харькове, Донецке, Луганске... не исключено, что скоро подобное можно будет наблюдать и в других украинских городах... а может, и не только украинских.
Tags: Галицийское генерал-губернаторство, Российская империя, классовая борьба в СССР
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment