боец "Октября" (octbol) wrote,
боец "Октября"
octbol

Categories:

#Лукашенко и обезьяны революции #Минск #левые #НетВойне #Украина #Циммервальд #Циммервальд2014 #РСД

Сперва хотел прокомментировать эту новость по горячим следам, - но потом решил подождать и, кажется, оказался прав. В общем, "7-8 июня под Минском состоялась антивоенная конференция левых Беларуси, России и Украины, организованная участниками интернет-проекта «Прасвет» при поддержке left.by. Ее целью было укрепление взаимодействия между интернациональными марксистскими левыми трех стран в условиях военно-националистической истерии и разгула насилия и репрессий в Украине". Собственно, уже прочитав, что мероприятие состоялось под Минском, я напрягся, - а прочитав резолюцию, которую эта конференция выработала, понял, что не зря напрягся. А уж изучив список подписантов, - осознал, что всё очень и очень плохо (такое осознание приходит ко мне, в среднем, раза три за день, - а в последние годы даже чаще, и всё же).

Но, стало быть, запомнил я, что такая резолюция была, - а сегодня читаю ответы на эту резолюцию, обнародованные "Красным ТВ" (первый, второй, - и что-то мне подсказывает, что будут ещё), и... короче говоря. Мне уже приходилось писать, что одним из примечательных и, по всей видимости, довольно характерных свойств бонапартизма является стремление бонапартистских режимов поставить себе на службу левые, революционные силы. И, собственно говоря, бонапартистский режим Лукашенко - не исключение. А если бонапартистский режим хоть каким-нибудь боком оказывается втянут в войну, - то "дружба с левыми" приобретает для него особое значение: "Вольтер, как известно, держал у себя в Фернее четырех обезьян, которым он дал имена своих четырех литературных противников — Фрерона, Бомеля, Ноннота и Франк де Помпиньяна. Не проходило дня без того, чтобы писатель не кормил их собственноручно, не награждал бы их пинками, не драл бы их за уши, не колол бы им носы иголками, не наступал бы на хвосты, не наряжал бы их в поповские клобуки и не обращался бы с ними самым невообразимо скверным образом. Эти обезьяны критики были фернейскому старцу столь же необходимы для излияния его желчи, для удовлетворения его ненависти и заглушения страха перед оружием полемики, как необходимы теперь обезьяны революции для Луи Бонапарта в Италии. Точно таким же образом кормят ныне Кошута, Клапку, Фогта, Гарибальди; надев им золотые ошейники, их держат под замком; их то ласкают, то награждают пинками, в зависимости от того, какое настроение преобладает в душе их повелителя — ненависть ли к революции или страх перед ней. Бедные обезьяны революции должны быть также и ее заложниками, они должны гарантировать герою 2 декабря перемирие с революционной партией для того, чтобы он мог беспрепятственно разрушить арсеналы орсиниевых бомб, напасть на врага, — перед которым он так долго дрожал в Тюильри, — в его же собственном лагере и задушить его" (Маркс и Энгельс, Соч., 2-ое изд., т. 13, с. 406; выделено мною).

Каким образом Лукашенко причастен к организации антивоенной конференции под Минском, - мне неведомо; знаю лишь, что, во-первых, белорусские спецслужбы мало чем уступают российским (Лукашенко каким-то образом удалось заставить "старые советские кадры" служить не Советскому Союзу, а себе лично), во-вторых, поездки российских левых в Беларусь для организации революционной борьбы ничем хорошим для левых, обычно, не заканчиваются. Но вот само то, что Лукашенко (или кто-то из его ближайшего окружения) причастен к организации мероприятия, у меня особых сомнений не вызывает, поскольку... очень уж направленность резолюции, принятой товарищами пацифистами, соответствует направленности "украинской политики" спадара "Бацьки".

Правда, первое требование, выдвинутое участниками конференции: "Мы требуем от правительства Украины немедленно свернуть «антитеррористическую операцию», вывести войска с территории Донецкой и Луганской областей и заключить перемирие с ополчением ДНР и ЛНР", - казалось бы, идёт вразрез с последними воинственными заявлениями "Бацьки". Но уже следующий пункт всё ставит на свои места: "Мы требуем от участников конфликта подписать мирное соглашение о полном прекращении боевых действий, освободить всех военнопленных и политзаключенных и распустить вооруженные отряды", - потому что... можно, конечно, понять это так, что пацифисты требуют роспуска всех "вооруженных отрядов" всех сторон противостояния, то есть, в том числе украинских регулярной армии и милиции (это тоже - вооруженные отряды), но тогда это формулировать нужно по-другому, а в существующем контексте речь идёт, скорее, о "незаконных вооруженных формированиях". То есть, народу Донбасса предлагается полностью разоружиться (останется, правда, лояльная местному населению местная милиция, но местных милиционеров начальство всегда может уволить, тем более что намёки на такие меры уже есть), - а у киевского "начальства" ("хунты") остаются регулярная армия, милиция, спецслужбы... вот такое вот предлагается "перемирие". Тем более, что это: "Мы требуем от украинского правительства распустить принудительно мобилизованных военнослужащих, чьи родственники организуют сейчас протесты в разных регионах Украины", - вообще какая-то "обманка", получается, что распустить нужно только тех из "принудительно мобилизованных", "чьи родственники организуют сейчас протесты в разных регионах Украины" (между прочим, буквальное выполнение "хунтой" этого требования будет... способствовать "стабилизации" "хунты").

А вот дальше идёт уже нечто более серьёзное: "Мы требуем от России, Евросоюза и США полностью прекратить вмешательство в украинский военный конфликт и не оказывать поддержки его участникам". Так... "сидеть тихо" должны, стало быть, Россия, ЕС и США; а вот к Беларуси, которая уже оказывает очень даже заметную поддержку одной из сторон конфликта (недаром же после инаугурации Порошенко из желающих пообщаться с минским наполеончиком целые очереди выстраивались, да и обставлено всё было соответствующим образом), подобные требования не предъявляются, - она может хоть "миротворческие войска" ввести (и что ей ещё останется делать, если на территории Украины будут распущены все "вооруженные отряды", а карпатские месторождения нефти нужно будет кому-то охранять). И это: "Мы требуем прекратить шовинистическую кампанию в украинских и российских СМИ, которые, используя язык ненависти, являются одними из главных поджигателей войны", - всё туда же, мы же уже знаем, на кого работают "украинские журналисты-националисты", как знаем и о том, кому из империалистических "игроков" нужна война, а кому - нет ("Бацьке" нужна не война, ему нужна как раз-таки "Единая Украина", только управляемая не патриотами, а компрадорами, только зависящими не от "дорогих россиян", а лично от него, "Бацьки"). Наконец: "Мы требуем принятия новой конституции Украины, перевыборов в органы власти Донецкой и Луганской области, реального права на самоопределение и самоуправление для Донбасса и всех регионов Украины", - под присмотром "Бацьки" всё это пройдёт по высшему разряду, можно не сомневаться.

И остаётся, собственно говоря, только один вопрос: кто из подписантов - Гарибальди?
Tags: РСД, бонапартизм, империя Лукашенко
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments