Межпартийная Группа Октябрь-Большевики (octbol) wrote,
Межпартийная Группа Октябрь-Большевики
octbol

Category:

Я им всем не завидую... #Ахметов #Донбасс #СКМ #забастовка #страйк #Донбас #ЕдинаяСтрана #Украина

 (Вести Экономика)

Ринат Ахметов зовет рабочих Донбасса на акцию протеста

Украинский бизнес своими средствами пытается разрешить противостояние между сторонниками независимого Донбасса и киевскими властями. Богатейший предприниматель Украины Ринат Ахметов призвал рабочих выйти во вторник, 20 мая, на демонстрацию против Донецкой народной республики.



Забастовка, организуемая капиталистами, всегда выглядит странно и подозрительно, - а уж когда один из богатейших капиталистов страны организует политическую стачку, это вообще... Так и представляются запоминающиеся боевые лозунги: "Выйдешь на работу сегодня, - не выйдешь завтра!", "Бастуем за ЕдУ" (в смысле, за единую Украину) и так далее.

Чем это всё закончится, - предсказывать не берусь (вариантов очень много), а вот порассуждать на тему, к чему это, хотелось бы. Прежде всего, обращает на себя внимание то, что к забастовке прямо призывает Ахметов; "профсоюзы за Евромайдан" до сих пор никаких стачек "За ЕдУ" на Донбассе не устроили... именно потому, что это "профсоюзы за Евромайдан". Потому-то они громко призывают к "зачисткам" и устраивают "социальные протесты"... в Днепропетровской области (Коломойский, конечно, "свой в доску", но даже "своих в доску" менеджеров нельзя оставлять без присмотра, особенно если в их подчинении находится частная армия).

И Ахметову, ярчайшему представителю украинской национальной буржуазии, приходится прибегать к "тактике единого фронта", - повторюсь, совершенно открыто и, судя по всему, ставя на карту если не всё, то очень многое. Казалось бы, тут его нужно поддержать... но как-то рука не поднимается. В движение за независимость Донбасса уже вовлечено слишком значительное количество рабочих (да, отнюдь не весь рабочий класс... но не надо обманывать себя - на сегодня именно "сепаратисты" составляют наиболее сознательную и боевую его часть; и то, что они грубо "ломятся" в Россию, вместо того чтобы "утончённо" и по-интеллигентски опьянять себя и других иллюзиями насчёт "национализации", "самоуправления" или даже вовсе "идеалов Майдана", - это показатель их сознательности, а не наоборот). Сегодня им (в лучшем для Ахметова случае) будут противопоставлены рабочие, покорные Ахметову... здесь нечего поддерживать. "Единство Украины" - лозунг, который был весьма актуален с ноября по февраль; а теперь, как говорится, "звиняйте", - это лозунг "единства" с победившими компрадорами; поддержка "единства Украины" никак не защитит рабочих Донбасса от возможной резни (в частности, от "карательной операции" "Правого сектора" на Донбассе)...

Сможет ли, даже при всём желании, защитить Донбасс от этого Ахметов (и даже весь "донецкий" клан), - большой вопрос... точнее, не вопрос: если уж "донецкие" не смогли защититься, когда у них в руках был (какой-никакой) государственный аппарат, то чего ждать теперь.



В общем, единственное, что я могу посоветовать рабочим Донбасса, - это беречь себя. И под пули, ни в коем случае, не лезть.
Tags: Российская империя, война на Донбассе, пролетариат, рабочий класс, революция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments