Межпартийная Группа Октябрь-Большевики (octbol) wrote,
Межпартийная Группа Октябрь-Большевики
octbol

Categories:

"Югославский сценарий" для Украины? #Югославия #Украина #балканизация #ЕдинаяСтрана #ДНР #ЛНР

Завожу новую метку "в порядке бреда", - для того, что не укладывается в "конспирологию"; "конспирология" предполагает какой-никакой "логос", какие-никакие факты и (гипотетические) связи между ними. А здесь фактов - никаких. Кроме, повторюсь, того, что ещё во времена Сталина отношения между СССР и Югославией стали крайне напряжёнными, и советские спецслужбы по этому направлению, разумеется, "отрабатывали" уже тогда (благо, война была совсем недавно, разветвлённая агентурная сеть сохранилась, да и людей, знакомых с "темой", было скорее много, чем мало). Затем, при Хрущеве, вроде бы наступила "оттепель" и в отношениях с Тито (что никак не мешало продолжению работы спецслужб, и даже наоборот), - а потом, в эпоху "застоя", отношения между СССР и СФРЮ опять испортились. Оговариваюсь сразу: кто был прав в спорах между Сталиным и Тито, а также между Тито и Брежневым, - здесь не рассматривается вообще; важен сам факт работы (многолетней) советских спецслужб против Югославии, - который, полагаю, можно считать доказанным. И ещё раз, - о том, прогрессивным было содержание этой работы или реакционным, речь не идёт (лично я полагаю, что при Сталине эта работа была прогрессивной, во времена "перестройки" приобрела реакционная содержание, а по эпохе "застоя" я своё мнение пока не определил); речь идёт о самой работе, технологии которой после 1991 года "перешли по наследству" ФСБ РФ и другим спецслужбам российского буржуазного государства.

Итак. Социалистическая Федеративная Республика Югославия, 1991 год. 6 союзных республик - Сербия, Словения, Хорватия, Босния и Герцеговина, Македония, Черногория; и автономии в составе Сербии - Косово и Метохия (к 1991 году преобладает албанское население) и Воеводина (преобладают венгры). В чём-то государство похоже на СССР, - как и в Союзе, присутствует "национальная чересполосица", сербы живут практически везде (составляя значительную часть населения везде, кроме Словении), хорваты живут также в Сербии (немного) и Боснии (много)... собственно, на этом все сходства и заканчиваются. СССР - союз сильно различающихся между собой по языковым, культурным и даже расовым характеристикам народов, тут и славяне, и тюрки, и монголы, не говоря уже о финно-уграх... в Югославии ничего подобного нет, здешние нации находятся в близком родстве между собой; сербы, хорваты, боснийцы и черногорцы говорят на одном языке (сербохорватском), разница между ними - только в религии (хорваты - католики, боснийцы - мусульмане, сербы и черногорцы - православные; в 1991 году в СФРЮ влияние этого фактора было, по понятным причинам, не так велико, как... в последующие годы) и, собственно говоря, истории (в ходе которой и складывались нации): родственные народы, с давних пор тяготевшие к объединению, смогли создать единое государство только после Первой Мировой войны. До того Хорватия и Словения в течение продолжительного времени входили в состав Австро-Венгии; Босния вошла в состав той же Австро-Венгрии лишь в последней четверти 19 века, этому предшествовало долгое (дольше всех остальных южнославянских стран) нахождение в составе Османской империи; Черногория формально входила в состав Османской империи до середины 19 века, но фактически никогда полностью турками не контролировалась; Сербия долго и мучительно освобождалась от османского ига в течение всей первой половины 19 века (последние остатки турецких войск были выбиты с территории Черногории в 1858 году; сербскую территорию они оставили лишь в 1867 году). Сербия и Черногория освобождались от османского ига при значительной помощи Российской империи (у которой, ясное дело, были собственные интересы). В объединённом государстве, возникшем после Первой Мировой войны, главенствующую роль играли сербы (это была конституционная монархия, во главе её стояла сербская королевская династия), что, разумеется, вызывало некоторое недовольство у черногорцев, хорватов и боснийцев (особенно у последних двух наций), - и эти противоречия были сполна использованы Нацистской Германией, оккупировавшей Югославию в 1941 году: Хорватии и Черногории была предоставлена "независимость", в Хорватии обернувшаяся созданием мощного профашистского движения (тогдашнюю мощь которого, впрочем, не стоит преувеличивать) и геноцидом сербов. Память о событиях Второй Мировой войны сыграла свою роль в событиях югославских "лихих девяностых"... но сейчас не об этом.

Итак, четыре из шести "основных" наций Югославии, - сербы, черногорцы, хорваты и боснийцы, - говорили на одном языке, но имели разную историю (поскольку же нация является исторически сложившейся общностью людей, именно эти различия исторических путей замедляли процесс складывания единой "югославской" нации). Что же касается словенцев и македонцев, - то здесь к своеобразию исторического пути примешивались ещё и языковые отличия от "большого сербского народа": словенский язык особый (по некоторым признакам близок к западнославянским), македонский долгое время считался диалектом болгарского.

Собственно... больше никаких особых различий между "основными" нациями Югославии в 1991 году не было. Даже промышленность везде была развита примерно одинаково, - и после всех войн каждой из бывших союзных республик пришлось пройти через болезненные процессы приватизации (вернее, постепенного изъятия предприятий из собственности трудовых коллективов, - именно такая форма в "эпоху Тито" была главенствующей, - и лишения этих предприятий государственной поддержки). И тем не менее, - всё вылилось в кровавую войну и резню, причём... резали друг друга, в основном, сербы, хорваты и боснийцы.

Если сопоставить положение в Югославии образца 1991 года с положением в современной Украине, то параллели напрашиваются сами собой: Хорватию так и тянет соотнести с Галичиной (соответственно, усташей - с ОУН-УПА, а хорватских националистов начала девяностых - с современными "бандеровцами"), Сербию - с "Новороссией", боснийцев - с крымскими татарами (а словенцев и македонцев, видимо, с закарпатскими венграми и румынами Буковины). В случае, если "Украинский кризис" дальше будет развиваться по пути "балканизации", - почти несомненно, что российская буржуазно-государственная пропаганда будет спекулировать именно на таких параллелях, попутно проводя и параллель "сербы в Югославии - русские в СССР и русские в Российской Федерации" (тем более, про то, что "Россия - следующая", уже многие говорят). Но для того, чтобы убедиться в несостоятельности подобной аналогии, достаточно просто посмотреть на карту Югославии...

Jugoslavija

...и сравнить с картой Украины и "Новороссии" (регионы, голосовавшие в 2004 году за Януковича... включая Крым).

2004_3t

Сразу бросается в глаза, что при отделении Хорватии, Черногории и Боснии и Герцеговины Сербия теряла выход к морю... точно так же, как в случае отделения "Новороссии" теряет этот выход остальная Украина. И аналогии уже начинают напрашиваться совсем-совсем иные.

Вернёмся, однако, мысленно в 1991 год. Первой о своём выходе из состава федерации объявляет Словения. Общей границы с Сербией у неё нет, доля сербского населения там ничтожна, попытки югославской армии противостоять отделению Словении заканчиваются быстро и плачевно. Кстати, Словения - небольшая по территории страна с развитой промышленностью и... конечно, когда её называют "главным курортом Европы", - это, наверное, преувеличение, но туристов в эту страну каждый год приезжает много. На что-то это всё похоже, правда? И курорт, и территория небольшая, и от Сербии отделена полосой хорватской территории, и отделиться смогла очень быстро... это же Крым, ни дать, ни взять.

Одновременно со Словенией о своей независимости объявляет Хорватия. И вот здесь... возникают ещё более неожиданные параллели с "украинским кризисом".

Во-первых, одним из начальных эпизодов войны в Хорватии (продлившейся несколько лет) стала "Плитвицкая Кровавая Пасха": "31 марта, в пасхальное воскресенье, хорватская полиция вошла в национальный парк, чтобы изгнать сербов. Сербские отряды устроили засаду на автобус, перевозивший хорватских полицейских на дороге к северу от Коренице, в результате чего произошла перестрелка. В ходе столкновений были убиты два человека, один хорват и один сербский полицейский, 20 человек получили ранения, 29 сербских ополченцев и полицейских были захвачены в плен хорватскими силами"... и что-то подозрительно похожее произошло 20 апреля нынешнего года в Славянске: "Неизвестные атаковали блокпост в Славянске, открыв огонь по дежурившим там местным жителям. Есть убитые и раненые. Местная "самооборона" обвиняет в нападении "Правый сектор". Нападение, по информации "России 24", произошло около 02:00 по местному времени на северной окраине Славянска в районе деревни Былбасовка. Командир ополчения, "народный мэр" Славянска Вячеслав Пономарев рассказал РИА "Новости", что к блокпосту подъехали четыре внедорожника, из которых был открыт огонь. По информации "России 24", неизвестные застрелили трех местных жителей, дежуривших на блокпосту, еще один получил ранения. Пономарев заявил, что был убит один ополченец, еще двое были ранены. Подоспевшие на место боя 20 ополченцев, по данным телеканала, ответным огнем убили двух нападавших. При этом Пономарев заявил, что сторонники федерализации ответным огнем ликвидировали и ранили до семи нападавших. Очевидцы боя подтвердили, что видели, как убитых и раненых увезли сами напавшие на блокпост. В то же время РИА "Новости" сообщает со ссылкой на местных медиков о трех поступивших к ним раненых, один из которых скончался. Бойцам самообороны, по сведениям "России 24", удалось захватить две поврежденные машины машины. В них была найдена символика "Правого сектора" и большое количество оружия, а также пластид, дымовые шашки и приборы ночного видения американского производства. Кроме того, в машинах были обнаружены карты на основе аэрофотосъемки. Пономарев сообщил, что там также найдена карта Славянска с обведенным местом расположения телевышки, которую накануне захватили ополченцы, чтобы включить российские телеканалы. При этом он призвал власти России ввести в регион миротворческие силы "для защиты от Национальной гвардии и "Правого сектора". В "Правом секторе" от участия в нападении открестились, подчеркнув, что соблюдали перемирие, объявленное между сторонами конфликта в связи с Пасхой. В СБУ случившееся назвали "циничной провокацией"".

Во-вторых, в самом начале войны в Хорватии при до сих пор до конца не выясненных обстоятельствах погибли два советских журналиста, - и буквально на днях нечто подозрительно похожее произошло на Донбассе, теперь в окрестностях Луганска (и погибших снова было двое).

Собственно, эти совпадения как бы намекают на то, что хотя сейчас украинские войска осуществляют бомбардировки и обстрелы Донецка и Луганска, а также осаждают и, время от времени, даже "захватывают" портовый Мариуполь - в относительно недалёком будущем их вполне может ожидать операция "Буря" с донбасской спецификой. Тем более, что этап "Битвы за казармы", во всяком случае в Луганске, похоже, уже успешно завершён, хотя там и не обошлось без затруднений. В общем, если уж сравнивать "Украинский кризис" с распадом Югославии, то Донбасс напоминает Хорватию. А дальше... Харьков и Днепропетровск как-то подозрительно напоминают Боснию и Герцеговину, причём Днепропетровск ("крепость Коломойского") - это местная Республика Сербская, а вот Харьков, где народную республику, собственно, провозглашали ещё в апреле, - Босния, однозначно...

Случайны ли все эти параллели? Едва ли. У распада Югославии и "Украинского кризиса" есть сущностное сходство... После того, как выстрелы на Балканах отгремели, сербский народ был, по сути, сделан "крайним", - за военные преступления (которые совершали все участники войн, сопровождавших распад СФРЮ) "международный трибунал" осудил, в основном, сербов (а к осуждённым боснийцам и хорватам было проявлено снисхождение), что совершенно несправедливо и неправильно. И факт этой несправедливости, соединившись с тем, что в России принято было сочувствовать сербам и такова, в общем и целом, была направленность государственной пропаганды, касавшейся этих событий, укрыл от глаз общественности то обстоятельство, что... первой открыто и громогласно проявлять "национальную сознательность" стала именно сербская интеллигенция: "В 1986 году в белградской газете «Вечерние новости» был опубликован меморандум Сербской академии наук и искусств (САНУ), ставший манифестом сербских националистов. Этот документ состоял из двух частей — анализа положения в Югославии и требований националистического крыла сербского общества, включая и антикоммунистически настроенных диссидентов, подвергавшихся преследованиям властей. После публикации меморандум подвергся критике как со стороны официальных властей Сербии, так и со стороны политического класса и интеллектуалов в других республиках СФРЮ. Однако впоследствии идеи и концепция этого меморандума получили широкое распространение в сербском обществе и заложенные в нём идеи в конце 1980-х — начале 1990-х годов стали активно использоваться различными политическими силами. Меморандум САНУ подрывал с трудом удерживавшийся наследниками Тито этнополитический и идеологический баланс в стране. В частности, его результатом стали многотысячные митинги по всей Сербии «в защиту Косова». 28 июня 1989 года, в день Битвы на Косовом поле, во время митинга на Косовом поле лидер коммунистов Сербии Слободан Милошевич сказал: «Я хочу вам сказать, товарищи, что вы должны оставаться здесь. Это — ваша земля, это — ваши домашние очаги, ваши поля и сады, это — ваша история. Вы не должны оставлять эту землю только потому, что жизнь здесь трудна, потому, что вы подвергаетесь унижениям. Сербы и черногорцы никогда не пасовали перед трудностями, никогда не отступали в часы сражений. Вы должны оставаться здесь — во имя ваших предков и ваших потомков. Югославия не существует без Косова!». В июле 1989 года в Книнской Краине во время праздника по поводу 600-летия Косовской битвы были поставлены и вопросы положения сербов в Хорватии: упоминалось право на собственную культуру, язык и употребление кириллицы. Праздник был прерван хорватскими республиканскими властями после того, как на праздновании начали петь народные сербские песни. Властями это было расценено как проявление национализма. Сразу после праздника были арестованы некоторые сербские общественные деятели, в том числе руководитель только что созданного культурно-просветительского общества «Зора» Йован Опачич. В августе 1989 года Сабор Хорватии принял закон о языке, в котором сербский язык как язык сербского народа в Хорватии не упоминался". "Википедия" сама по себе - источник не очень надёжный, но в данном случае ссылки на "авторитетные источники" имеются, и эти источники заслуживают доверия... а главное, всё логично и до боли знакомо: сперва выступает "национально сознательная интеллигенция", а партийное начальство морщится, и даже осуждает, - но "национально сознательные" идут напролом, и вот уже партийное начальство "прогибается", а потом партийные "чиновники" и "национально сознательная" общественность начинают петь дуэтом... а в итоге, вот же "неожиданность", собственная "национальная сознательность" появляется и на "национальных окраинах".

И теперь - главное. Как я уже говорил вначале, сугубо в порядке бреда. Советские спецслужбы активно "отрабатывали" против Югославии в течение, вероятно, нескольких десятилетий. Тито, при всех его недостатках, проводил курс на подавление любого национализма (сербского в том числе), укрепление дружбы народов... так не мог ли КГБ, в конце концов, создать агентурную сеть в среде сербских националистов? Взращивать "национальное самосознание" в КГБ умели, это факт; и даже некоторые конкретные приёмы удержания этого "самосознания" под внешним управлением, похоже, известны... а тут - "братушки", традиции русско-сербской дружбы со времён царской России и освобождения Сербии из-под турецкого ига, что, при умелой постановке, могло существенно облегчить работу. Традиции - это вообще мощнейшее орудие в руках спецслужб, доказано опытом Галичины.

Кстати, если конечной целью сперва работы советских спецслужб, а потом и политики российского буржуазного государства, был именно распад Югославии, - тогда все "странности" российской политики на "югославском направлении" перестают казаться странностями. А уж с первой в истории Восточной Европы "оранжевой революцией" всё становится и совсем любопытно...
Tags: в порядке бреда
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment