боец "Октября" (octbol) wrote,
боец "Октября"
octbol

Categories:

К истории "постсоветского пространства" #СССР #Беларусь #Лукашенко #оранжизм #Россия #ДеньРоссии

Решил сделать некое предисловие к тексту про российскую независимость. Конспирологии и не вполне обоснованных гипотез будет много, - но... собственно, я сразу честно об этом предупреждаю.

Итак, конец 1991 года, Россия и другие союзные республики СССР "разводятся". Во всех новых независимых государствах остаётся большое количество русских, что порождает проблему "разделённого народа", на которой в течение следующей (уже почти) четверти века будут спекулировать все, кому не лень. При этом, русские составляют в новых независимых государствах значительную часть как технической интеллигенции, так и промышленного пролетариата. Впрочем, в наибольшей степени всё это справедливо для (территории) европейской части СССР и Казахстана, - в Закавказье и (остальной) Средней Азии русских тоже много (и их тоже... начинают притеснять), но ещё большее значение приобретает "национальная чересполосица" (помимо населённого преимущественно армянами Карабаха в составе Азербайджана, - есть ещё грузинская Джавахетия и районы Грузии, населённые азербайджанцами... впрочем, "рвануло", в итоге, не там, а в Абхазии и Южной Осетии, в которых, во времена мирной жизни, помимо абхазцев и осетин проживало и немалое количество грузин, и жили они, особенно в Южной Осетии, именно в условиях "чересполосицы"; про "чересполосицу" в Средней Азии и говорить излишне, причём если в Туркмении к 1989 году туркмены составляли 72% населения, то таджики в Таджикистане - 62,29%, а киргизы в Киргизии - всего 52,37%; по всей видимости, относительная "стабильность" в Туркмении и Узбекистане как раз тем и объясняется, что доля "титульных наций" в населении обеих странах уже к 1989 году превышала 70%). В новообразованных государствах правят "национально сознательные" режимы, возглавляемые деятелями, поднявшимися в "верха" на волне "перестройки", - исключения представляют собой Туркмения, Узбекистан и Казахстан, здесь режимы тоже "национально сознательные", но возглавляются представителями бывшей "партийной номенклатуры", интенсивность антисоветской пропаганды и "русофобии" здесь ниже (и даже намного ниже); несколько особняком стоят Киргизия, Таджикистан, Азербайджан и Украина, - здесь уровень "национальной сознательности" чрезвычайно высок, но государство возглавляют (к началу 1992 года) люди, так или иначе тесно связанные с "номенклатурой"... в случаях Украины и Киргизии уровень "национальной сознательности" в руководстве выше, Кравчук - так и вовсе "бандеровец", даром что избран президентом скорее как "пророссийский" кандидат.

01121991-p

Азербайджаном и Таджикистаном пока управляет "номенклатура", - но Азербайджан уже находится в состоянии войны (с Арменией, из-за Карабаха), в Таджикистане война (междоусобная) скоро начнётся. Кстати, эта война будет войной более развитого в промышленном отношении севера против аграрного юга республики... и подобные конфликты на "постсоветском пространстве" - не редкость. Такой же конфликт возник в Молдове, - между собственно Молдовой и Приднестровьем, где оказалась сосредоточена значительная часть молдавской промышленности. По подозрительно схожему сценарию развивались события и в Республике Украина, где нарастал конфликт между промышленным "Юго-Востоком" и оказавшимися менее развитыми в промышленном отношении центральными и западными регионами. "Оказавшимися" я в обоих случаях пишу сознательно, - поскольку... в СССР промышленность, при всех оговорках, старались развивать, более-менее равномерно распределяя предприятия по территории страны. В советские времена не только Львов, но и многие другие западноукраинские города обладали развитой промышленностью; немало хорошо работавших промышленных предприятий было в Кишиневе и других "собственно молдавских" городах; наверняка отнюдь не были "сплошным селом" и южные районы Таджикистана... и тем не менее, в конце "перестройки" "всё рухнуло", - и рухнуло как-то неравномерно. Если учесть, что основные рычаги (централизованного) управления единым народно-хозяйственным комплексом СССР находились в Москве, где ближе к концу "перестройки" началась ожесточённая борьба между "всесоюзной" и "российской" группировками новоявленной буржуазии (в частности, после провозглашения суверенитета РСФСР "россияне" начали захват и перевод под свою юрисдикцию промышленных предприятий, каждое из которых входило в производственные цепочки, многие из которых пересекали границы РСФСР), - закрадывается много нехороших подозрений.

Так или иначе, везде, кроме Прибалтики (где русское население отчасти лишено избирательных прав, - в Латвии и Эстонии, - а в Литве ещё в советское время его доля была сравнительно небольшой, меньше 10%... в Латвии и Эстонии русские составляли к 1989 году около трети населения, про социально-классовый аспект уже говорилось), "национально-сознательные" режимы прожили довольно недолго. Уже в начале января 1992 года "война на проспекте Руставели" завершается падением режима Гамсахурдиа, его место вскоре занимает Шеварнадзе, представитель "советской номенклатуры" (в российских СМИ, особенно "коммунистической" ориентации, нередко представляется, как "агент США", что... видимо, неслучайно), начинающий проводить "пророссийскую" (или, точнее "многовекторную") политику. 1992 - 1993 годы в Грузии заняты гражданской войной и войнами в Абхазии и Южной Осетии, - к концу 1993 года обстановка, в общем, "стабилизируется": Абхазия и Южная Осетия становятся, фактически, независимыми (но внутри них остаются куски территории, подчиняющиеся Тбилиси), остальная территория Грузии оказывается под контролем Шеварнадзе. В конце 1992 года председателем Верховного совета Таджикистана становится Рахмонов, через некоторое время становящийся и президентом страны; Рахмонов - "пророссийский" лидер... междоусобица с "национально сознательными" длится до 1997 года, но уже летом 1993 года интенсивность боевых действий идёт на спад; весной 1993 года при "странных" обстоятельствах гибнут радикально (и поговаривают, даже с социалистическим оттенком) настроенные вожаки "пророссийского" Народного фронта Таджикистана Сафаров, Саидов и Лангариев. Примерно тогда же, летом 1993 года, бьёт час "национально сознательного" режима и в Азербайджане; ему на смену приходит Алиев, представитель "номенклатуры", склонный к "многовекторной" внешней политике, вскоре Карабахская война завершается перемирием между Азербайджаном и Арменией, внутренне положение в Азербайджане постепенно "стабилизируется". Что в 1993 году происходило в самой России, - напоминать, думаю, излишне; можно лишь заметить, что, с одной стороны, в октябре 1993 года российская буржуазия (в частности "ельцинский" клан, "Семья") одержала значительную победу над трудовым народом... с другой стороны, на её обеспечение ушло немало сил (в том числе и сил сотрудников спецслужб), поэтому на "операции" на "постсоветском пространстве" сил у "дорогих россиян" оставалось меньше, чем раньше, - примерно с лета 1993 года и до его конца; при этом, и в целом в период 1992 - 1993 годов (особенно со второй половины 1992 года, когда социально-экономическое положение в России стало близким к критическому) возможности "дорогих россиян" на что-то влиять были ограниченными, - чем, видимо, объясняется как "самодеятельность" генерала Лебедя, сильно поспособствовавшего остановке войны в Приднестровье, так и "самодеятельность" российских военных в Таджикистане.

В Республике Украина летом 1993 года произошло первое "восстание Донбасса", - массовая стачка шахтёров, уже через пару недель после своего начала вынудившая парламент назначить референдум о доверии президенту-"бандеровцу" и парламенту... а в сентябре 1993 года, в дни "конституционного кризиса" в России, парламент принял решение о проведении в 1994 году досрочных выборов. Выборы президента, состоявшиеся в конце июня (первый тур) - начале июля 1994 года, проходят своеобразно: первый тур выигрывает "бандеровец" Кравчук, но во втором (когда бдительность "кураторов" ослабела?), благодаря, в основном, голосам жителей восточных областей, особенно Донбасса, побеждает "пророссийский" Кучма.

10071994

Обратите внимание: ставшего привычным в начале XXI века раскола на "Юго-Восток" и "Центро-Запад" здесь ещё нет, но он уже вполне намечен. Вероятно, доработай "бандеровец" до конца срока, - Украина бы ещё в середине "лихих девяностых" обзавелась бы собственным Приднестровьем. Также обратите внимание, насколько дисциплинированно голосует за Кравчука Галичина, - в "Русском треугольнике" (Харьков - Донецк - Луганск) такого единодушия отнюдь не наблюдается, хотя поддержка Кучмы там и очень высока.

Примерно в то же время рушится "национально сознательный" режим и в Беларуси. Ему на смену приходит бонапартистский режим Лукашенко, оказавшийся, пожалуй, наиболее живучим на "постсоветском пространстве"; залог выживания... агрессивная "пророссийская" позиция и без всяких кавычек русификация внутри страны, сфера использования русского языка расширяется, пожалуй, даже по сравнению со временами Советского Союза.

Крушения "национально сознательного" режима в Молдове пришлось ждать до 1996 года, - где события развивались по "украинскому сценарию": "национальное самосознание" побеждает в первом туре, но второй тур выигрывает набравший меньшее количество голосов в первом Лучинский, "пророссийский" представитель "номенклатуры". Нужно отметить, что в 1996 году у "дорогих россиян" были немалые проблемы внутри страны, - нужно было как-то обеспечить "переизбрание на пост президента" ненавидимого народом Ельцина. Олег Романов, мой покойный товарищ, даже говорил о наличии в 1996 году в России революционной ситуации, - насчёт этого я с ним согласиться не могу, но то, что голосование за Зюганова стало формой народного сопротивления режиму Ельцина, и охватила эта форма десятки миллионов людей, это факт.

Дольше всех "национально сознательный" режим держался в Армении; правда, к концу правления Тер-Петросяна говорить о его "национальной сознательности" и "курсе на полную независимость от России" не приходилось, - тем не менее, 1998 год не пощадил и его; сменщик, Кочарян, был из "номенклатуры" (партийно-комсомольской)... и, может быть, даже хотел проводить "многовекторную" политику, хотя ему это было и совершенно не с руки.

А потом в России восторжествовал "путинизм" (началось его утверждение ещё в 1999 году), - а с "постсоветским пространством"... стали происходить какие-то "загадочные" вещи. Судите сами.

В 1996 году "дорогие россияне" столкнулись с, пусть и формальной, угрозой "красного реванша", - и в 1999 году "красный реванш" едва не состоялся в Республике Украина, в 2001 году состоялся в Молдове; что-то похожее происходило в Беларуси, где основным соперником Лукашенко на "президентских выборах" 2001 года стал Гончарик, глава Федерации профсоюзов, поддержанный "коммунистами". В 1998 году противники российского антинародного режима ставили палатки около Белого дома и массово выходили на площадь в "опасной близости" от Кремля, пользуясь при этом некоторой поддержкой "парламента", - и с 2003 года похожая технология начала работать, сперва в Грузии, потом в Республике Украина, затем в Киргизии, Узбекистане (?) и, наконец, в Беларуси (где она дала сбой); к слову, в 2003 году предусмотрительно "европеизировались" и молдавские "коммунисты". Не знаю, у кого как, а вот у меня возникает ощущение, что кто-то во второй половине "лихих девяностых" очень прилежно учился у народа, тем более ведь какой это народ....

Ну, а к параллелям в историях "оранжевых режимов" следует добавить, пожалуй, что в 2009 году "второе издание оранжизма" постигло Молдову, и там всё было настолько "неоднозначно", что даже скрыть оказалось невозможно. Тем более что, вполне возможно, руководство т.н. "ПКРМ" после 2003 года не только "европеизировалось", но и стало потихоньку налаживать отношения с Лукашенко. В следующем 2010 году пал украинский "оранжевый режим", - его, судя по всему, должна была сменить Тимошенко, но кое-что пошло не так, и на выборах победил Янукович, - а через некоторое время после него и "оранжевый режим" в Киргизии, причём главный "оранжевый вождь" бежал не куда-нибудь, а в Минск. Грузинский "оранжевый режим" пережил 2010 год, - но смертельный удар получил ещё раньше; и в 2010 году Саакашвили оставалось лишь открыто показывать свои хорошие отношения с Лукашенко... а закончился 2010 год "массовыми беспорядками" в Минске, если кто не помнит.
Tags: Олег Романов, конспирология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments